首页 >> 联合会快讯 >> 综合快讯 >> 内容

崔忠付出席《2018中国即时配送行业发展报告》发布会
字号:T|T 2018年11月15日17:12     中物联电商物流与快递分会
2018年11月15日,《2018中国即时配送行业发展报告》发布会在京召开。爽8国际与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付、美团配送事业部总经理魏巍等嘉宾出席发布会并致辞。来自人民日报、经济日报、光明网等40余家媒体参加了发布会。
此次由爽8国际与采购联合会和美团点评联合编纂的《2018中国即时配送行业发展报告》是国内首部针对即时配送这一新兴领域的行业报告,不仅对我国即时配送行业发展历程、现状及面临的问题进行了系统梳理,还对即时配送行业未来发展趋势作出前瞻性预测。
近年来,随着移动互联网的普及和城镇居民消费水平的提高,中国即时配送行业增长迅速,已成为新时代新物流的重要标志。2017年年收入突破800亿元,预计2018年订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
即时配送行业发端于外卖,随着与其他行业不断渗透融合,即时配送的服务场景在不断拓宽,同时也推动着零售、快递等传统行业的颠覆式变革。即时配送可以实现同城区域内30-60分钟送达,弥补了传统快递、物流产品在空间和时间上的空白,满足了消费者对极速、准时配送的需求,加快了商品价值实现的过程,也提升了经营效率。特别需要指出的是,报告对美团点评、饿了么等主要即时配送服务平台的技术体系进行了“解密”,信息化和智能化的技术支撑不仅提高了运作效率和准确性,还解决了“庞大订单量与时效极致要求”之间的矛盾。
崔忠付在发布会上表示,即时配送作为一个发展迅速的新兴行业,主要体现在“新”上:一是新业态,即时配送行业在短短几年时间就培育了几家日单量过千万的大型平台企业,发展速度是传统物流、快递业所不能比拟的。二是新模式,即时配送是典型的平台经济与互联网经济的代表,正在打破原有的、固化的经营模式,尤其是传统零售业、传统商业都需要借助于即时配送的快速发展,实现线上线下融合。三是新红利,即时配送为社会提供了大量就业岗位,其中有相当一部分基层配送员来自于传统产业或者贫困地区。以美团点评为例,据悉,美团配送骑手中有15.6万人曾经是传统产业工人,占比31%。四是新问题,例如行业现实对现行的法律法规提出了挑战,传统监管思路与平台经济跨部门、跨行业、跨区域发展的特点之间存在矛盾等等,这些新问题的解决既需要加强行业自律,通过制定行业标准加以规范,也迫切需要有关监管部门的包容与支持。
据悉,该报告共分为7个部分,包括市场介绍、需求场景及流程分析、运力供给端分析、技术体系分析、行业难点与应对、发展趋势展望与主要企业介绍。该报告客观反映了行业发展中出现的新问题,为企业更有针对性的改进服务、加强管理提供参考;报告还能满足社会各界、投资机构和研究机构对这一新兴领域的关注,为深入研究提供一手的研究资料。
发布会上,中物联同城即时物流分会秘书长万莹、美团配送事业部总经理魏巍、罗戈研究院院长潘永刚共同回答了在场记者的提问。

爽8国际