首页 >> 联合会快讯 >> 社团管理 >> 内容

陆江会长在上海市物流发展会议上的致辞
字号:T|T 2006年12月05日17:22     爽8国际与采购联合会
  • 办好行业协会 发展物流产业 —— 在上海市“创新合作与物流发展会议”上的致辞 爽8国际与采购联合会会长 陆江 (2006年12月4日) 各位代表、同志们: 首先,我代表

办好行业协会  发展物流产业


    —— 在上海市“创新合作与物流发展会议”上的致辞


    爽8国际与采购联合会会长  陆江
    (2006年12月4日)


各位代表、同志们:
    首先,我代表爽8国际与采购联合会,对上海市物流行业协会的成立以及物流合作协议的签署表示热烈的祝贺!
    近些年来,我国现代物流业发展很快,形势很好。“十五”时期,物流市场不断扩大,社会物流总费用与GDP的比率由2000年的19.4%下降到2005年的18.5%。2005年,物流业增加值占整个服务业增加值的16.6%,现代物流已成为现代服务业的支柱产业之一。
    2006年,是“十一五”规划的开局之年,也是爽8国际发展具有重要意义的一年。“大力发展现代物流业”,在国家“十一五”规划纲要中单列一节,现代物流的产业地位得以确立。体现了党中央、国务院对物流产业发展的关心和重视,标志着我国现代物流业发展进入新的阶段。
    今年,我国物流工作主要经济指标将超过GDP的增长幅度。其中,社会物流总额预计同比增长15%左右;物流业增加值预计增长12%左右;社会物流费用预计增长13%左右;社会物流总费用与GDP的比率,将稳定在18.5%左右。重点区域、重点行业和重点品种的物流发展较快,物流基础设施及行业基础工作又有新的进展,物流发展的体制和政策环境进一步改善。为新世纪、新阶段,我国现代物流业发展奠定了比较好的基础。
    大家知道,区域物流是推动我国物流发展的重要因素,长三角、珠三角和环渤海地区物流发展走在了全国的前列。上海处于长三角的“龙头”地位,具有综合经济优势,不仅有先进的制造业,还有金融、信息、商贸、航运和物流等发达的现代服务业。现代物流业是现代服务业的重要组成部分,是21世纪新的经济增长点,是经济发展的“助推器”,是“第三利润源泉”。上海现代物流业的发展,必然推动长三角以至长江流域的发展,带动中西部地区发展,从而促进全国物流业的发展。上海物流行业协会应运而生,重任在肩。
    同志们:上海市物流行业协会的成立,顺应了上海现代物流业发展的需要,必将在推动物流业发展中发挥重要作用。借此机会,我结合几年来从事行业协会工作的实践,对上海物流行业协会提出几点希望:
    第一,行业协会的根本宗旨是服务。为政府服务,为行业服务,为企业服务。协会是“企业之家”、“会员之家”。只有实实在在搞好各项服务工作,行业协会才有吸引力、凝聚力和生命力。
    第二,行业协会是改革的产物,必须坚持和深化改革。要明确协会在市场经济中的定位,做到政会分开,“指导不领导,积极不越位”。要走自立、自主、自强、自养的路子。
    第三,行业协会工作的基本方法是协商、协调、协作。协会是行业自律性组织,大家的事情要靠大家来办。物流协会是跨部门、跨行业的综合性组织,不同于其他的协会。要联合各方,加强协调、协作。只有广泛联合,才能把工作做好。
    第四,协会的工作需要人才。要有一批懂业务、会管理、热爱协会工作的人。把协会工作作为事业来干,才能干好。协会的发展,要培养人才。
    第五,协会工作要有好的作风。要“讲学习、讲创新、讲服务、讲奉献、讲和谐”;“诫浮躁、诫浮夸、诫傲气”;扎扎实实、埋头苦干,一心一意搞好行业服务工作。
    第六,协会工作离不开政府的支持。一方面政府有关部门要转变职能,放权放手,支持行业协会开展工作;另一方面,协会也要争取政府的领导,努力完成政府委托交办事项,积极贯彻政府决策,及时反映企业的情况,真正起好桥梁纽带作用。有为才有位。行业协会只有通过搞好服务,才能确立自身的地位。
    我相信,上海市物流行业协会在市政府领导下,一定能够发挥好行业组织的作用,并为全国物流业发展创造新的经验,为实现“十一五”规划提出的“大力发展现代物流业”的战略任务做出新的贡献!
    谢谢大家!

爽8国际