首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 连锁经营 >> 内容

打通三关,配送路宽
字号:T|T 2008年10月30日11:32     爽8国际与采购网
  • 北京鑫达天洁公司是一家专业的配送商,该公司配送能力十分强大,是露露、农夫山泉、燕京啤酒在北京最重要的配送商之一,经销的品牌众多,网络宽泛,货物吞吐量十分巨大。  该公司运作十几

    北京鑫达天洁公司是一家专业的配送商,该公司配送能力十分强大,是露露、农夫山泉、燕京啤酒在北京最重要的配送商之一,经销的品牌众多,网络宽泛,货物吞吐量十分巨大。   
   该公司运作十几年来,立足于发展专业配送的路子,不断在网络建设、物流配送能力、仓库管理和服务上下功夫,不断强化配送能力,逐渐形成对上下游强大的吸引力,自身发展十分稳健。   
   网络维护,赢在细节       
   鑫达天洁拥有一个优秀的零售终端网络,囊括了数百家北京大型卖场和连锁超市。他们在网点选择上只针对上规模的大型零售网点,放弃小型超市,这样做的目的,是选择优秀客户,节约配送成本,提高配送效益。   
   对于一个专业配送商而言,网络是其生存最基础的元素,鑫达天洁的网络建设也非一朝一夕完成的。不过,该公司在网络建设方面有其行之有效的方法,他们利用销势火爆的大品牌作为进攻超市的尖刀班,打开大门之后,大部队便长驱直入。   
   鑫达天洁的总经理王秉水此前在部队所属食品生产企业做管理,由于当时企业项目停办,他垫资租下的仓库被闲置下来。为了挽回损失,他开始销售北京五星啤酒(朝日啤酒的前身)。当时,五星啤酒非常畅销,他很快就将销量做到一个可观的规模。并初步奠定基础。随后,他先后吸纳了露露、燕京、农夫山泉等大品牌。   
   手里有了大品牌,鑫达天洁的零售终端网络建设之路便十分顺畅,许多超市,它都是第一批进入的,北京物美、大润发等超市,鑫达天洁都是在第一时间进驻的。   
   随着商超网络的建设成熟,鑫达的配送功能也越来越强大,接受的品牌也越来越多,在商超的业务也越来越大。   
   谈到网络维护,总经理王秉水说:“运作终端网络,首先不要抱着挣钱的心态,尤其像我们这样的专业配送商,维护其稳定是最为关键的。配送商和经销商不同,同样的产品,一样的价格,超市凭什么要你送不要他送?除了服从,就是服务!”   
   对于经销商而言,话语权掌握在零售商手里,对于网络的维护,首先表现在遵守超市规则,按照超市制定的游戏规则玩,一般像家乐福、沃尔玛、欧尚,以及物美、大润发等大型超市,都会按照活动,按规则办事,所以,服从是第一需要遵循的准则。其次,就是服务,在条件等同的情况下,配送商唯一比拼的就是服务。除了送货准确及时,卸货到位,码放整齐也很重要。要有本位主义思想,超市仓库寸土寸金,一定要和超市人员一样珍惜库位。   
   配送商的竞争力更加明显的体现在细节上,鑫达天洁这些细节上的功夫,的确给他们带来了明显的效果,在北京,他们唯一的竞争对手是北京朝批,部分产品的销量甚至高于朝批,正是这样的业绩,让他们获得了极好的生存空间。   
   物流配送,见缝插针   
   在北京做一个配送商,比外地更加不容易,对于以物流运输为重要生存手段的配送商而言,必须要在严格的交通管制与高效快捷的配送效率之间寻找平衡,因此,打时间差,见缝插针就显得尤为重要。   
   对于像鑫达天洁这样配送量庞大的公司尤其如此,一个月配送货物在27000吨左右,10辆车,平均每辆车每天的送货量就达7.5吨,保证高效配送是公司第一件大事。如果没有一套行之有效的配送方式,是没有办法完成任务的。   
   北京对于货车入城有严格的时间限制,上午7—10点,下午16—20点货车不能行走,而一般超市卸货截止时间是晚上18点,中间的有效送货时间十分有限。如果不见缝插针,就很难完成送货任务。

爽8国际