首页 >> 联合会快讯 >> 数据 >> 内容

我国钢铁物流延伸产业链
字号:T|T 2013年01月25日09:38     科技信息部
  • “十一五”期间,我国钢材产量年均增速达15%,较“十五”时期下降8个百分点,增速明显放缓。未来十年,钢铁年产量增长速度将明显回落,但仍将保持增长。

“十一五”期间,我国钢材产量年均增速达15%,较“十五”时期下降8个百分点,增速明显放缓。未来十年,钢铁年产量增长速度将明显回落,但仍将保持增长。其中,地产、汽车对钢材需求增速将有所放缓,而部分领域如铁路等基础设施建设、海洋经济等不断发展将促进钢铁需求的增加。在此大环境下,钢铁企业急需由简单粗放式增长向注重质量提升转变,在淘汰产能过剩的同时,加快构建产业供应链,不断向上、下游延伸,提高产品附加值,降低物流成本,最终实现提高钢铁行业物流效率。
    根据《社会物流核算与报表制度》要求,爽8国际与采购联合会开展了全国重点企业物流调查。本次调查钢铁企业主要指国民经济行业中从事黑色金属冶炼加工生产活动的工业企业。调查结果显示:
    近年来,我国钢铁行业物流逐步向产业链延伸,物流费用率水平持续下降,物流效率有所提升,运输环节成本占比下降。
    1、钢铁行业物流费用率持续下降
    调查企业汇总数据显示,2011年钢铁行业物流成本费用率为10.5%,比上年同期下降0.7个百分点,比调查的全部工业企业高1.2个百分点。从历年情况看,随着国家淘汰落后产能,钢铁企业积极转型产业升级,行业物流效率逐步提升,4年钢铁企业物流费用率下降1.8个百分点。
 

图 1  2009-2011年钢铁企业物流费用率(单位:%)


 

 

2、钢铁业物流总额加快增长
    2011年我国钢铁生产量增幅虽有所回落,但物流规模依然巨大,其中粗钢产量6.8亿吨,比上年同期增长11.4%,增幅回落2.3个百分点。于此同时,伴随需求持续增长,2011年钢材价格有所上涨,比上年同期增长近10%。钢铁物流总额约达6.3万亿元,同比增长23.5%,增幅提高2.1个百分点,处于工业行业较高水平。

3、物流成本有所下降
    2011年规模以上钢铁企业物流成本比上年增加890亿元,增幅减少30亿元。其中,运输成本比上年同期下降近10%;管理成本增长18.4%;保管成本下降5.1%,直接影响企业物流成本下降1.8个百分点。在保管成本中,利息成本增长40%,仓储成本增长9.6%。


    4、运输成本占比逐年走低
    调查企业汇总数据显示,在物流成本构成中,运输成本占51.8%,比上年同期下降1.8个百分点;保管成本占36.8%,提高0.6个百分点;管理成本占11.4%,提高2.4个百分点。
    2011年钢铁企业运输成本控制相对有效,企业一方面保证运输效率,不断加强监管,统筹运力,合理安排运输路线;另一方面从运费核算入手,计算最优运量,节省油耗。
    在保管成本中,仓储成本占4.1%,利息成本占10.7%,配送、流通加工、包装成本占16.2%。从保管成本细项变化情况看,利息成本增速较高,占比提高3.7个百分点,一方面受到国家从紧货币政策影响,另一方面企业资金占用多且周转缓慢,2011年钢铁企业流动资产周转次数仅为2.8次;此外钢铁企业铁矿石与产成品库存量大,2011年钢铁企业存货比上年增长9.6%,仓储成本占比提高0.6个百分点,
 

图 2 2011年调查钢铁企业物流成本构成(单位:%)


 


    5、钢铁企业外包水平持续提高
    钢铁企业物流外包比例不断提高,推动企业物流效率提升。2011年对外支付的物流成本占物流成本的比例为72.9%,同比提高2.6个百分点,仍处于工业行业较高水平。
    6、物流成本费用率与发达国家差距缩小
    2011年日本钢铁企业物流费用率仅为6.6%,比我国低3.9个百分点。与上年同期相比,中日企业物流费用率差距缩小1.1个百分点。
 

2008-2011年中日调查钢铁企业物流费用率比较(单位:%)
 

   

(撰稿人:爽8国际信息中心 孟圆)
 

爽8国际