首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 仓储与运输 >> 内容

2003仓储业现状及2004年趋势预测
字号:T|T 2006年10月16日15:20     爽8国际与采购网      作者:姜超峰
  • 我国仓储业有五大系统,即军队仓储业、外贸仓储业、商业储运业、物资储运业、乡镇储运业。近年来,随着物流市场供需变化,我国的仓储业也在朝向仓储社会化、仓储产业化、仓储标准化、仓储现代

        我国仓储业有五大系统,即军队仓储业、外贸仓储业、商业储运业、物资储运业、乡镇储运业。近年来,随着物流市场供需变化,我国的仓储业也在朝向仓储社会化、仓储产业化、仓储标准化、仓储现代化方面发展。众多的仓储企业积极发展各项增值业务,重组业务流程,整合内外资源,提高自身的核心竞争力,努力向现代化的第三方爽8国际转变。当然,总体来讲,我国的仓储业水平还不高,布局不合理、技术落后、人员素质低等的现状还没有彻底改观。

        2003年,对于仓储业的发展来说,是困难和成绩并存的一年。纵观2003年,仓储业有以下特点:

        一、非典期间,整个仓储业受到较大的影响

        重点疫区如北京、天津、河北、山西、广东等地1-5月上旬的仓储业务收入比2002年同期下降20%-30%,而在疫情严重的45月份影响更为严重。非典打击了货主信心,退场,退库剧增。北京东方信捷物流有限公司因非典影响,进入4月份以来减少或撤库合计6000平方米,天津华运商贸物业公司4月份客户退场退库达9600平方米,减少营业收入46.7万元;公路、铁路到货量下降,仓储吞吐量减少。为避免损失,许多企业减少或停止发货,整车、零担、集装箱到货量出现不同程度下降。天津裕华经贸总公司20035月份的仓库吞吐量比2002年同期减少1435吨。而哈尔滨商业储运公司铁路整车到货量1-5月比2002年同期减少280车;配送业务受到限制,收入萎缩。为防治非典而采取的隔离消毒等措施造成车辆流转速度放缓,同时由于大中城市零售商场销售下降,厂、销双方商品生产支流,为降低成本不断挤压配送价格,造成配送业务亏损。

        非典不仅仅是给仓储爽8国际带来损失,而且将波及到各个行业的生产经营;其他行业的生产不景气,又将反过来拖动仓储爽8国际业务的滑坡。

        二、信息技术继续得到,但发展不平衡

        仓储业的信息化主要是信息的自动识别、自动交换和自动处理。目前,我国大约有3万家左右的仓库,但真正实现信息化的还不到5%,大量的仓库仍然以人工操作为主,作业效率相对低下,出错率较高,在承接高端及国外业务是无法提供相应的信息接口,已经成为供应链上的薄弱环节之一。而且我国的仓储业的信息化发展不平衡,就目前来看,在软硬件较好的沿海仓库,信息化水平相对较高,在一些经济欠发达地区较低;中央级、省级的仓库水平较高,地区级及一些三线仓库水平较低。

        影响信息化进程的因素主要有三个方面。首先,仓储业是一个低收益的行业,大多以提供较为低端的服务为主,利润微薄,企业的收入整体不高,应用先进的信息技术在资金投入上面临着一定的困难;同时,仓储人员的素质普遍不高,对于信息化技术不熟悉,不能正确应用,对于提高业务的技术含量不力;另外,就全国范围来看,仓库的硬件设施普遍较差,大多存在设备陈旧、缺乏等问题,经营状况不好,企业往往迫于经营压力,很难将资金和力量投入到应用信息系统上来。

        2002年开始正式实施的现代物流国家标准《数码仓库应用系统规范》,2003继续在整个行业得到。这是由于各个仓库的业务流程都有着各自的特点,统一起来非常困难,必须根据其自身的特点,分步分批地实施。根据目前的情况,数码仓库应用系统是目前唯一以提供仓储业务管理为主的全国性物流信息网络,这项工作实际上走在了我国储库信息化建设的前面。

        具有人力和财力以及规模优势的企业,在这一系统的实施方面成绩突出。如仓储行业的龙头中国物资储运总公司,其下属的70余家仓库中已有上海、西安、无锡、郑州、武汉、沈阳、石家庄、廊坊、天津、北京、成都、重庆等主要城市的20多家仓储企业加入了该系统。现在,这些仓储企业已经可以在数码仓库应用系统信息平台上,以统一的规范化的业务管理为客户提供高质量的仓储服务,提升仓储企业自身的核心竞争力。

