首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 第三方物流 >> 内容

三个原则 “茶梅”ERP成功经验谈
字号:T|T 2009年09月09日09:07     爽8国际与采购网
  • 2003年9月28日,江苏茶梅灯心绒集团公司ERP通过专家验收。茶梅集团自2002年实施ERP以来效果显著,茶梅集团以ERP兴企强业,踏上了新型工业化之路。 按照“新型工业化”的思路,信息化在当前的生产中有着举足轻重的


2003年9月28日,江苏茶梅灯心绒集团公司ERP通过专家验收。茶梅集团自2002年实施ERP以来效果显著,茶梅集团以ERP兴企强业,踏上了新型工业化之路。

按照“新型工业化”的思路,信息化在当前的生产中有着举足轻重的作用 。同样的,纺织企业也应积极探索适合自身的信息化之路,一招不让地快速接受信息时代的挑战。这种形势下,江苏茶梅灯芯绒集团主动建造企业ERP(企业资源计划)体系,以提升企业管理档次,探索新型工业化之路。

茶梅集团是以江阴市灯芯绒厂为核心,联合多家织造厂、割绒厂组成的。1994年,茶梅引进世界先进的测色、配色仪器设备,自己的测试中心—茶梅研究所通过二级实验室验证,同年获中国消费者信得过产品的荣誉称号。目前,茶梅年生产力由最初280万米提高到7000万米,卡其生产能力3000万米,牛仔布1000万米;固定资产由当初的180万元提高到2002年的2.5亿元;年创汇1500万美元以上。

“茶梅”的ERP

ERP是现代管理的一种理论和方法。新世纪钟声刚刚敲响的时候,茶梅就把ERP管理作为全面提高企业管理水平的重要工作来抓。从2001年上半年开始,茶梅有计划、有部署地组织各分厂、管理部门的年轻人到常州计算机专业公司培训,建立了一支计算机管理队伍。2002年,各分厂、科室、部门全部配置了计算机,设立计算机中心机房,聘请专门人才。随着与北京中纺达软件有限公司的联手,茶梅开始踏上ERP这趟信息化的高速列车。茶梅正在逐步迫近ERP,感受ERP带来的强劲的发展后劲。

系统建设完成后,经几个月试运行,茶梅ERP系统运行稳定,经业内权威专家的验收,获得一致的肯定。系统运行以来,对于提高工作效率和产品质量、加强成本控制和工艺流程管理、增强企业信息数据的准确性和增强企业竞争能力等方面均收到良好的效果。

根据茶梅的管理和生产实际,中纺达为茶梅构建的企业资源计划(ERP)系统主要分基础数据管理、计划管理、生产管理等方面。

在基础数据管理中,对外详细记录客户信息,对内详细记录各分厂、人事、机台、工作中心、工作班组以及所有产品、原材料的基础数据。

在计划管理中,ERP系统全面包括合同订单的系统输入、计划的安排、安排坯布批次以及主计划的查询。在订单方面,追加了订单的审批、加急、变更和报警等功能。

在生产系统中,ERP主要包括打样管理、工艺管理、质量管理、设备管理,以及各分厂的生产计划的下达和生产进度跟踪。

全程规范化管理

从北京中纺达软件有限公司实施ERP到接受专家验收,短短一年时间,茶梅ERP就给企业带来显著的效果。前不久江苏召开的全国纺织行业信息化建设工作推进会议中,茶梅ERP以其先进的技术特点和出色的成效,通过纺织工业协会组织的专家严格的评审,获纺织行业信息化建设项目优秀企业称号,并予以表彰。会议进行中,茶梅作为纺织行业信息化建设的示范企业还接受了多家企业的实地观摩。

不同的企业其生产和管理的实践决定了其在信息化建设中的差异,对于软件厂商来说,就是要抓住企业个性,因地制宜,构建适合企业现状和管理生产的ERP系统。茶梅信息化的显著效果,我们不妨从一些实际对比和实施的情况中来看一下:

1、生产管理。过去茶梅生产处于手工操作阶段,难免出现失误,影响生产质量和进度,鉴于此,中纺达为系统设计了标准化的工艺排单模块,详细记录每个定单、每个产品在每道工序中所注意的事项,及每道工序的具体工艺生产参数,并从客户定单的打样配方信息到大货的实际生产配方信息都详细记录到系统服务器中,减少了工艺员对经验的依赖,加强了生产工艺管理的标准化,提高了产品的生产质量。

2、进度管理。过去茶梅的进度管理是模糊的。跟单员需下到车间,才能知道定单的实施和完成情况,费时费力且效率很低。针对这种现象,系统对生产卡实施全条码管理,只需扫描条码就可知道进行进度跟踪,极大提高了生产效率。

3、仓库管理。过去仓库管理问题表现在:信息传递不及时、库存量大、库存盘点难、仓库账面和实际难符、很难迅速查找货物的具体方位。中纺达开发的仓库管理子系统,加快了信息的沟通和传递的准确性。辅以电脑自动记账功能和条码技术,杜绝了错误的发生,在提高了工作效率的基础上,减轻了工作人员的劳动强度。

4、面料和染化料管理。最初茶梅各车间面料收付不清,染化料出库盲目。鉴于此,系统加强了车间面料的收付和染化料的领用管理。透明化的管理便于成本的核算,减少了原料的浪费,明确了员工的职责。

从信息化实施前后的具体数据对比中,我们可直观看出茶梅在实施中纺达ERP前后的一些实际的进步。

利用ERP系统,整个生产计划流程“尽收眼底”。从客户信息到交付成品,在同一界面一切都清清楚楚,尽在掌握。而过去,查看流程数据至少要查对七八种报表,繁琐又容易出错。与手工管理进行对照,ERP对企业全程进行规范化管理,准确又便捷的规范质量管理,压缩生产成本。

“茶梅”ERP成功经验谈

ERP实施要遵循企业发展原则

实践中发现,许多人以为ERP能解决现代管理中遇到的一切问题,把ERP神化了,但ERP软件的高价位和实施中的高风险,又使许多企业裹足不前。我们认为,ERP作为一种现代管理理论,如同企业的其他管理战略一样,企业化ERP管理必须遵循适合企业发展的基本原则:

领导挂帅原则。ERP的实施是管理思想的变革,是生产管理方法的转变,是需要改变习惯的思维方式和工作方法的。企业领导必须首先转变观念,转变原有的管理方式,积极支持、使用、推动ERP的实施。

循序渐进原则。实现ERP的大部分功能,不可能一蹴而就。茶梅是从传统企业上发展而成的现代规模化企业。实施ERP后,首先解决的是观念问题,然后是技术问题。

ERP在国际上获得巨大成功,但作为一种现代管理理论和方法,在国内却与期望值相差甚远。实质原因是,我国工业化时间短,基础工作很不规范,导致ERP数据的准确性差。茶梅的数据采集可谓精雕细刻,延伸到生产线旁,通过网络把各工序的数据相连接,实现数据共享;在前后工序的环环相扣中,保证了数据的准确性和及时性。企业管理者通过网络查询,了解生产现状,寻找决策依据。

因企制宜原则。纺织企业生产和流程的复杂性决定了其对ERP个性化需求的表现更为突出。企业管理要出效益,不是为ERP而ERP,要的是务求实效。茶梅与中纺达合作实施ERP,就是看准了中纺达的“专”,即对纺织业的熟悉程度和专业化水平。以企业实际入手,着眼于增加经济效益、提高产品质量、提高企业核心竞争力,依靠自身的特色,在更广阔的市场内,实现跨越无限。

爽8国际