首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业物流 >> 内容

梦泰物流公司的经营
字号:T|T 2009年10月09日09:22     爽8国际与采购网
  • 从食品制造业起家的“泰山企业集团”,和台湾其他一些食品制造业者一样,经营了自己的连锁便利商店,为自己的商品提供了一个更好更广的销售通路。“泰山企业集团”接手“NIKO MART日光便利商店”后,便将其命名为“

从食品制造业起家的“泰山企业集团”,和台湾其他一些食品制造业者一样,经营了自己的连锁便利商店,为自己的商品提供了一个更好更广的销售通路。“泰山企业集团”接手“NIKO MART日光便利商店”后,便将其命名为“福客多商店”,目前已有两百多家连锁店。 由“泰山企业集团”投资的“彬泰物流公司”,旗下分成物流与行销两部门。除了大园物流中心,还有两个转运站及泰山营业所。其中以大园中心的软硬体设备最具现代化及自动化。目前会计部门仍设在员林,帐户及订货等作业资料以专线传回台北与大园。
  
彬泰物流的沿革及设备 
  
彬泰物流公司成立于1987年,资本额2.98亿台币。在1989年时,特别由集团总裁带领高级主管到美国、日本参观考察各地的物流中心。从1990年开始规划,并展开各项工程、教育训练的签约活动,土地、厂房设备、电脑、软体、工作流程等也都开始运作。1991年时,与IBM合作开发作业软体。1993年正式设立于大园,启用至今已历6年的时间。大园自有车辆与契约车共五十几部,每日的出货量约为1000万台币,平均月营业额为2.5亿元台币,库存的品项大约6000到7000种。1999年的目标是30亿元台币。

大园物流中心的规模,在硬体方面主要是厂房设备和电脑;在软体方面则可分为自动化、资讯化两方面;在功能设计上,则有商品保存、配送服务等。

配送能力 
  
目前大园物流中心的配送店数为750家,配送对象除了“福客多商店”外,也帮“OK便利商店”、“小豆苗”及零散的单独店作商品配送工作。配送的品项包括常温食品、公卖局的商品、日用品等共2300多种,上游供应的厂商有300多家。目前配送的前置时间为24个小时,北部门市在下午3点前订货,“彬泰”在次日早上8点开始拣货,大约8点半开始出车送货,最后出车时间大约是下午5点,目前暂无实施夜间配送。中南部门市大约是中午12点前订货,第二天就能送到中南部的转运中心,从转运中心再送到门市。 
  
对于“福客多”门市采取每天到店配送。“OK便利商店”的货则是调配三次,其他服务对象则依各店需求,有不同的配送次数。配送“福客多”店铺的车,不会再夹杂其他单独店的商品,但其他单独店的商品,则会合在一起配送。软体设备。 
  
大园中心的主电脑为IBM,主机设在台北总公司,平时是通过一条数据专线作联系。门市的订货由EOS传送到台北总公司,处理后的资料再传到大园物流中心。在资讯系统方面,是使用Windows NT为作业平台,及Exceed物流专业软体,包括接收门市订单、对上游厂商的订货、对帐、检货绩效评估、退货、传真,当库存量不足时,电脑还会自动显示订货建议。 
  
电脑控制的自动仓储 
  
在硬体设备方面,一部分是采用委托日本设计的自动仓储设备。自动仓储设备属于整箱出货区,由电脑连到控制台,操作机械手臂。自动仓储区高约14米,共分6层,每层高度1.8米左右,每列的货架有299个储位,四列货架共有1196个栈板储位。每个栈板都采用1.1米正方的标准规格,有两台机械手臂负责存取货品的工作。所谓的机械手臂,其实只是一块具有上下左右来回移动功能的铁板。机械手臂的动作完全由电脑控制,在进货时,电脑会自动纪录该品项存放的储位及时间;出货时事先由控制中心将商品品项及总出货数量输入电脑,电脑会自动选取该品项最先存入的栈板位置,列印出该品项的出货储位清单。工作人员出货时,将该储位的电脑代号输入机械手臂前的电脑,电脑便会指挥机械手臂捡取。由机械手臂存取每个栈板的时间,约为73秒。拿出来的栈板需由人工依照捡货表,将各店所需数量作分配。目前每天平均进出的栈板约有400个,其中大约有300个品项,保持库存的大约有100多种品项。 
  
