首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 名词解释 >> 装卸搬运 >> 内容

装卸搬运概述
字号:T|T 2007年07月31日10:59     爽8国际与采购网
  •  一、装卸搬运的概念   装卸(loading and unloading )是指物品在指定地点进行的垂直移动为主的物流作业;搬运(handling / carrying )是指在同一场所内将物品进行水平移动为主的物流作业。装卸搬运就是指在某

 一、装卸搬运的概念

  装卸(loading and unloading )是指物品在指定地点进行的垂直移动为主的物流作业;搬运(handling / carrying )是指在同一场所内将物品进行水平移动为主的物流作业。装卸搬运就是指在某一物流节点范围内进行的,以改变物料的存放状态和空间位置为主要内容和目的活动。

  二、装卸搬运的特点

  (一)装卸搬运作业量大

  (二)装卸搬运对象复杂

  (三)装卸搬运作业不均衡

  (四)装卸搬运对安全性要求高

  (五)具有“伴生”性和“起迄”性

  (六)具有提供“保障”性和“服务”性

  三、装卸搬运的方法

  (一)按装卸搬运作业对象分

  1.单件作业法

  2.集装作业法

  (1)集装箱作业法

  (2)托盘作业法

  (3)其它集装件作业法

  3.散装作业法

  (1)  重力法作业

  (2)  倾翻法作业

  (3)  气力输送法

  (4)机械作业法

  (二)按作业场所分类

  1.车间搬运

  指在车间内部工序间进行的各种装卸搬运活动。如原材料、在制品、半成品、零部件、产成品等的取放、分拣、包装、堆码、输送等作业

  2.站台装卸搬运

  指在车站或仓库外的装卸站台上进行的各种装卸搬运活动。如装车、卸车、集装箱装卸、搬运等作业。

  3.仓库装卸搬运
  
  指在仓库、堆场、物流中心等处的装卸搬运活动。如堆码、分拣、配货作业、装车作业等。

  (三)按作业手段和组织水平分

  1.人工作业法

  2.机械化作业法

  3.综合机械化作业

  (四)按装卸设备作业特点划分

  1.间歇作业

  指在装卸搬运作业过种中有重程和空程两个阶段,即在两次作业中存在一个空程准备过程的作业方法。

  2.连续作业法

  指在装卸搬运过程中,设备不停的作业,物资可连绵不断、持续流水般的实现装卸作业的方法。


 

爽8国际