首页 >> 联合会快讯 >> 物流标准 >> 内容

首部大件运输护送团体标准出炉,重在解决这些乱象(附标准全文)
字号:T|T 2019年08月20日17:50     掌链

喜欢看纪录片的,一定对央视推出的、可以与《舌尖上的中国》相媲美的《超级工程》不陌生。

许多惠及民生的,关乎国家安全的超级工程、国家重要工程项目的背后,都站着一个无名英雄——大件运输。

大件运输,更规范的名称是道路大件运输,是指载运大型不可拆解物体,车货的长、宽、高、质量参数至少有一项超出《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值 国家标准(GB 1589)》规定的道路载运方式。

大块头往往伴随着大风险。有一位保险公司人士告诉掌链,去年他所在公司的大件运输赔付率高达220%。运输安全事件的频发,不仅严重影响大件运输的正常进行,甚至严重影响着超级工程的建设进度。

“这正是编制《道路大件运输护送规范》团体标准(以下简称《护送规范》)的初衷之一。”《护送规范》编制工作的发起和编制单位,中国水利电力物资流通协会(以下简称电力大件物流协会)会长潘智勇告诉掌链,《护送规范》8月8日正式发布,将于10月1日正式实施。

(《护送规范》标准专家研讨会议现场)

▌62号令对大件运输护送作业要求过于笼统

提到大件运输护送,就不得不提,2016年9月21日施行的《超限运输车辆行驶公路管理规定(爽8国际部令2016年第62号)》(以下简称62号令)。

62号令第一次明确了大件运输的合法性:大件运输承运人,只要向公路管理机构申请公路超限运输许可,经过审批许可,是可以上路运输的,这大大提高了大件运输的效率,为超级工程建设提供了重要的支撑和保障。

但这些大件运输的货物都超大超重,有的重达几千吨,少则也是几十上百吨;有些货物虽然不重,可长度却超过百米,宽度要占用好几条车道,这给公路运输带来极大的安全隐患。

有风电企业曾向电力大件物流协会反映,一年曾发生100多起事故,直接经济损失就高达几千万元,这还不算业主项目进度受阻的间接损失。

所以,62号令,对车货总高度从地面算起超过4.5米,或者总宽度超过3.75米,或者总长度超过28米,或者总质量超过100000千克,以及其它可能严重影响公路完好、安全、畅通情况的运输,提出了护送要求。

但潘智勇会长不无遗憾地说,62号令对大件运输护送,只提出原则性的要求,缺乏具体可操作的规范标准——具体怎么护送,谁来负责护送,护送的标准和规范的缺失,对保障大件运输的正常运行,保障公路路产、人民生命财产安全,都存在极大的安全隐患,大件运输企业与相关审批部门反映强烈。

▌大件运输护送乱象丛生危及行业健康发展

这主要表现在两个方面:

一是护送人员鱼龙混杂,护送队伍不具备相关资质。按62号令要求,由路政部门来负责大件运输护送工作,但作为政府部门,其既不能市场化运作,也无预算经费来支持这项工作,路政部门的护送作业,很多会流于形式。

因此,62号令允许企业可以自行组织护送。电力大件物流协会秘书长郭立新告诉掌链,“在大件运输护送队伍中,有相当比例不具有合法性——既没有营业执照,也没有营业地址,有的就是一两个人,弄一两辆车,就可以护送,其实是以护送为名行“黄牛”之实。”

二是护送作业不够专业,容易引发交通事故。大件运输护送作业,需要配备护送车辆、通信设备、安全标识等设施。由于没有统一的标准,不同护送队伍使用的设备不同导致的沟通不畅,容易发生交通事故。

相信很多人有这样的经历:夜间在没有照明设备的公路上行车,前方的车辆没有打开车尾灯或者只有一侧的车尾灯能正常工作,极易发生剐蹭、追尾等交通事故。

郭立新秘书长说,类似的情况大件运输过程中不鲜见。一些大件运输企业经常向他们诉苦,大件运输车辆由于在白天容易堵塞交通,大都是夜间作业,由于缺乏专业的护送队伍(大件货物往往超长或超宽,加之没有护送车辆,后方车辆无法准确判断对大件货物的外廓尺寸),被车辆追尾,是家常便饭。

郭立新秘书长不无担忧地表示,由于政策上的不明确,企业为了降低成本,导致护送人员、护送车辆五花八门,护送方案极不严谨,更谈不上护送过程的管理,这不仅对大件运输起不到监护作用,甚至连护送人员本身的生命安全都不能保障。

▌大件护送标准的缺失让政府监管无所适从

据电力大件物流协会,在大件运输市场,个体从业者和小企业的比例很高,多数自身没有能力从事大件运输护送作业。这就催生出提供大件护送服务的第三方企业。当然,市场上也有一些实力强大的民营大件爽8国际和国有大件爽8国际,拥有自己的护送队伍。

大件运输护送市场的混乱,也增加了交通和公安等政府部门的监管难度。潘智勇对监管部门的难处感同身受,“遇到问题,管,企业有意见;不管,企业就乱来,该护送的不护送,不该护送的、却被要求护送。”

不以规矩,不能成方圆。潘智勇会长深知,无论是从市场的角度,还是站在监管部门的立场,种种乱象的根源是,大件运输护送缺乏一套被大件运输企业认可的,能够统一执行的,“接地气”的行业标准。“我们有责任也有义务,承担起解决大件运输护送无组织无纪律的难题。”

▌《护送规范》填补大件护送领域政策空白

或许有人会说,大件运输行业,涉及电力(风力发电、水电、火电、核电)、石油炼化,化工、海工、公路桥梁、铁路建设、轨道交通等多个领域,《护送规范》的编制工作,为何要由电力大件物流协会牵头?

