首页 >> 联合会快讯 >> 采购园地 >> 内容

蔡进出席公共采购2019年会暨公共采购评选颁奖典礼
字号:T|T 2019年11月20日09:34     中物联公共采购分会
11月19日,以“数据赋能 规范采购”为主题的公共采购2019年会暨“2019全国公共采购年度评选”颁奖典礼在湖北省武汉市光谷会展中心开幕,爽8国际与采购联合会副会长、爽8国际与采购联合会公共采购分会会长蔡进出席并致辞。
公共采购2019年会是第十届全球采购(武汉)论坛暨采购博览会的主要系列活动之一,来自全国政府采购、国有企业采购、高校和科研机构采购、国防采购的代表600多人参加了年会和相关平行论坛,共同总结公共采购领域的新变化和新进展,推动我国公共采购事业的创新发展。
(爽8国际与采购联合会副会长蔡进在年会开幕式上致辞)
蔡进在致辞中指出,我国公共采购总量大、范围广、涉及面宽,影响深远。公共采购涉及政府和市场两种制度安排,对于公共采购来说,规范是根,创新是魂,发展是本。要摆脱传统的狭隘采购思维,实现从“小采购”到“大采购”的跃升,树立供应链创新、供应链协同的理念。国企采购是公共采购的重要组成部分,近年来,以价值链理论为指导跨国公司主导的全球性经济协作体系已经形成,全球供应链将突破主权、制度、市场乃至数据壁垒,引领区域或全球经济一体化发展。公共采购尤其是国企采购应充分认识到全球供应链分工协作体系使得全球供应链风险变得越来越突出。
(公共采购2019年会开幕式现场) 
供应链是当前经济建设的重要抓手,爽8国际与采购联合会从2016年起参与供应链国家战略课题研究,与商务部等7部门一起共同发文开展供应链创新与应用试点工作,推动供应链相关政策出台;编制和发布国有企业采购的《操作规范》和《管理规范》,推动企业采购向供应链创新应用转型。
蔡进指出,我国的公共采购市场巨大,一方面要有制度自信,继续推进公共采购的专业化、规范化、社会化、市场化、国际化发展;又要改革创新,以供应链思维推进公共采购领域的体制机制创新,实现公共采购的价值创造。
中物联公共采购专家委员会核心专家陈川生解读了《国有企业采购问题的研究与标准编制》,分别从企业采购活动特点、采购管理模式、防止腐败、逢采必招与招标采购走过场现象解析、制定国有企业操作规范和管理规范的必要性等5个方面深度解读编制国有企业采购团体标准的重要性、必要性。南京审计大学副校长裴育教授结合《优化营商环境条例》,分析了公共采购领域营商环境优化对推动采购活动高质量发展的重要意义。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所人工智能部主任孙明俊介绍了人工智能发展现状,围绕数据赋能采购,分析了人工智能全面赋能产业链和供应链提升的场景与应用。中物联公共采购分会副会长、国家电网有限公司物资部副主任陈灵欣通过智慧采购与现代供应链创新应用分析,分享了国网公司的成功经验。中国移动通信采购共享服务中心运营与质量部副经理余力分享了中国移动通过打造供应商闭环管理体系,推动采购高质量发展的经验与做法。京东集团企业业务部政府客户部总经理张浩林就技术助力数字化采购转型做了主题发言。中国金融认证中心技术总监程玉彬介绍了企业采购的数据安全保障体系,分析了电子签名如何在企业采购与供应链中运用,推动采购活动安全和降本增效。中物联公共采购分会副会长、苏宁易购集团B2B公司总裁胡旭健就践行智慧采购,助力数字转型进行主旨演讲。
在年会开幕式上,还举行了服务公共采购领域各方主体的在线服务平台“公采服务”APP上线仪式,与会领导、专家学者和参会代表500余人见证了这一重要时刻。由中物联公共采购分会开发运营的这个APP,将开启行业组织面向采购人、执行机构、供应商、业界专家等提供优质、便捷、高效服务的新模式。目前,该APP已经在各大应用商店开始下载使用。
(“公采服务”APP 上线仪式)
美国供应管理协会(ISM)总裁托马斯·戴瑞,国际关系学院原党委书记、教授刘慧,湖北省政协经济委员会副主任丁贵桥出席会议。中物联公共采购分会秘书长彭新良主持公共采购2019年会开幕式,中物联公共采购分会副会长、国家能源集团有限公司物采中心处长王利强,广西壮族自治区政管办原副主任、中物联公共采购专家委员会副主任梁戈敏分别主持年会主论坛。
(“2019全国公共采购年度评选”颁奖晚宴)
在公共采购2019年会上,“2019全国公共采购年度评选”颁奖典礼同步据悉。在盛大的颁奖典礼上,优秀集中采购机构、优秀采购代理机构、先进电子化平台、优秀供应商、优秀案例、先进人物等6大奖项的95个获奖者在颁奖晚宴上精彩亮相。为获奖单位和个人颁奖。
(公共采购分会第二届第二次理事会召开)
年会期间,还召开了中物联公共采购分会第二届二次理事会,中物联公共采购分会常务副会长胡大剑等分会领导和副会长单位、理事单位代表70多人出席,会议审议了中物联公共采购分会秘书长彭新良作的2019年工作报告和有关增补常务理事单位、副会长单位和专家委员会委员的议案。

爽8国际