首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 港口与船泊 >> 内容

上港集团全年集装箱吞吐量降幅或将达到两位数
字号:T|T 2009年11月11日09:45     爽8国际与采购网
  • 在11月9日,上海国际港务(集团)股份有限公司(以下简称“上港集团”)与皇家加勒比游轮有限公司谅解备忘录的签字仪式现场,上港集团董事长陆海祜告诉记者,受外贸形势不利影响,虽然近期较上半年跌幅有所回升,近三个

在11月9日,上海国际港务(集团)股份有限公司(以下简称“上港集团”)与皇家加勒比游轮有限公司谅解备忘录的签字仪式现场,上港集团董事长陆海祜告诉记者,受外贸形势不利影响,虽然近期较上半年跌幅有所回升,近三个月箱量也连续实现增长,但今年全年集装箱吞吐量降幅仍可能达到两位数。这也意味着上海港将创下近年来集装箱年度吞吐量首度下滑的历史。

季报显示,今年7-9 月,受传统旺季带动,上海港集装箱吞吐量分别为214、218、222 万标箱,实现了逐月上升,季度装卸量为655.6 万标箱,同比下降9.7%,降幅较前两季度有明显收窄。但综合前三季度数据,上海港集1-9月集装箱吞吐量合计仅1822 万标箱,同比下降13.5%。

对此,陆海祜表示:“今年受全球经济危机持续影响,上海港货运吞吐量受到了一定影响,外贸降幅在21%左右,而全年集装箱吞吐量预计同比将下降12%-13%,遇到了一定困难,至于具体数据则有待年底的结果出炉。”

就此预期,业界人士认为比较合理,鉴于第四季度随着传统旺季的结束,第四季度集装箱量可能略有回落,但由于去年同期箱量处于历史低位,故同比降幅将得到显著收窄。故而上海港全年箱量降幅或将低于前三季度13.5%的降幅,12%-13%这个数字出现的可能性很大。

而在回答国际航运中心建设中上海港的作为时,陆海祜指出,航运中心建设涉及多个方面,不是某一家企业能承担的。就目前来看,上海港是能满足腹地经济的需求的,关键还是要在现代航运服务体系上做文章。在国际航运中心的建设中,上海港将利用世博会的良机在包括邮轮经济在内的诸多领域发力,并努力推进港口物流、临港工业区以及长江黄金水道的相关工作。而关于目前热议的长江公司和与宁波港的合资公司事宜,他仅表示“正在推进中”,并未透露更多相关细节,是否于年内会有结果亦不得而知。

爽8国际