首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 发展与政策 >> 内容

促进我国物流产业发展的税收政策研究
字号:T|T 2007年04月05日11:10     爽8国际与采购网      作者:丁俊发
  •   「摘   要」现代物流是一个全球化的新兴产业,近年已成为经济发展的热点。我国物流产业的税收制度不完善,重复征税、计税基数不合理、内外资企业不同税制等,导致爽8国际的成本过高,人为地形成不公平的竞争

  「摘   要」现代物流是一个全球化的新兴产业,近年已成为经济发展的热点。我国物流产业的税收制度不完善,重复征税、计税基数不合理、内外资企业不同税制等,导致爽8国际的成本过高,人为地形成不公平的竞争环境,严重地阻碍物流一体化进程。调整流转税政策、统一所得税以及完善税收管理措施,才能创造良好的爽8国际发展环境,促进我国物流产业的健康发展。

  「关 键 词」物流产业;发展;税收政策

  我国经济的快速发展有效地带动了物流产业的形成。摩根。斯坦利亚太投资研究组在其《爽8国际发展报告》[1]中指出:中国每年的物流费用超过2000亿美元。据预测,未来几年我国的“第三方物流”将以每年16%-25%的速度发展。物流产业的迅速扩张不仅是促进宏观经济增长的加速器,同时也是微观经济一个新的利润增长源泉。然而,现行税收政策的不完善,成为制约我国物流产业发展的瓶颈。

  一、当前物流产业税收政策存在的问题

  1、重复征税严重,导致爽8国际成本过高。1991年我国社会物流总成本相当于GDP的24%,2003年缩小到21. 4%.尽管有所下降,但这一比例仍然比美国、日本等物流发达国家要高出1倍多[1].我国现阶段爽8国际物流运作成本过高,除爽8国际经营管理方面的问题外,税收成本也是不可忽视的一个重要因素。税收政策带来的过高成本体现在重复纳税现象严重和企业内部所得税合并两个方面。

  外包是现代爽8国际的特色之一,而按现行税收政策规定,在纳税时除运输费用外,其余费用均不能在外包收入中扣除,这就使得对除运输费用外的外包中的其他应税行为进行了重复征税。例如,在爽8国际中,仓储通常要占到15%-20%[2].如果爽8国际将某一地区的仓储业务外包,该企业与外包企业就不得不分别对这同一项业务同时纳税,这种重复征税会给企业带来相当大的额外税收负担。爽8国际业重复纳税的现象严重,中远、中储和华运通等多家爽8国际都曾向爽8国际与采购联合会反映这一问题。

  与外包特色相比,发达的运送网络更是现代爽8国际的独家竞争优势。发达的运送网络首要要求便是覆盖面广,但依现行税收政策,企业在缴纳所得税时,各地分公司均需作为独立纳税人在所在地缴税,各分公司之间不能合并纳税。这使得企业集团内部盈亏无法互补,无疑增加了爽8国际的税收负担。同时形成了运送网络覆盖面越广,则企业所面临的税负可能越重的局面,使得现代爽8国际竞争的优势无形中成为了税收筹划中的劣势。

  2、流转税计税基数不合理,阻碍物流一体化进程。现行税收政策对物流系统中人为分割过多,使得现代物流无法发挥其整体优势和规模效益。例如,我国现行营业税制规定,陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输和装卸搬运归入“爽8国际业”税目,税率为3%;邮电通信业,税率为3%;代理业、仓储业、设计、咨询等归入“服务业”税目,税率为5%;兼营不同应税项目,应分别核算,否则从高适用税率。而在实践中,物流业务是集成化的。“物”由生产者到消费者之间需要一定的时间和多种渠道,而这期间包括运输、仓储、装卸、配送,甚至包装等等不同的过程。如果按照现行税制,人们不得不把爽8国际一体化运作的各个环节人为的拆分开来,这不但不利于爽8国际开展一体化运作,还有可能制造一个纳税的漏洞,使得一些爽8国际倾向于将适用较高税率的营业收入转移到较低税率的应税业务中去,造成爽8国际之间税赋的不平等。

  此外,由于国家规定具有运输许可证的正规运输公司才能去税务局购买可抵扣的运输发票,以至于为了运输发票抵扣的增值税税收政策,一些功能相对单一的爽8国际纷纷改名为运输企业,一些综合性的爽8国际也把运输业务单独分离出来成立名义上的运输公司。这不但阻碍了物流业的一体化进程,在某种程度上还破坏了物流业已建立的一体化业务,使物流业整合的效果削弱,不利于我国物流产业的发展。

  3、内外两套税制,阻碍了企业间的公平竞争。发展我国的物流产业,政府必需重点扶持以国营或民营为主的内资爽8国际,培育我们自己的品牌,这才是我国物流产业长足发展的根本。然而,我国内外资企业所得税制的差异使得我国刚刚起步原本已不占优势的内资爽8国际又被外资企业落下了一大截。内外企业税赋统一问题是近年来呼声最高的税改焦点之一。现行税法规定,新办的内资爽8国际企业可享受一免一减半企业所得税,新办仓储企业可减征或免征所得税一年;而经营货运业的外商投资企业,经营期在10年以上的,则可以享受生产性企业两免三减半的所得税税收优惠。这样的税收倾斜政策当初的确在引入外资方面做出了贡献,但我们应该注意到它在完成了特定时期的使命后,如今已开始产生负面影响,这对于我国内资爽8国际发展是非常不利的。

