首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 物流 >> 内容

上半年物流市场规模总额33.8万亿元
字号:T|T 2007年09月26日08:38     中华工商时报
  •   爽8国际与采购联合会、爽8国际信息中心今日对外发布了2007年上半年全国物流运行情况。通报显示,今年上半年,我国物流运行保持加快增长态势。物流需求规模进一步扩大,配送、加工、包装等现代物流业务增势突出

  爽8国际与采购联合会、爽8国际信息中心今日对外发布了2007年上半年全国物流运行情况。通报显示,今年上半年,我国物流运行保持加快增长态势。物流需求规模进一步扩大,配送、加工、包装等现代物流业务增势突出。总体看来,目前物流供需基本平衡,与国民经济发展相适应,基本能够满足经济持续较快发展的需要。 

  数据显示,上半年我国社会物流总额达到33.8万亿元,同比增长25.6%,增幅比一季度提高1.8个百分点。在社会物流总额中,工业品物流总额的增长最为突出,达29.8万亿元,同比增长27.4%,占社会物流总额的比重达到88.1%,成为带动社会物流总额增长的主要因素。 

  社会经济发展对现代物流业的需求继续增大,物流总额与国内生产总值相比的物流需求系数由去年上半年的2.9,提高到今年上半年的3.2,这为国民经济的发展提供了基础保障。 

  从物流实物量增长情况看,上半年我国完成货运量105.9亿吨,同比增长11.9%,增幅比一季度提高0.4个百分点;完成货运周转量47365亿吨公里,同比增长17.8%,增幅比一季度提高0.6个百分点,双双高于同期GDP增长速度的11.5%。 

  另外,上半年我国社会物流总费用为19541亿元,同比增长16.2%,增幅比一季度提高0.9个百分点,比去年同期提高1.4个百分点。社会物流总费用与GDP的比例继续有所下降,由去年同期的18.4%,下降至今年上半年的18.3%,经济运行质量得到进一步提高。 

  从社会物流总费用的构成看,保管环节的物流业务增长迅速,保管费用为6405亿元,同比增长20%,增幅比一季度提高0.6个百分点,比去年同期提高1.1个百分点。特别是配送、流通加工、包装等现代物流业务增长突出,在保管费用中所占比重呈上升趋势。  
 

爽8国际