>> 内容

湖北物流业发展的主攻方向在哪里
字号:T|T 2007年11月01日10:25     爽8国际与采购网
  • ——在第二届爽8国际发展东湖论坛暨2007湖北爽8国际年会上的演讲 爽8国际与采购联合会常务副会长 丁俊发 爽8国际的发展经过了几年的起步以后,现在进入了一个快速发展时期。其主攻方向亟待确立,突出问题务


——在第二届爽8国际发展东湖论坛
暨2007湖北爽8国际年会上的演讲

爽8国际与采购联合会常务副会长  丁俊发

爽8国际的发展经过了几年的起步以后,现在进入了一个快速发展时期。其主攻方向亟待确立,突出问题务必研究。
    去年我牵头完成了四个研究课题。一是国资委下达的中国制造业的物流现状与对策。中国是制造业大国,制造业物流在中国举足轻重。国家发改委将在上海召开会议,推动制造业和物流业的联动发展。二是国家发改委和商务部下达的外资进入爽8国际业的现状和对策研究。相关研究内容已在报刊上发表,引起了大家广泛关注。商务部已经把外资进入爽8国际业列入产业损害调查目录。三是商务部下达的现代商贸业的物流体系研究。四是教育部下达的物流人才现状与需求预测研究。这些都是大问题,有必要进行系统研究。除了以上四个课题外,联合会还完成了物流园区、民营爽8国际等重大问题研究。
    最近大家都在关注钢铁物流,原因有三:第一,中国是世界上最大的钢铁生产国;第二,中国是世界上最大的钢铁消费国;第三,中国现在已经成为了世界上最大钢材出口国。我国的钢材进口,最多一年进口达4200万吨,现在,中国已经成为世界上最大的钢材出口国,超过日本。面对这么大的钢铁物流量,我们如何来重新构建中国钢铁产业的供应链?如何融合或者整合钢铁产业的上游与下游,包括供应商、生产商、分销商和物流商?现在钢铁物流成本太高了,只有把这个问题解决了,加上自主知识产权与资源控制力,中国才能变成一个钢铁强国。过去湖北有个“一二三”。“一”就是武钢的1700轧机,“二”就是二汽,“三”就是三峡电站。湖北也是钢铁大省。
    中央提出新农村建设,三农问题永远是中国建设特色社会主义的核心问题。现在出现了一个农民进入物流领域的问题。大家知道,大量农民转移到城市来,可以说中国的城市是农民盖起来的。在北京大街小巷的小贩基本上都是农民,像做豆腐的、卖菜的、修鞋的等等。现在所有的城市都在搞配载,有很多的配载中心。专线和零担运输,有90%都是农民在做。在很多省市,有许多农民自发地组织起来买汽车到城里搞运输。因此,当农民进入到物流以后,怎么组织,怎么整合,是个需要研究的问题。国外的一些跨国运输公司想进入中国,看到这种情况后都感到不可思议。所以说,物流领域还有很多新问题需要我们去研究去探索,并且更多的是要听取企业的意见,是要到实际领域中去解决问题。
    今天,大家主要探讨湖北物流的问题并发表看法。这次“爽8国际发展东湖论坛”很好,主题很鲜明。我希望以后每年的“东湖论坛”都有一个主题。大家围绕这个主题陈述观点和看法。
    关于湖北物流发展的主攻方向,我认为要重视五个问题的研究。
    第一,要提高全民特别是领导干部、企业家的物流意识,与“重生产、轻流通”的旧观念彻底决裂。
胡锦涛同志最近在中央党校发表讲话,特别强调要坚持进一步解放思想。这次讲话以后,有很多人都在思考和讨论这个问题。解放思想是从邓小平同志在改革开放初期就开始强调的,现在又再次提出,有什么针对性吗?现在全国不管哪个领域,包括物流领域或流通领域,思想都并没有完全解放,还是有很多旧的东西在禁锢着我们的思想。如今,新的党中央提出了科学发展观,要建设资源节约型和环境友好型社会,提出了和谐社会等等一些概念,都是结合中国的实际情况提出的,并探讨提出了一系列解决办法。“解放思想”正是如此。像物流业,发展最快的是沿海,中部发展的不够,西部发展较慢。为什么呢?这里存在两方面的因素,一是沿海地区经济发达,环境好,物流费用少;二是人的思想解放,有些地方局面打不开,整个改革的思想凝固在那里。所以,思想要进一步解放。
    湖北经济发展很快,但还应该考虑怎么样进一步解放思想。这里包括了所有的制造业、流通业,和农业的一些领导干部。我们应该从发展服务业的理念去取得更多的空间,去施展我们的才能。如果一个国家的企业整天在它的产品而不考虑服务,那么这个国家的经济发展就不正常了。现在中央提出大力发展物流业,这个时机非常合适。江泽民同志曾在中央党校讲过一句话:“重生产轻流通”是影响中国经济发展的一个重要因素。我们应该结合中国的发展来解决。希望我们的领导干部要在这一方面有所作为。