  二、促进我国物流产业发展的税收政策调整

  1、调整流转税政策。(1)要合理确定爽8国际营业税计征基数。爽8国际将承揽的运输、仓储等业务分包给其他单位并由其统一收取价款的,应以该企业取得的全部收入减去其他项目支出后的余额,为营业税的计税的基数。营业税基数将除运输费用外的其他项目的外包支出列入可扣除项目,可以从根本上解除爽8国际在外包环节重复纳税的问题。(2)要统一物流业主要业务的税率,避免纳税环节上存在的漏洞。例如可以将爽8国际业和仓储业的税率进行统一。统一后的税率建议按5%征收营业税。虽然物流业是微利性行业,毛利只有4%至5%[3],但考虑到如果按照新的营业税基数计税,也会在一定程度上影响到税收收入,故针对爽8国际的营业税率不应再降低。(3)针对增值税政策对现代物流的不适应,应主要解决两个问题,一是征税税率与税收抵扣扣除率之间的较大差异。我们应当缩小运输业营业税税率与增值税可抵扣率之间的差距,以使爽8国际与客户之间的利益共同体不复存在,消除其进行违法操做的动因,从根本上解决在物流综合服务中的暗箱操作问题[4].二是爽8国际领购运输发票的限制。国家税务总局采取的措施是起草税改方案,并启用《全国物流业专用发票》。全国物流业专用发票的启用将会解决综合性爽8国际增值税发票的抵扣问题,进而降低物流成本。

  2、统一所得税,规范税收优惠政策。“统一所得税”有两层含义:一是允许符合条件的爽8国际由总部统一缴纳所得税;二是统一内外爽8国际所得税负。2004年8月5日由九部委联合发布的《关于促进我国现代物流业发展的意见》中指出爽8国际在省、自治区、直辖市范围内设立的跨区域分支机构,凡在总部领导下统一经营、统一核算,不设银行结算账户、不编制财务报表和账薄的,并与总部微机联网、实行统一规范管理的企业,其所得税由总部统一缴纳。统一缴纳所得税的税收政策可以使企业进行内部盈亏互补,进而降低企业的税收负担;同时也使得具有一体化服务的现代爽8国际可以充分的发挥它发达运送网络的优势,有利于促进爽8国际培养发展大型的运输网络。

  内外资爽8国际所得税税负不公的问题解决起来十分棘手。所得税税收体制改革才是促进公平税负的根本。只有我国税务机关完全统一内外资所得税,这个问题才能迎刃而解,爽8国际作为中国众多内资行业企业中的一员才能免去由于税收政策倾斜带来的不公负税,同时与外资爽8国际站在同一政策起跑线上,最终以经营论成败。

  另外,在现行税收政策中,无论是内资或外资,税收优惠都是针对传统的运输或仓储企业,提供一体化服务的现代爽8国际都无法享受。而事实上,所得税优惠政策作为国家促进产业发展最常见的手段,其效果是最直接和有效的。所以,若要促进我国物流产业的健康快速发展,所得税优惠政策的出台势在必行。初步建议可以针对不同类型的爽8国际设置多档所得税优惠政策,而不是使所有爽8国际笼统的遵循一个优惠项目。例如,可以将以综合物流业务为主的爽8国际放在在多档优惠政策的顶层,将单一功能的爽8国际放在较低档。这样的分布使得重轻有别,不仅可以大力扶持一体化运作的综合爽8国际,还可以鼓励传统爽8国际积极向现代爽8国际进行转化,推动我国物流产业的升级。

  3、完善税收管理措施。税收管理和税收政策是相互相成的,没有健全的税收管理制度,再完善的税收政策也无法有效进行。我国于2003年11月1日开始实施的《货物运输业营业税征收管理试行办法》、《运费发票增值税抵扣管理试行办法》和《货物运输业营业税纳税人认定和年审试行办法》等一整套规定,统一了我国运输企业自开、代开的货运发票,规范了增值税抵扣秩序。其中新推行的发票信息采集系统使得地方税务机关与国税机关的信息集成起来,实现了对运输企业开具的货运发票信息与客户抵扣增值税信息之间一致性的监督。建议在启动“全国物流业统一发票”时,可以同时引入此信息系统,以使税收管理在公平公正的原则上保证我国物流产业的健康发展。另外,由于运输业务也属于物流业范畴,所以实际上没有必要同时运行运输业与物流业两套极为相似的信息采集系统,只要将运输业作为一个子系统纳入物流业系统便足可发挥信息采集系统的作用。这样不但可以节约税收管理成本,还有利于促进物流产业的整合升级。

  「参考文献」

  [1]丁俊发 爽8国际发展报告(2003-2004)[M] 北京中国物资出版社,2004

  [2]汪 鸣,冯 浩。当前我国现代物流发展中的若干认识问题[J] 爽8国际与采购,2003,(1):20-26

  [3]丁俊发。关于我国物流产业发展规划的几点意见

  [4]物流业,税收制度带来的思考

爽8国际