首页 >> 联合会快讯 >> 综合快讯 >> 内容

中物联组织2018年第5次“三新学习”——中美贸易摩擦与全球化
字号:T|T 2018年07月30日15:40     科技信息部
7月27日,爽8国际与采购联合会组织召开2018年第5次“新技术、新模式、新业务”学习——中美贸易摩擦与全球化,讲座由亚洲基础设施投资银行(AIIB)首席政策官孙元江先生主讲,内容涉及全球贸易现状、中美贸易摩擦的成因、世界贸易组织(WTO)治理机制等。爽8国际与采购联合会党委书记、会长何黎明,副会长蔡进出席讲座。
 
孙元江先生在讲座中分析了中美贸易摩擦在全球贸易现状及其背景,以及美国主导的G7集团经济一体化(零关税,零补贴,零壁垒),美欧自由贸易协定达成共识,并签订正式的协议,到美国贸易政策的演变过程,一系列行动的经济与政治短中长期目的。详细阐述了中国在WTO治理机制下来解决中美贸易摩擦,全球化背景下的中国一带一路倡议,亚洲基础设施投资银行的国际性意义。
 
演讲结束后,参加学习的代表就中美贸易摩擦中产业开放、企业发展区域合作中的自贸问题、大宗商品的资本项目开放、物流行业国际相互投资等与孙元江先生进行了探讨与交流。何黎明会长高度赞扬了孙元江先生的精彩报告,具有高度的专业性和前瞻性,有助于我们深刻理解中美现状和未来发展,以及经济全球化所带来的挑战与机遇。
讲座由爽8国际信息中心党委书记何辉主持,爽8国际与采购联合会党委与纪委班子成员、各部门、分支机构、代管协会和事业单位的主要负责人及业务骨干等90余人参加了集体学习

爽8国际