        三、基于仓储的各项增值业务得到快速发展

        各仓储企业更加注重发展基于仓储的增值业务,来满足客户日益提高的个性化和差异化的需求。服务品种多样化、个性化、快速化成为传统储运企业发展现代物流的主要手段。众多的储运企业彻底抛弃了传统的观念,以顾客为中心,站在了客户立场上考虑自身的服务,通过与顾客交流,了解顾客的需求,扩展业务功能,提供综合物流服务,与此同时简化客户手续,一切以客户方便和满意为准则,从而克服了非典的影响,整个企业获得了较大的发展。

        以中储为例。2003年,中储的金属材料经销业务实现了跨越发展,增幅超过40%,占中储系统总收入的20%,销售量完成108万吨,比2002年上升19%。在经销业务发展的过程中,经销风险控制机制进一步完善,一批专业化经销企业迅速成长,经销业务已经成为中储的重要支柱业务。仓单质押方面,2003年,中储总公司所属20多家单位开展了此项业务,为客户质押融资的授信额度突破20亿元,比2002年翻了一番多,质押的产品已涉及黑色、有色、建材、食品、家电、汽车、纸张、煤炭、化工等九大类。包括四大国有商业银行的十几家金融机构都与中储建立了合作关系。现货市场方面,中储的钢材现货市场已发展到11家,摊位总数达到3411个,由市场给仓库带来的吞吐量比2002年同期上升了37%。尤其,中储股份三家现货市场收入同比增长31%,大连钢材市场开始运营,已有80家客户进驻。现货市场给客户带来了众多的增值服务,在拉动仓储、经销、质押监管、加工、配送、信息等服务中发挥了重要作用。中储的基础物流也稳中有升,如配送增长29%,仓储业务增长20%等等。

        又如,武汉物资储运总公司仅仅依托“中国建材第一市场”汉西建材市场,大力发展现代物流业务,为市场中的100多家瓷砖经销商承担了从福州、厦门进货的上游多功能物流服务,业务量获得很大的增长。

        四、物流园区和物流中心建设

        承接2002年物流园区发展热情较高的势头,2003年,在政府发展规划的指导下,由于企业的积极参与和政府的大力推动,我国物流园区建设取得了较好成绩,并出现了一些新的、有利于推进物流园区向更高水平发展的特点。珠江三角洲地区和长江三角洲地区以及北京等经济发达地区的城市物流园区建设发展步伐很快,各地的物流园区有些已经初见成效。

        在珠江三角洲和长江三角洲,2003年上半年这两个地区GDP总值超过全国总量的30%,出口占全国的比重达到64.4%,利用外资占全国的比重达到65%。这些成绩的取得和物流的发展,特别是物流园的崛起密切相关。据,这两个地区的传统运输、仓储、货运代理、商贸和邮政等与物流相关的产业,增长速度普遍超过了GDP的增长。

        各企业也在加大力度投资建设物流中心。中远物流2003年香港上市所得7.34亿资金的主要用途之一就是兴建区域分拨中心,从而达到每年50%增长的目标。宝供启动总投资5亿元的顺德国际物流基地建设,建成后可存储货物40万标准托盘或70万立方米的商品,每天可以处理6000张订单、2万个标准托盘,年周转货物达到700万托盘。大田在毗邻上海的昆山市陆家镇东部工业园区,着手建设陆捷士国际商务与物流服务中心,首期投资1500万美元,总投入约4500万美元,将成为昆山最大的国际商务与物流服务平台。大田位于北京空港的仓储分拨中心也已建成投入使用,使期货物分拨能力达到国内先进水平。

        而中储近5年的时间内,先后投资1.38亿元,建设现代化的物流中心面积近14万平方米。上海、河北、河南、陕西、辽宁、四川、湖北、吉林等地的分公司的仓储环境都得到了很大的提高。

        五、资源整合

        随着整个物流行业竞争的加剧,通过资源整合来提升企业核心竞争力的趋势明显。对于仓储行业,资源整合业成为了企业应对市场竞争的手段之一。这种资源整合包括企业内部的资源整合、与其他仓储企业的整合、与其他非仓储的爽8国际合作甚至是与客户见的整合。2003年,由中储全资子公司中国(天津)物资国际招商总公司其他两家公司合资组建的天津天保冈谷国际物流有限公司在天津保税区正式签约。公司充分利用了天津保税区的区位、政策优势和良好的国际物流环境,借助中储总公司遍布全国的物流网络资源,为客户提供了专业化、网络化、国际化的全程物流服务。而中储与国外先进的爽8国际合作,将会充分利用国外的资金和先进的管理理念和技术。中储还与河南新飞电器签订的物流总代理项,使中储开始借助外力大规模整合系统外的物流资源,并向特许经营方向发展。

