部门首页
领导致辞
工作职责
工作岗位
工作动态
联系方式
高效的服务回报广大会员

爽8国际


以规范运作提升行业公信力以能力建设促进服务质量提高


爽8国际与采购联合会会长    陆 江


   2009.6.23

 

各位领导,同志们,大家好!
    刚才,民政部发布了A级行业协会商会评估结果,我会荣幸地获得了5A级协会称号。这是对我们协会工作的肯定和鞭策。根据会议安排,我把爽8国际与采购联合会如何为行业、为企业、为政府服务做个简要汇报。
    一、靠规范服务赢得行业公信力
    爽8国际与采购联合会是2001年国务院机构改革时,经国务院批准重组更名而成立的。行业协会的宗旨就是服务。在几年来的实践中,我们体会到,只有靠热心、严格、规范的服务、为会员企业扎扎实实办实事,才能树立自己的公信力。我们主要抓了五个方面的工作:
    一是规范业务活动。中物联组建以来,陆续制定涉及对内管理、对外开展各类服务活动的规章制度达30多个。凡是按章程开展的任何活动,都做到了有章可循,有制度规范,有明文自律。违反了制度,有问责、有处罚。中物联加强财务管理,遵守各项规章制度,严格财务纪律,得到了审计部门和国资委的好评。
    二是规范评比表彰达标活动。2007年,中物联与人事部共同开展了物流行业劳动模范、先进集体和先进工作者的评比表彰活动。中物联严格标准和程序,同时对获奖企业和个人不收取任何费用,受到行业的高度评价。2008年上半年,一家汽车制造企业,想与中物联签订一个五年协议,推荐该公司的车型为“物流行业最经济用车”,答应给我会100万元。由于该车型没有经过实践检验,为不误导消费者,我们断然回绝。
    三是规范分支机构管理。分支机构管理一直是行业协会管理的难点。管得严了,分支机构不容易发挥作用。管得松了,很容易出现问题。对此,我会经过调研,结合民政部有关规定,专门制定了《爽8国际与采购联合会分支机构管理办法》,对有可能出现的问题都作了明确规定,有些甚至用协议的方式予以明确。
    四是加强行业信用建设。中物联在获得商务部和国资委批准的首批开展行业信用评价试点单位后,研究制定管理办法,严格评审程序,积极稳妥,从严把握,不求数量、只求质量,对不符合条件的企业坚决不评,把企业的纳税记录、银行信用作为主要指标。截至目前,中物联评出的A级物流信用企业只有66家,成为业内诚信守法的典范,履行社会责任的典型。
    五是规范外事管理。中物联每年各种外事活动较多。我们严格执行外事工作的规定和各项外事规章制度,规范因公出国(境)团组、人员审批,严格控制“双跨”团组出国(境),严禁组织以盈利为目的的各种团组。在双边交流中,坚持按外事制度和国际惯例标准进行。
    二、靠抓行业基础建设带动公共服务
    多年来,中物联一直在探索具有中国特色行业协会服务的规律。我们认为,抓好行业基础性工作,是行业协会建设和发展的核心,既是行业协会彰显公共服务的重要内容,也是行业组织的立命之本。
一是标准化工作。在国家有关部门的支持下,成立了全国物流技术标准化委员会,秘书处设在中物联,陆续制定了100多项物流行业急需的国家标准和行业标准。中物联根据《爽8国际分类与评估指标》国家标准,对爽8国际进行分类评估,截至目前,中物联已向社会正式公告的A级爽8国际已有500多家,得到了政府部门和广大用户企业、爽8国际的广泛认同。
    二是信息工作。中物联与国家发展改革委和国家局联合制定了全国社会物流及核算制度,并定期发布物流信息;由中物联独家发布的重要生产资料价格信息,已成为我国工业消费品领域最具权威的数据;由中物联发布的制造业和非制造业PMI指数,在国内外具有重大影响,已成为政府宏观调控和企业经营决策的重要依据。
