首页 >> 联合会快讯 >> 综合快讯 >> 内容

蔡进:把握形势 加强监测 反映诉求 充分发挥我国物流产业预警机制作用
字号:T|T 2009年09月07日08:34     爽8国际与采购网
  • 把握形势 加强监测 反映诉求 充分发挥我国物流产业预警机制作用爽8国际与采购联合会副会长爽8国际信息中心主任 蔡 进(2009年8月28日 北京) 我国启动物流行业产业损害预警机制已经一年多时间了。

把握形势 加强监测 反映诉求 充分发挥我国物流产业预警机制作用
爽8国际与采购联合会副会长
爽8国际信息中心主任     蔡 进
(2009年8月28日  北京)

我国启动物流行业产业损害预警机制已经一年多时间了。这一年来是我们积极推进物流产业损害预警工作的一年,也是我们不断积累经验,不断完善工作的一年。总结一年来的工作体会,我认为,作为行业组织,做好产业损害预警工作,充分发挥产业损害预警机制作用,就必须全面把握行业运行的基本形势,正确处理好行业成长与产业安全的关系。就要对产业安全状况进行动态监测,及时发现产业运行出现的产业安全问题,并提出应对措施与建议。就要及时反映典型的,具有全局性和普遍性的企业诉求,认真处理好积极引进外资和维护国内企业合法权益的关系。借此机会,围绕上述内容,对当前我国物流运行和产业安全形势谈几点看法。
  一、当前我国物流运行形势
  今年以来,我国物流运行呈现稳中趋升态势。一季度整体趋稳,二季度逐渐回升。根据数据,今年上半年我国社会物流总额为43万亿元,同比下降0.8%。与今年一季度相比,降幅缩小2.5个百分点。如果剔除价格因素,今年上半年社会物流总额同比增长6%。上半年我国物流业增加值为9040亿元,同比增长2.1%,增幅比1季度提高0.9个百分点。上半年我国社会物流总费用为2.5万亿元,同比增长4.8%,增幅比1季度提高1.5个百分点。社会物流总费用有所扩大,一定程度上反映出我国物流总量或者说经济总量呈现扩大之势。上半年我国物流业固定资产投资增长较快,同比增长达到61.8%。这也反映出一个基本规律:在经济衰退或者说调整时期,物流基础建设都保持较快增长,从比较积极的角度来看,这是实施积极财政政策的重要内容,也是物流业对于积极推动我国经济尽快走向复苏的重要贡献。
  但物流业整体上还没有完全摆脱困难的局面。问题主要表现在两个方面:一是物流业复苏相对缓慢。今年上半年社会物流总额增长6%,相对于同期7.1%的GDP增长相对较慢。根据我们的数据测算,7%的GDP增长大约需要10%左右的社会物流总额增长来支撑。这在一定程度上说明在国民经济企稳回升过程中,物流实物量增长相对乏力,存在行业发展不平衡问题,经济回升的基础还不稳定,经济增长不够平稳、协调。二是物流运行质量有所下降。表现在物流流动性较差。规律表明,历年社会物流总费构成:运输费用、保管费用、管理费用的比例在55%、32%、13%左右。这是比较正常的。今年上半年这一构成比例出现较大变化。运输费用所占比例为52%,下降3个百分点,保管费用所占比例为35%,上升3个百分点。反映出物流运行的流动性放缓,库存周转期延长,影响了整个经济效率的提高。物流运行质量有所下降的另一个表现是效益下降。物流业增加值增长过缓,今年上半年只增长了2.1%,导致物流业增加值在服务业增加值中所占的比重下降到15.6%,同比缩小1.8个百分点。爽8国际利润大幅下降。上半年企业营业利润同比下降20%以上,部分企业降幅达到30%。虽然目前利润降幅没有继续扩大,但企业效益好转的势头较弱,大大低于同期工业企业利润降幅缩小16个百分点的幅度。应该看到,这次经济危机对我国物流业的影响很大,是“重灾区”。这次危机也反映出我国物流业的脆弱性,物流产业安全工作任重道远。
  当前我国物流业发展关键要着重解决以下三个问题:
  一是要扩大市场需求特别是外需。今年上半年物流需求有所扩大,这与整体经济形势保持一致。金融危机以来,国家实施了一系列保增长、扩内需的措施,今年上半年固定资产投资增长33.5%,社会消费品零售总额增长15%,但进出口总额同比下降23.5%。20%以上的进出口贸易下降对物流需求的影响很大。上半年进口物流总额占社会物流总额的比重为6.7%,同比下降了2.5个百分点。由于进口物流总额下降影响社会物流总额下降1.8个百分点。当前,投资需求已经增长30%以上,进一步扩大的空间有限。消费需求已经增长15%以上,如没有增加居民收入的跟进措施,继续扩大也有难度。形势逼迫我国经济在今后的发展中要加大进出口贸易的力度,出口需求要有所作为。在全球金融危机的大背景下,一个国家只靠内需走出危机的可能性很小。要及时抓住当前全球经济普遍趋稳转暖的机遇,落实好相应措施,千方百计扩大进出口需求。在这方面要有决心,有信心
  二是要保持物流价格的稳定回升。今年以来,物流价格持续低迷。最近虽有回升,但仍在低水平徘徊。8月份,我国公路货物运输价格指数环比又回落了2.4个百分点。严重影响我国物流效益的回升。因此,我们要在扩大内需的基础上,保持物流市场价格的平稳回升。
