首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业物流 >> 内容

博科资讯:麦当劳 一分钟的标准
字号:T|T 2008年07月28日16:41     爽8国际与采购网
  • 第29届奥运开赛在即,包括麦当劳、可口可乐、百威啤酒、燕京啤酒、青岛啤酒、统一方便面、伊利牛奶、玛氏巧克力、金龙鱼食用油、中粮红酒等食品在内的12家餐饮供应商成为北京奥运的餐饮赞助商。这一次,麦当劳终于从

第29届奥运开赛在即,包括麦当劳、可口可乐、百威啤酒、燕京啤酒、青岛啤酒、统一方便面、伊利牛奶、玛氏巧克力、金龙鱼食用油、中粮红酒等食品在内的12家餐饮供应商成为北京奥运的餐饮赞助商。这一次,麦当劳终于从与肯德基无处不在的捉对竞争中脱颖而出。  
  20世纪中叶,麦当劳公司的创始人雷·克罗克在麦克劳创立的初期,就设定了麦当劳的经营四信条:即向顾客提供高品质的产品,快速准确友善的服务,清洁优雅的环境及做到物有所值,并持之以恒地落实到每一项具体的工作和职工行为中去。员工进入麦当劳的第一天,就开始接受训练,如何更好地服务,使顾客百分之百地满意。 
  按麦当劳的标准,服务员必须按照柜台服务六步曲来服务,在顾客点完所要食品后,服务员在一分钟之内将食品送至顾客手中。这就是著名的麦当劳的一分钟标准。 
  温馨的餐厅并不是麦当劳这一世界品牌的全部,它只是冰山的一角。博科资讯总裁沈国康指出,高效先进的物流供应链信息化管理平台是支撑麦当劳欢乐餐厅在全球范围内高速扩张的关键因素。正是在麦当劳门店背后全面、完善、强大的运营支援系统的全面配合下,才有麦当劳餐厅提供的食品和服务在质与量上的有效保证,而这强大系统的支援包括先进的信息化管理平台、技术和管理的食品加工制造供应商、包装供应商及分销商等采购网络、完善健全的人力资源管理和培训系统、准确快速的财务及分析等等,每一个部门各尽其能,精益求精,发挥团队合作精神,致力于达到麦当劳让百分百顾客满意的目标。 
  1990年,中国的第一家麦当劳餐厅在深圳开张。在许多人还没听过“物流”一词的时候,麦当劳已将世界上最先进的物流模式带进了中国。在麦当劳的物流管理体系中,质量永远是权重最大、被考虑最多的因素。麦当劳重视品质的精神,与其重视餐厅物流系统管理模式的如出一辙,在每一家餐厅开业之前可见一斑。餐厅选址完成之后,麦当劳公司的首要工作是在当地建立生产、供应、运输等一系列的网路系统,以确保餐厅得到高品质的原料供应。 
  在门店的食品供应中,除了基本的食品运输之外,信息处理、存货控制、贴标签、生产和质量控制等诸多物流增值服务,帮助麦当劳在与其他西式快餐的竞争中获得了巨大优势。 麦当劳的不少食物都需要进行冷链运输,比如苹果派对温度最敏感,在常温下不到几分种就会失去味道。麦当劳公司对卸货的速度有明确的规定,下货到接货进库时间也是一分钟。 
  夏晖食品公司是麦当劳的供应商,也是其“御用”物流公司,麦当劳利用夏晖设立的物流中心,为其各个餐厅完成订货、储存、运输及分发等一系列工作,使每一个供应商与每一家餐厅实现畅通的信息流动,为每个麦当劳餐厅的食品供应提供最佳的保证。 
  保持餐厅食品不断货是麦当劳的另外一个要求。这听起来很简单,但具体运作却非常麻烦。想象一下麦当劳在全国有多少家连锁店,尽管通过POS机能够实时知道每一种商品的销售情况,但是如何运输、怎样在全国范围内建物流中心、如何协调社会性物流资源、如何在运输的过程中做到严格的质量控制……这些非常复杂的工程,需要有极全面的物流供应链信息化管理能力。 
  一整天的繁华喧嚣过后,来自麦当劳物流中心的大型白色冷藏车悄然泊在店门前,卸下货物后很快又开走。尽管一切近在眼前,但很少有人能透过这个场景,窥视到麦当劳每天所需原料所经历的复杂旅程,有人说,多次挑战麦当劳、肯德基的国内连锁快餐无一胜出,不仅仅是中国快餐管理

爽8国际