    第二,要发展服务经济,“把第二产业第三产业化”。
    要推进沿海地区的产业转移到湖北、武汉来,湖北、武汉应该有新的体制、新的模式来承接产业转移。1968年美国经济学家提出了服务经济的概念,并预言到一定时期服务经济将是美国整个GDP的主要组成部分,服务产业的就业人数将超过第二产业的就业人数。美国的现状证明了这一观点是正确的。后来好多经济学家在探讨服务经济的核心问题时说到:服务经济的核心就是把第二产业第三产业化。我认为这个观点对中国来讲也非常实际的。去年我们研究了国外的制造业。在研究过程中,大家看到,国外的很多跨国制造业流程和中国在计划经济时形成的制造业流程完全不一样,所有的跨国制造业都在强化核心竞争力,把非核心竞争力部分全部外包,如企业里面的物流、采购、信息化管理、人事管理等。而中国的企业往往是“大而全”或“小而全”的。所以,中国的制造业改造要重在流程改造。
    第三,要抓住长江中游交通枢纽的优势,抓住承接产业转移的机遇,形成总部经济格局,把武汉打造成中国中部的物流基地。
    湖北省委、省政府都在研究产业转移的问题。产业转移是否现实,有多大可能性,有多大规模,这些问题大家都在讨论过程中。沿海地区人多,但土地是固定的,只能承载一定规模的制造企业。到了一定时期,一部分产业就要转移。例如,广东的中山,就只那么大,再搞第二产业根本没地方了,只能把一部分第二产业转移出去。这里的现实问题就是转移到哪个地方去?一般来讲,关键是它的成本。一是原材料,要保证当地能够取得很多原材料,以降低物流成本;二是人力资源;三是运输成本;四是管理成本等。就湖北来讲,我认为其优势在于有长江。有关研究表明,在整个物流的运输成本里,内河航运的成本最低。如德国的汉堡,汉堡港虽然是海港,但它周边有很多支线都是内河航运,拥有非常优越的内河航运优势,它的物流发展非常好。湖北武汉有这个优势,有很多企业愿意到这个地方。但长江沿岸并不光只湖北,还有其他的省份和城市。我曾了解外资企业愿不愿意到中部、西部去投资,企业大都表示把产业转移到中部、西部,难度很大,成本实在太高。就这个问题,我在重庆时,跟长安福特探讨过。现在湖北强调承接沿海产业转移,需要跟上后面的配套经济。目前,就湖北、武汉研究产业转移中的承接问题,包括物流,一定要研究湖北武汉每一个产业里的生产型服务业、消费型服务业是什么样的。武汉确实是个好地方,是铁路、公路、航空要道。在研究经济和物流业的发展时,关键是怎样形成一个整体的方案。
    第四,要创造环境,加快物流服务商的成长与发展,培育3-5个全国著名爽8国际。
    现在的问题是,制造业也好,流通业也好,没有把物流释放出来,特别是一些高端的物流。我觉得物流公司成熟与否的标志,不仅仅是它的规模,它的功能,更重要的是它能对制造业进行供应链的支持。现在各个企业在改组时都专门请物流公司做方案。这几年美国物流协会举行年会的重点是讨论供应链的六大模块,而中国还没有完全进入到供应链管理时代。所以,要根据实际情况来研究中国的物流发展。湖北现在已经有几个A级爽8国际,但在全国排名的话就不太乐观了。事实上,我觉得湖北是有条件培育出一些著名的爽8国际的。
第五,要合理规划物流业的空间布局,以城市为中心,形成城乡一体、工农一体、内外贸一体、产学研一体的总格局。
    现在各个省市都在进行物流总体规划,包括物流园区、物流中心和配送中心的规划。去年我们调查了207个物流园区,最大的有11平方公里,47%在1平方公里之内。大部分的物流园区以开发区的模式在运作。我们需要研究,中国怎么样来建设物流园区,包括物流中心。归结起来,就是要形成一个空间布局,形成城乡一体、工农一体、内外贸一体、产学研一体等四个一体。
    湖北是工业大省,也是农业大省。中央每年的一号文件都是农业问题,今年也不例外,说明中央把农业看的很重。一号文件里面专门讲到“大力发展适应现代农业的物流体系”。今年,我就适应现代农业的物流体系进行了研究,文章已发表在《经济日报》理论版。现在我国存在大量的食品安全问题,冷链物流系统也很落后,应该把农业物流作为战略来考虑。

 

爽8国际