首页 >> 联合会快讯 >> 行业评比 >> 内容

让物流楷模成为经济发展新推力
字号:T|T 2007年11月20日09:25     爽8国际与采购网
  • ——访爽8国际与采购联合会常务副会长何黎明 全国物流行业先进集体、劳动模范和先进工作者评选揭晓,爽8国际行业首次推出本行业模范。为何评选全国物流行

                  ——访爽8国际与采购联合会常务副会长何黎明

全国物流行业先进集体、劳动模范和先进工作者评选揭晓,爽8国际行业首次推出本行业模范。为何评选全国物流行业先进集体、劳动模范和先进工作者?这将对物流行业,乃至社会经济发展带来哪些影响?就此,本报记者对爽8国际与采购联合会常务副会长何黎明进行了专访。

    产业结构调整需要现代物流

“物流行业先进集体、劳动模范和先进工作者的评选,是人事部和爽8国际与采购联合会联合组织的。这不仅仅是我国物流行业的一件大事,也是适应我国产业结构调整,转变经济发展方式的需要。”何黎明说。

党的十七大提出,发展现代服务业,提高服务业比重和水平。国家“十一五”规划,首次明确了现代物流的产业地位。国务院召开的全国服务业工作会议,把加快发展服务业,特别是拓展先进性服务业,作为我国“十一五”时期的重大战略和基本政策。目前,现代物流业增加值已占到全部服务业增加值的六分之一,在调整优化经济结构,转变经济发展方式中发挥着越来越重要的作用。

为了推动现代物流业发展,迫切需要树立楷模,典型引路。“谁是现代爽8国际,谁在引领行业迈上新台阶?这需要行业推选出优秀的企业集体、个人模范,为行业树立标杆。”

    时代楷模助推现代物流发展

这次受表彰的53个先进集体和286名物流行业劳动模范(先进工作者),多数来自广大爽8国际。行业楷模的作用在哪里?对行业将带来哪些积极影响?

何黎明对记者说,“首先,这将对物流行业人才建设影响深远。286名劳动模范(包括先进工作者),或者锐意改革、或者勤奋实干、或者大胆创新,他们是物流行业的突出代表。推出这些楷模,将有助于现代物流人才的重视,有助于现代物流理念、管理和技术的和应用。”

“其次,对物流行业的整合与发展影响深远。53个全国物流行业先进集体,基本是行业中的模范集体、品牌企业。推出这样的先进集体,对于推动物流市场的行业自律、创新服务、品牌建设等都将产生积极效应,并有助于促进爽8国际业整体水平的提高。”

“人事部和爽8国际与采购联合会首次开展这项活动,既是对受表彰单位的褒奖,也是对物流行业这些年所做工作的肯定。这必将进一步激发物流行业职工的积极性和创造性,推动我国现代物流业更好更快地发展。”

    行业劳模评选将稳健开展

“我国物流行业首次表彰先进集体,劳动模范和先进工作者,这项工作得到了人事部、全国现代物流工作部际联席会议办公室、国资委行业协会办和地方各级物流主管部门、人事部门、物流行业组织的大力支持和帮助。”何黎明告诉记者,“活动刚一推出,就引起物流行业的普遍关注。正是全行业、各方面的关注和支持,才保证了首次评选活动顺利进行。”

何黎明也指出,由于物流行业是一个基础性服务行业,业态多样,覆盖领域宽泛,这也给评选工作带来一定难度。再加上我们缺乏经验,这次评选还存在一些不足和需要改进的地方。未来劳模的评选,将进一步与多方面通力合作,充分挖掘物流行业各个领域的楷模,推动劳模评选稳健发展。

“物流行业劳模的评选将每五年举办一次。”何黎明告诉记者,“期望,首届先进集体、劳动模范和先进工作者为物流行业发展,发挥先锋模范带头作用;也期望五年后,物流行业能涌现出更多先进集体、劳动模范和先进工作者。”    

爽8国际