        为了将中国邮政的资源优势变成市场优势,国家邮政局也于2003成立中邮物流有限责任公司,并积极整合社会物流资源,建成北方、南方和华东物流集散网,逐步形成由运输、仓储、配送和信息四大平台组成的核心能力。在此基础上,国家邮政局和铁道部签署战略合作框架协议,双方约定将打破部门分割,联手进军物流领域。铁路将列车运输能力向邮政开放,邮政将仓储、分拣、配送能力向铁路开放。双方约定将共同出资发起成立股份有限公司,以整合运输优势和网络优势,形成核心竞争力。

        六、客户关系伙伴化

        拥有先进的管理理念的企业,开始注重对整体供应链进行管理,积极发展与客户的长期的合作关系,通过提供各种增值服务来参与客户的供应链管理,降低客户的成本,从而也提高自身的竞争力。2003年,中储公司与中牧实业股份有限公司签订了全国性物流服务协议。中储利用在全国的物流网络优势为中牧股份提供全国的仓储、运输等物流服务。中储将为其在北京、沈阳、天津、郑州四地建立分拨中心,配送区域共覆盖全国20个省32个市。

        2004年,仓储业将会随着物流行业的整体发展而进一步提升。预计第三方仓储需求将会增大,仓储现代化更进一步,各企业更注重核心竞争力的打造,物流园区也将在政府的支持和引导下进入良性发展阶段。

        1、第三方仓储需求的增大。近年来,一些企业认识到了培育、巩固他们的核心竞争力的重要性,从而不愿再为高库存专门设立存储场所,而是将这一部分业务外包,这在一定程度上促进了第三方仓储的发展。在2004年,会有越来越多的中小型企业借助第三方仓储来减少资本的投入,提高服务水平。从长期来看,第三方仓储因有众多的优点,而会成为主要的市场主体。

        2、众多的仓储企业更加倾向于选择利用更多的高科技手段和先进设备,解决实际问题,逐渐加大现代化的步伐。这包括两个方面。其一加大对仓库的硬件投入,实现仓库作业的机械化和自动化。购置新型货架、托盘、数码自动识别系统和分拣、加工、包装等新型物流设备,大幅度提升现有仓储自动化水平和物流运作效率,增加物流服务功能。其二加大对仓库的软件投入,加强物流信息管理。实现了仓储管理、商品销售、开单结算、配送运输、信息查询、客户管理、货物跟踪查询等功能。提升企业信息流的速度,为客户提供了更为方便、可靠、快捷的物流服务。但是,多数的企业也逐渐意识到,并不是越先进的技术越好,真正能够成功的技术是实用的技术。我国目前的状况,市场呈现二元结构,技术的实用性更显得重要。

        3、各企业在积极发展基于仓储的增值业务的同时,更加注重自身核心竞争力的打造,发展适合本企业的业务模式。对于多元化和专业化的选择,企业更加理性,注意其在发展的过程,做到业务的多元化与服务的专业化相统一。

        4、与被服务产业运营模式结合的物流基地、物流园区、物流中心、配送中心、自动化立体仓库等物流基础设施将成为我国物流市场当中物流基础设施的生存趋势。物流园区的发展更加合理规范。国家对物流园区发展的总体指导性将加强,2003年未能出台的国家物流发展规划和政策,在相关政府部门的积极推进下,可望于2004年推出,物流园区的发展将因宏观上的调控力度加大而发展更为规范和有序,对物流园区整体的健康发展将产生有利影响。而政府对物流园区建设的投资支持将会更大。国家物流发展规划和政策的出台,将会明确对包括物流园区在内的物流基础设施项目、企业的投资导向和支持。另外,成功物流园区的示范性效应将更为明显。对于在2003年已经取得经营成效的物流园区,经营业绩会进一步提升,在物流园区建设、经营、管理上的经验将逐步形成。因此,2004年,我国成功物流园区的示范效应也将逐步显现,从而对后续得物流园区的建设、发展和经营管理产生积极的借鉴意义和重要影响,推动我国物流园区的良性发展。

       

       

爽8国际