每天的拣货时间是从早上8点到下午5点,不过通常会到晚上7点左右才能拣完货品。

此处的栈板比一般的重量棚要稳得多,存取栈板时货品不会掉落,所以不需要用塑胶圈将货物箱捆起来。省掉了大量的塑胶圈费用,还免掉捆包及拆封的时间及人力。厂商将货物运下车后,直接存放在栈板上,便可由机械手臂送入仓储。因为设有电眼侦测的装置,所以即使发生物品掉落的情形,系统也会自动断电停机确保安全。在盘点时,也可改由手动操作,让盘点人员入内逐层盘点。一般盘点工作分成两种,一种是平时抽点,是由电脑随机选取栈板出来抽点;一种是半年一次的大盘点,盘点人员进入存放区逐层盘点。 
  
重量棚 
  
重量棚也是属于整箱出货区,不过此区是存放较重的物品,如米、饮料等。共有650个拣货储位,存放800项商品,下层为出货区,上面为暂存区。以电板车搬运和存取栈板,用奇数偶数区分不同的储位巷道,使工作人员能够很容易辨别方位进入状况,因此可以雇用许多兼职人员,节省人力成本。 
  
为了维持商品的新鲜度及节省存放空间,库存一般不会太多。对经常缺货的畅销商品,或是遇到春节前由于厂商有较长的时间无法供货,则会有大约半个月的储存量。如果制造商的工厂在南部,为了节省运输时间和降低成本,一般一次会订购一台货车的数量,一般商品(如饮料)的平均回转周期是7天一次,库存量都不多。 
  
流动棚 
  
位于二楼的流动棚,主要是以散装商品为主,货物从一楼由电梯运上来,放在架上,工作人员依拣货单拣货,一次拣一家店铺的货。“彬泰”的服务对象较复杂,不像其他便利商店的物流中心,只是体系内物流,所以无法应用电子标签拣货系统。除了“福客多”每家店的订货商品较多,其他像OK(只负责一部分常温商品的配送)及单独店的订货都比较少,如果使用电子标签,在输送带上,一次只能拣一家店的货,效率比较低,所以取消了以前曾经使用过的电子标签系统。二楼另外还有一个房间,专门放置洋酒等高单价的商品,也是使用流动棚,拣货人员也是依照拣货单拣货,从此区出货的商品,司机会和门市的验收人员一一对照清楚,其他区出货的商品,司机和验收人员则只核对箱数而已。由于此区商品单价高,所以除了此区的工作人员外,限制其他人的进入。 
  
组织体系 
  
“彬泰”在组织体系上分成流通事业、行销营业、经营管理中心、管理部、财务室五个部门,目前大约有100名工作人员。另外在林口还有一个书籍配送中心,属于“彬泰”体系下的配书课,品项约有250种左右。由于书籍杂志的时效性很重要,所以需要每天配送。 
  
经营上遇到的问题及努力目标 
  
目前经营上有以下几个问题需要克服:1、每次送的商品量过多,所以需要比较多的人力与验收时间。2、由于门市的人力有限,所以店主往往需要另外增加兼职人员帮忙验收。3、需进一步降低欠品率、错误率。4、由于服务对象较多,同一样商品可能有好几种价格,造成作业上的负担。 
  
今后将设法开拓物流通路,增加服务对象,以增加营业额;还将扩充厂房,增加配送商品,减少人力和运送时间;设法减少商品的损耗及耗材的浪费,以达到节流的目的,还将设法采取策略的方式,联合采购,降低成本,提高商品的毛利率。

爽8国际