首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 海关 >> 内容

国内先进智能理货系统在天津港上线
字号:T|T 2019年10月17日11:19     中国水运网
  • 随行科技公司与外轮理货公司日前签署使用协议,天津港智能理货系统正式上线投这让外轮理货这项港口重要业务,在天津港实现了一次智慧升级,为天津港智慧港口建设蓝图拼上了华丽的一片。

随行科技公司与外轮理货公司日前签署使用协议,天津港智能理货系统正式上线投这让外轮理货这项港口重要业务,在天津港实现了一次智慧升级,为天津港智慧港口建设蓝图拼上了华丽的一片。

张永杰,是天津外轮理货有限公司东疆理货办事处的一名理货人员,今年2月以来,他一直在作业一线参与天津港智能理货系统的测试运行工作。参与测试的过程中,他干得颇有劲头。

“这套系统上线后,我们‘鸟枪换炮’了。以前,我们的工作地点主要是在码头前沿,不管酷暑严寒,我们每位外轮理货员都要坚守一线,早已习惯了汗透衣背、冽风刺骨的工作日常。现在,宽敞明亮的智能理货机房是我们新的工作阵地,工作环境更加安全舒适了,操作模式更加智能便捷了!”

智能理货系统的上线,彻底改变了传统理货的作业模式,谈到智能理货,每一名理货员眼中都闪动着兴奋的光芒,工作的满足感与幸福感在脸上洋溢!

该系统自今年2月在太平洋国际公司试运行以来,截至10月14日共作业988810自然箱(折合1527686.5TEU),箱号识别、拖车车牌识别、装船箱位计算准确率分别达到95.08%、95.26%和92.99%,达到项目设计预期目标,能够满足码头公司、外理公司理货生产的业务需求。

通过比较论证,该系统整体优于国内其他港口智能理货解决方案,处于国内先进水平。

本次上线使用的智能理货系统,通过OCR(光学字符识别)箱号识别等先进信息技术手段的运用,实现了箱体图片的自动触发拍照与箱号识别、拖车号的拍照与识别以及装船箱位的智能化计算,实现了理货数据的自动化分发与处理,实现了码头岸边理货操作的智能化、无人化,相较于传统理货方式显著提升了工作效率。

该系统的投用,还使现场理货作业人员摆脱了人机混合作业环境,显著改善了理货员的工作环境,大大减少了安全隐患。

同时,该系统将传统的“一人一条作业线”变为“一人多条作业线”,有效降低了码头公司运行成本,据测算一年可节省人工成本近千万元。

在全港集装箱码头操作系统一体化基础上,该系统通过模块化配置,还可以满足码头间差异化需求。

目前,智能理货系统建设正在加大马力,加速在全港各集装箱码头的落地实施。该系统全面上线后,将对所有集装箱码头装卸理货信息实现自动化采集与传输,极大地提升港口物流信息质量与作业效率。

对接“天津智港”建设,天津港在“智慧港口”建设上作为领跑者已经取得多个第一。如今,“智能理货”这片新的拼图,为“绿色”“智慧”“枢纽”增添了新的助力,进一步激发天津港发展的动力、活力,让天津港人“志在万里、勇攀高峰”的步伐更加稳健。

爽8国际