首页 >> 联合会快讯 >> 数据 >> 内容

12月中国仓储指数显示:市场运行平稳 后市压力增加
字号:T|T 2018年01月02日14:00     科技信息部

爽8国际与采购联合会和中储发展股份有限公司联合调查的中国仓储指数,2017年12月份为50.7%,与上月持平,连续五个月保持在扩张区间,业务需求仍然较为旺盛,行业整体运行较为平稳。但分项指数中除期末库存指数有所回升外,其余指数均有不同程度的回落,特别是业务活动预期指数大幅下降,表明未来仓储行业运行存在一定的下行压力。从指数表现来看,有以下几个特点:
    市场整体运行平稳,消费品需求活跃。12月,业务量指数为51.1%,回落3.9个百分点;设施利用率指数为52.2%,回落1.7个百分点。两项指数均有所回落,但仍保持在扩张区间,表明仓储业务需求仍有小幅增长,但增速较前期明显放缓。分品种来看,消费品表现较为亮眼。受双十二促销影响,消费品需求在上月高水平基础上仍有增长。食品、家电、日用品和纺织品等品种业务量较上月有明显回升。大宗商品方面,随着气温下降,户外开工项目减少,行业已经进入淡季,市场交易活动乏力。本月平均库存周转次数指数为51.6%,回落0.9个百分点,期末库存指数为52.2%,回升4.3个百分点,也表明了市场成交清淡,进出库速度减慢,商品周转效率下降,导致库存水平提高。整体来看,业务需求仍然较为旺盛,行业整体运行较为平稳。
    利润再次收缩,亟需加强成本管控。12月,业务利润指数为49.5%,回落1.7个百分点至荣枯线以下,未能保持住前两个月盈利好转的趋势;主营业务成本指数为52.2%,回落4个百分点,但仍位于扩张区间。在业务量收缩的背景下,成本仍然有所上升。表明企业亟需加强成本管控,减少不必要的开支,调整经营结构,改变盈利困难的情况。
    预期有所回落。12月,新订单指数为51.1%,回落1.6个百分点;业务活动预期指数为47.8%,大幅回落7.2个百分点至荣枯线以下,创下2016年3月份以来的最低值。表明未来仓储行业运行存在一定的下行压力。特别是随着天气转冷以及元旦春节假期的临近,大宗商品市场进入传统消费淡季,终端市场需求趋弱,加之不少生产企业已经落实采暖季限产政策,供应有所下降,后期行业经营压力或将进一步加大。

爽8国际