首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业物流 >> 内容

半年时间物流公司面临生存大考
字号:T|T 2009年01月16日15:32     爽8国际与采购网
  • 从美国引发的金融危机,也逐步影响到深圳。合俊集团、百灵达国际、创亿玩具(深圳)等一批批的企业倒下去了。同时,一批批的企业还在生产线上进行挣扎着,国外订单下降,出口业务萎缩,资金断流出现,银行贷款困难,各种不利

从美国引发的金融危机,也逐步影响到深圳。合俊集团、百灵达国际、创亿玩具(深圳)等一批批的企业倒下去了。同时,一批批的企业还在生产线上进行挣扎着,国外订单下降,出口业务萎缩,资金断流出现,银行贷款困难,各种不利的因素逐渐增加。而对于深圳这些以出口导向型为主的“三来”企业,生存状况到底怎样,对于他们的下游伙伴,集装箱运输公司来说,体会最为明显。

停车场停车数量剧增

余先生是深圳某物流公司的老总,公司地址就在盐田港附近的一栋高层居民楼上。走进该楼层一楼,在楼层指引图上,均张贴着不同名称的物流公司,以及与物流配套的财产保险公司,包括都邦、人民财产保险公司等。保安人员介绍,整栋楼,都被不同的物流公司租用。

余先生的公司就在该楼的14层,出电梯口,正面对的是人民财产保险公司的一个营业点。余先生的公司在深圳集装箱拖车运输公司中,仅仅处于中等规模,有四五十辆集装箱拖车。余先生租下了14层楼的两间大办公室,分别位于人民财产保险公司的两边。其右边的办公室是余先生的专用办公室,不过里面并没有配置太多的东西,显得有点凌乱。余先生介绍,这间办公室,还是从人民财产保险公司转租过来的,此前属于保险公司所用,目前还有部分设备属于保险公司,因为目前投保车辆的减少,该保险公司也缩小了网点规模。

办公室的窗外,正对着一个规模较大的集装箱拖车停车场,余先生的车辆也经常在里面停放。通过余先生的办公室窗户,看到很多的车辆已经停在里面。采访余先生的时间是周二的上午10点多种,余先生自嘲的向记者解释,“这个时候,平时应该是见不到车辆的,不过,从九月份以来,里面停的车也就越来越多了,通过停车数量的变化,你就知道拖车行业现在面临的情况了。”

业务缩减谋求合并

余先生现在的业务主要是跑东莞、佛山等地。其上游企业主要是家具行业,以及部分散装的货柜。在问道深圳的业务主要做什么的时候,余先生告诉记者,他们的车辆都是有正规牌照的车,如果跑深圳的业务,路程比较短,赔本才能运营。

他介绍,深圳的集装箱行业竞争非常激烈,利润一再被压低,一些正规的车辆已经没办法再做短途业务。目前在深圳市场上跑市区短途业务的车辆主要是部分企业拥有的套牌车或者是外地车。

目前,余先生的接单量减少很多,主要的客户是欧洲的大采购商,还能保持稳定运营,对于一些散装的货柜,已经减少。目前,余先生的车辆也逐渐的在减少运营,同时加上其他额外的事件发生,比如在佛山,车辆被路政查扣等,造成余先生愈来愈感觉公司经营吃力。

在目前的情况下,如何才能更好的生存下去,成为余先生面临的问题。据他介绍,现在他想让公司转型,不再做单独的集装箱运输业务,而是把业务延伸到内地。对于缺乏内地资源的余先生来说,寻求与一家拥有内地业务的物流公司合并,成为余先生公司转型的上策路线。目前,余先生正在和一家物流公司商谈合并的事情,按照目前的进展,余先生的公司名称最后要取消。

“寻求转型或者合并,总比倒闭强”余先生笑着告诉记者。他介绍,像他一样的物流公司,他的业务还是比较好的,现在好多物流公司已经经营不下去,出现倒闭。尤其是最近一段时间,倒闭的企业增多,主要原因就是上游的企业出现倒闭或者订单减少造成的。

像余先生这样的物流公司,只显示出冰山一角。对于深圳大的物流公司来说,上游客户经营状况的变化,也使得公司业务经营更加谨慎。

海格物流是深圳民营物流三巨头之一,其上游业务涉及面很广,从家具、服装、鞋等生活用品到五金、机电、化工原料等生产用品,几乎涉及到了各个行业。

海格物流中心经理陈家和对公司的上游业务再熟悉不过了。他告诉记者,现在,对于找上门的新客户,公司几乎不敢接单。由于对客户的情况不了解,很担心客户找上门来的动机不正。同时,通过不同的标准,消减部分业务。比如对于那些应收账款拖延时间较长的,毛利率比较低的,货源是传统难赢利的行业,以及通过对客户近期资金、财务、管理状况感觉有问题的,及时消减其业务。

陈家和说,从今年的八九月份开始,已经陆续消减的50多家的客户。这些客户尽管还在正常的运营当中,但是不敢保证什么时候就出现问题。从目前来看,我们认为需要消减的客户,大该有80%左右面临着倒闭。不过有的时候,审核不严格,也会造成货款难收回的情况,现在公司非常重视这种风险。

明年三月或更严重

现在物流公司面临的困难才刚刚开始,再支撑半年才能见结果。

陈家和介绍,目前对于物流公司的上游企业,一些港商、台商出现问题的比较多,一些企业已经迁往内地或者越南,一些商家已经倒闭。从行业来说玩具、家具、鞋等上游企业外迁的比较多。对于电子产品来说,业务几乎没有受到影响。

以海格物流的业务情况来看,目前,该公司出口欧洲的业务剧减,而出口美国的业务则没有那么严重,尽管金融危机在美国发生,而目前东南亚的业务在快速的增长。从总量上来说,东南亚的业务增长有力的弥补了欧美市场的业务量。

今年三月份将是物流公司最困难的时候。据介绍,今年三月份是船公司和物流公司签约定价的时期。一旦确定货量和价格,一年内将不会变化。而目前国内货运量的情况,直接决定了物流公司今年向船公司申报的订货量。报多报少,直接决定运价,也就决定物流公司赢利的情况。

从目前的情况来看,大的物流公司货运量可能会受到缩减,具体情况,五月份才能见结果。目前,陈先生介绍,海格物流正在为今年的货运量做准备,而参考的标准,就是近期货运的情况。

据陈先生介绍,目前,好的资源会越来越集中。比如一些大的企业会主动找上大的物流公司做业务。主要原因就是,大的生产企业也怕小的物流公司会出现倒闭,造成货源无法追回,从而引起巨大损失。而随着目前经济形式的恶化,中小型的物流公司随时都面临着倒闭的情况,尤其是那些客户比较单一,或者以几家货代公司业务为主的爽8国际。

爽8国际