① 编写《护送规范》,电力大件物流协会责无旁贷。这应该与其历史传承,会员构成及会员企业的业务范围有关。电力大件物流协会于1993年由原水利电力部门牵头组建。

电力系统的物资多半具有大件性质,其物流运输基本上属于大件运输的范畴。目前电力大件依然占据大件物流运输的半壁江山。

在计划经济时期,电力大件的运输资质,是运输电力大件所必须的、由政府强制的前置要求;

国家行政体制“放管服”改革后,该资质已经不是强制要求。但是基于电力大件运输对安全、对运输能力的特殊要求,很多电力企业为了选择有实力的承运商,在招标时依然参考该资质证书

(《护送规范》让大件运输护送作业有章可循)

② 国内首部大件运输护送团标,重点破解这些瓶颈。目前,电力大件物流协会的会员企业中的99%都从事大件运输,他们迫切希望大件运输护送服务能够做到有章可循。

电力大件物流协会从2019年年初开始,一方面筹备建立大件运输护送专业委员会(以下简称专委会),一方面立项推动大件运输护送规范的调研起草工作。

在潘智勇会长看来,成立专委会,是从组织层面保证行业的健康发展;制定标准,是从制度层面规范企业的护送行为。两手抓两手都要硬,在推动大件运输护送行业的健康稳定发展的同时,保障大件物流行业的有序发展。

《护送规范》包括了大件运输护送的基本术语和定义、护送执行方要求、护送车辆要求,护送人员要求、护送过程要求、护送方案制定要求,以及归档文件和信息管理要求等内容。

以前面提到的、问题比较突出的大件运输护送队伍的混乱为例,《护送规范》对护送执行方提出了五点要求:

★ 具有独立承担法律责任的法人组织;

★ 经营范围应包括“大型物件运输”或“大型物件运输护送服务”;

★ 拥有或租赁有满足《护送规范》所要求的道路大件运输护送车辆,并严格按照规定的用途和条件使用道路大件运输护送车辆;

★ 拥有健全的管理机构和完善的管理制度;

★ 拥有安全保障队伍,并具备道路大件护送方案编制能力及异常情况处理能力。

对于护送人员,《护送规范》也做了明确的规定,“护送人员根据岗位分为指挥员、疏导员、驾驶员”,“驾驶员应持有不低于C1的驾驶证,不少于三年的驾龄”等。

③ 《护送规划》团体标准的编制原则。负责起草的郭立新秘书长告诉掌链,作为引领大件运输护送发展方向的团体标准,本标准的制定遵循了先进性、科学性和市场适用性的基本原则,与国家现行的有关的法律法规、行业标准保持一致,符合基本特性,同时兼顾可操作性。

“通过标准的形式,在业内第一次提出了大件运输护送是大件运输过程中一个重要的环节,明确定义了以什么组织形式从事大件运输护送,什么类型的车辆进行大件运输护送,护送人员具备什么基本素质,护送过程应该如何管理。”

这些内容破解了困扰着大件运输企业和各地审批部门因护送带来的各种困惑和难题,从一定程度上填补了政策上的缺失,对于规范大件护送行为,促进大件护送专业化,优化运输环境,保障公路通行安全,推动大件运输健康有序发展,都具有深远的影响。

▌形成高质量发展长效机制,团标只是开始

大件运输行业是与国民经济发展最密切相关的行业,诸多大型工程项目建设中,都会涉及大型设备的运输需求。

大件运输不同于其它货类的运输,它不仅讲求时效性,更注重运输的安全性。由于长期以来存在着政策缺失、监管缺失、市场恶性竞争等因素,导致行业整体素质不高,安全意识淡漠,安全形势不容乐观。

安全是行业实现健康有序发展的基石。《护送规范》是从政策层面,让大件护送作业有章可循。从有章可循到有章必循,进而在大件运输护送领域甚至大件运输行业建立起高质量发展的长效机制,不可能一蹴而就。

“《护送规范》是从政策层面,为大件运输安全运行和工程建设项目起到基础保障作用。”潘智勇会长希望,“政府部门努力打造一个促进行业发展的政策法规环境,上游生产制造企业、业主单位与大件运输企业深度融合、共同发展,大件运输企业做大做强,行业组织积极发展桥梁纽带作用,大家齐抓共管,推动大件运输行业高质量发展。”

就电力大件物流协会来说,从《护送规范》发布到正式实施,有近两个月时间。“在这段时间,《护送规范》宣贯是我们工作的重中之重。”潘智勇会长告诉掌链。

一方面,在会员中约定采用(《护送规范》),以及在提供大件运输护送服务的企业中宣传的同时,电力大件物流协会将按标准的要求,对提供大件运输护送服务的会员单位进行审核,将符合《护送规范》的企业列为示范企业,并向大件运输企业和各地审批部门推送;

另一方面,电力大件物流协会将积极与各地相关部门联系,建议在制定政策、行政管理、政府采购、社会管理、检验检测、认证认可、招投标等与大件运输有关的工作中,把《护送规范》作为参考标准,扩大《护送规范》的行业影响力,争取让其从团体标准升级到行业标准。

▌附件:


 

 

爽8国际