    三是教育培训工作。中物联与教育部合作共同推动物流人才教育工程,目前在校学生已超过80万人。中物联开展的物流师培训认证工作,已有6.1万人取得了高级物流师、物流师或助理物流师资格证书。中物联与联合国世界贸易组织ITC合作开展“采购与供应链管理”认证项目以及引进美国的注册采购经理(CPM)项目,提高了行业从业人员的业务水平。
    四是行业科技工作。经科技部批准,设立了“爽8国际与采购联合会科学技术奖”(省部级奖项)。截止目前,已评出获奖项目116项,推动了行业科技进步。
    五是产业损害预警工作。2008年,中物联与商务部共同建立了物流产业安全损害预警系统。去年,我们受理了部分快递企业对个别外资快递企业采取逆市大幅降价销售国内快递服务产品,造成国内快递企业经营困难的投诉,一方面我们组织召开座谈会进行调研取证,成立成本小组和法律小组开展工作,另一方面约见并与外资快递企业负责人进行质询和告诫,力求在行业内通过行业自律手段解决。此情况得到了政府的积极响应,引起了国务院领导的高度重视,张德江、王岐山两位副总理就此专门作了批示。 
    三、靠服务能力建设提升服务质量
    中物联重视对工作人员树立事业心的教育,对协会的工作要热心、要有事业心。对他们进行“市场化、职业化、专业化”能力的培养,把提高员工队伍的能力建设放到了突出位置。同时我会以顾问委员会、专家委员会、特约研究员等形式,把社会上不同层次的著名经济学家、物流领域的著名专家学者以及专业研究人才共200多人,紧紧地团结在中物联周围,在为行业、为企业、为政府服务中充分发挥他们的作用。
    一是规划咨询质量明显提高。近年来,中物联陆续承担并完成了国家发改委、商务部等部门以及地方政府、企业等委托的各项规划、咨询项目200多个。其中,参与研究起草的《物流业调整和振兴规划》今年2月经国务院常务会议讨论通过并于3月正式发布。
    二是政策研究质量明显提高。中物联是全国现代物流工作部际联席会议成员单位,每年都要向政府部门提交多项政策研究报告。中物联参与了有关物流规划、物流政策的研究和制定。去年下半年爆发金融危机后,向国务院提交了金融危机对我国物流业影响的调研报告。去年底,中物联向商务部提出的商品流通方面的政策建议也得到了重视。最近,中物联围绕落实物流业调整振兴规划,向政府有关部门提交了物流税收的政策建议,得到国家税务总局的认可。
    三是理论研究质量明显提高。中物联组建了“全国物流研究机构协作网”,建立了“产学研基地”,每年定期召开“爽8国际学术年会”和“爽8国际专家论坛”; 组织完成的研究课题超过200个;每年定期出版《爽8国际发展报告》《爽8国际重点课题报告》《爽8国际学术前沿报告》《爽8国际年鉴》等,指导了行业健康发展。
    四是会议会展质量明显提高。为减轻会员企业负担,中物联严格控制会议次数,重点打造和培育几个品牌会议。由中物联每年定期召开的“爽8国际企业家论坛暨爽8国际企业年会”,已成为全国爽8国际家交流经验的高端平台;每年一次的“爽8国际发展报告会暨爽8国际专家论坛”,已成为物流业界了解政策导向、把脉发展趋势的重要窗口;每年一次的“爽8国际学术年会”,成为国内外学者和企业家进行学术交流和产学研互动的重要平台;每年一度“汉若威亚洲国际物流技术与运输系统展览会”,已成为亚洲地区规模较大、有影响力的国际物流展。
    各位领导,同志们,爽8国际与采购联合会虽然在探索协会服务方面作了一些工作,但与在座的兄弟协会比,我们还有差距。我们要互相学习,共同努力,改革创新,走出一条中国特色的行业协会发展的路子。
谢谢大家!   

日期: 2009-06-24