  三是要控制物流行业成本。以油价为例,目前,油费占整个运输型爽8国际成本的40%,比重很高,加上其他各种收费,大约占到45%以上。而国际石油价格又是上涨的趋势,对整个物流市场的发展影响很大。希望有关部门能够对货运企业采取价格补贴等有关扶持措施,以控制爽8国际成本的过快上升,避免影响爽8国际以及整个行业的成长性。
  二、我国物流产业安全动向
  在国际金融危机的背景下,我国物流运行发展落后于国民经济增长,运行质量有所下降,行业的脆弱性体现的比较突出,物流行业产业安全形势面临的冲击和影响有所放大,主要表现在以下六个方面: 
  1、部分物流领域进一步被外资企业挤占,极大地影响了内资爽8国际在这些领域的成长力。如在国际快递领域,据测算,目前外资企业占据了约80%的份额,而国有和民营快递企业仅占20%左右,份额显著下降。再如进出口物流市场,我国的物流只能做到沿海线一带,基本不能再向外拓展。由于我国出口商品的80%左右按离岸价格结算,进口商品的80%左右按到岸价格结算,国际结算方式决定了物流业增加值的高低,我们基本享受不到走出国门以后的物流增值业务。在这方面,我们被跨国公司严重挤压,国内爽8国际没有机会涉足这些领域,极大地影响了国内企业的成长力。这不仅仅是物流产业安全的问题,同时关系到我国的外贸安全和外贸利益。
  2、外资爽8国际通过收购、控股等方式,加大了对物流网络渠道的控制力。金融危机以来,参加并购的外资企业呈现逐年增加趋势,并购的领域和规模不断扩大,值得我们关注。尽管现在还没形成实质性的损害和全局性的损害,但在一些领域其影响开始显现。通过对物流网络和渠道控制,在承接物流订单业务时,外商是总承包商,而国内爽8国际只能接受分包商的角色,承接一些底端的物流业务。这种现象越来越普遍。
  3、外资爽8国际对国内基础设施的渗透加大。截至2008年底,某外资仓储地产企业在中国20多个主要城市投资建设了60个物流中心和物流园区,占同期全国122个已经运营的物流园区总数的50%。已建成运营的仓储面积达到186万平方米,比国内最大的内资仓储企业中国物资储运总公司的仓储面积还要大。预计未来两年大约还有10亿美元的投资额度投向中国市场,重点加大对港口城市的投资。物流基础设施是否可以让外商来建设,遇到问题如何处理,值得我们关注和研讨。
  4、外资爽8国际凭借垄断竞争的优势地位进行价格控制。外资爽8国际凭借其现代管理、信息技术及国际资本运作的优势,采取各种手段,进行价格控制,甚至在使用方面实施控制,打压竞争对手,抢占控制国内市场。如联邦快递连续多次大幅逆势降价,以低于国内快递业平均成本20%以上的价格销售国内快递产品,快速侵蚀国内快递市场。我们经过多次向商务部、发改委、邮政总局等相关部门反映,收到了一定的效果。如2002年出现的六家国际班轮工会和航线组织在基本垄断中国班轮业务后,联合在中国各港口全面征收班轮运费之外的码头作业费事件,导致中国货主为此一年要额外支付近200亿元费用。在有关各方的举报、呼吁、反映下,经国务院领导批示,由政府相关部门出面,历经4年多时间,最终明确为违规价外收费。
  5、部分地区外资进入物流领域享受超国民待遇
  目前,国内部分地区,为吸引外资,往往给予外资企业“超国民待遇”,包括低价土地、减免税收等各种优惠,内资企业无法参与正常的市场竞争。这对我国物流产业安全和国内爽8国际的正常健康发展造成较大影响。
6、加入WTO后,面对外商抢滩我国物流市场,缺乏有效的应对措
物流业既要抓住加入WTO的机会,积极引进外资,同时也要积极采取应对措施,构建公平的市场环境,保护国内企业的合法权益。从这个角度讲,如何在WTO的框架下保护处于弱势的民族物流产业仍然缺乏有效的应对措施。
  三、做好产业损害预警工作
  1、深入研究。对产业损害预警工作的重点领域,以及大家反映突出的问题,我们要作为重点课题向商务部和有关部门申报,依靠专家和各方面的力量,认真进行专题研究,提出有内容、有观点、有深度、有建议、有对策的研究成果和专题报告。
  2、加强监测。我们已经有了一些基础数据,今后还要继续开拓和挖掘,做好数据和相关信息的收集,切实发挥预警作用。我们还考虑和国家局一起研究编制物流运行指数,虽然很难,数据和信息收集等方方面面的事情很多,但是我们一定努力向前推进。
  3、反映诉求。反映诉求对于解决行业问题非常重要。去年经销商反映的韩国现代起亚总经销压库存的问题已经得到彻底解决。内资快递企业反映的某外资企业逆市降价问题引起了有关部门的重视,目前也得到了初步解决。反映诉求的工作是实实在在的事情,也是我们做产业损害预警工作的一个重要内容。一方面我们对问题要归纳,要从全行业的大局出发,及时反映典型的,具有全局性、普遍性的问题,以利于问题的解决。另一方面,还要提出解决问题的办法和措施。同时,在反应诉求方面要加强联合,形成合力。把共同的问题集中起来,向有关部门反映,这样就得到有关部门的重视和支持,有利于问题的解决。

 

爽8国际