首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流仲裁 >> 仲裁案例 >> 内容

单壳油轮面临更大赔偿责任
字号:T|T 2008年06月13日14:25     大公报
  • 美国国会众议院日前通过海岸防卫及海上运输法案2005(CGMTA 05),若法案条款获得参议院通过并制定法律,依据1990年颁布的美国油污法(OPA 90)订出的油轮责任限额将提升接近一倍,单壳油轮及双壳油轮
    美国国会众议院日前通过海岸防卫及海上运输法案2005(CGMTA 05),若法案条款获得参议院通过并制定法律,依据1990年颁布的美国油污法(OPA 90)订出的油轮责任限额将提升接近一倍,单壳油轮及双壳油轮的责任限额由现时每总吨1200美元,分别上调至2007年每总吨2250美元和1700美元,令油轮船东在漏油事故负上更大赔偿责任。 

  法案条款由众议院海岸防卫及海上运输委员会主席劳拜安度在年初提出,根据消费物价指数,每三年修订一次油轮责任限额,今次建议单壳油轮责任限额,在2005年至2007年三年间,分别增至每总吨1550美元、1900美元及2250美元,而双壳油轮的限额同样在三年间分别增至每总吨1350美元、1500美元及1700美元,前者责任限额将提升达一倍之多。 

  众议院提出有关法案条款并非事出无因。Tsakos Shipping & Trading经营、达60880载重吨的希腊油轮Athos I去年11月在新泽西州德拉瓦河发生漏油事故,事件调查报告尚未完成,清理油污费用累积至今超过1亿6000万美元,但该公司的赔款额被油轮责任限额保护,只达4550万美元,令美国政府损失惨重。 

  经历上述代价不菲的漏油事故,众议院建议大幅度提高单壳油轮的责任限额,令以后漏油船舶的船东作出更大的金钱赔偿。以去年Athos I的漏油事故为例,按建议的2007年限额计算,该公司赔款额将达8530万美元,可大大降低美国有关当局承担的清理费用。 

  与此同时,CGMTA 05修订了不少关于油轮安全的条款,当中包括要求所有人士在美国水域放置任何对航道造成障碍的物体时,必须预先通知海岸防卫队。此外,众议院建议成立德拉瓦河及油轮漏油咨询委员会,以制订查探、监察及评估沉没油污影响的适当程序。 

  法案亦建议明年批款87亿美元给美国海岸防卫队,当中包括防卫队进行深水计划所需的16亿美元,计划预算比去年上升6亿5千万美元。然而,邮轮业界早前要求减缓非美籍船员的工资罚款法规,但众议院未有将建议包括在法案内。    

爽8国际