首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 海关 >> 内容

港口智能理货:鼠标一点轻松完成
字号:T|T 2019年10月16日09:10     中国水运网
  • 码头理货员是个艰苦的工种,无论天寒地冻,还是烈日炎炎,都要在露天环境中工作,记录集装箱箱号、集卡作业号等数据。而今,人工智能让理货员只需坐在办公室里,对着电脑屏幕上的智慧理货系统界面,处理一些特殊情况。

码头理货员是个艰苦的工种,无论天寒地冻,还是烈日炎炎,都要在露天环境中工作,记录集装箱箱号、集卡作业号等数据。而今,人工智能让理货员只需坐在办公室里,对着电脑屏幕上的智慧理货系统界面,处理一些特殊情况。

近日,广州港“港口门座式起重机集装箱AI人工智能理货项目”正式通过验收,标志着广州港门座式起重机智能理货走在了港口理货技术创新的前列。

该项目实现了现场理货AI人工智能操作平台、箱号和车号的视频流快速识别,以及现场作业视频实时采集、监控和存储,与码头系统实现数据信息互联互通。

事实上,广州港的做法是我国多个港口应用人工智能理货的一个缩影。

在广州港应用此项技术之前,由上海西井信息科技有限公司和宁波大榭招商国际码头公司共同开发成功的人工智能智慧理货系统已经投用。

该系统通过视觉人工智能方式对标准集装箱的箱号、箱型、内集卡作业号、车道、空/满集卡、装/卸船状态、单小箱压箱位置、前后箱门朝向等实现了极高准确率的自主识别。这是全球首个类脑智能智慧港口系统,宁波大榭招商国际码头由此成为全球第一个引入人工智能应用的集装箱码头。

该系统试运行一年来,宁波大榭招商国际码头的集装箱装卸,实现了从传统的人工操作向现代的数字化管理的“华丽转身”,成效明显。

有关数据表明,当人工智能引入港口传统理货业务后,在作业效率、查验箱损、理货数据采集等物流链的诸多环节上大有用武之地。

由于集装箱号横竖排列不定等因素,以往依靠港口理货人员记录集装箱号的平均准确率为92%。每班在桥吊下露天作业12小时,存在着安全隐患。2017年年12月,该系统全面上线后,集装箱箱号的采集和记录识别准确率己接近100%,而且识别速度很快,一秒内就能完成一辆集卡相关数据和状态的识别,不会影响集装箱装卸进度。

除了广州港和宁波大榭招商国际码头外,日前厦门外理在“5G港口、智链未来”港航交流会上也展示了远海码头智能理货项目。

在交流会活动中,厦门外理业务部、技术保障部及现场操作部门相关人员通过现场回传的监控视频,结合理货操作系统为来宾展示了智能理货项目的原理及功能。通过智能理货应用,以信息一站式、数据自动采集智能比对、可视化影像等新技术实现船边集装箱作业全程监控、装卸信息实时比对、自动核销、验残电子化等,能更好地为相关各方及时提供全过程、多方位的监装、监卸、动态记录装卸船全过程。

业内人士指出,通过运用港口人工智能理货系统,一方面实现理货工作环境改善,有效避免现场理货安全隐患和提高理货质量;另一方面,取代了原有现场理货员“站位盯箱”的操作模式,实现一个理货员同时操作两条理货作业线的突破,有效降低操作人员劳动强度和用工成本。同时,项目为协助海关加强外贸集装箱的监管,实现24小时全天候通关,提供了有效的技术支撑。

爽8国际