首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

电商扶贫助力福建农产品飘香全国
字号:T|T 2019年08月02日09:47     福建省人民政府网站
  • 盛夏时节,电商平台上,福建农产品成了香饽饽。“截至7月中旬,在拼多多平台上,福建农产品上行同比增幅高达122%。”日前,拼多多大数据研究院副院长陈秋对记者表示。

盛夏时节,电商平台上,福建农产品成了香饽饽。“截至7月中旬,在拼多多平台上,福建农产品上行同比增幅高达122%。”日前,拼多多大数据研究院副院长陈秋对记者表示。

来自拼多多的数据显示,上半年,福建的海带干货成为农产品上行单量冠军,农家红薯干、龙岩花生、莆田桂圆干等也位列最受全国消费者欢迎的农特产品前列,漳州番石榴更是被热捧。

拼多多方面表示,通过把长周期的零散需求归聚为短周期的批量需求,平台创造了一种比传统电商更适宜于农产品上行的新模式。“由于采取社交裂变、游戏等方式,拼多多的运营成本很低,这给了商家让利消费者的空间。”陈秋说。

“八山一水一分田”孕育了福建优质的各类农产品。近年来,随着电商的兴起以及我省农村物流网络的完善,各类平台也纷纷瞄准福建农产品,推出量身定制的解决方案。

福安象环葡萄香甜可口,但以往,果农或在村里等客商来收购,或把葡萄一件件运到赛岐、福安等车站,再通过客车寄给客户,葡萄破损率一直居高不下。

阿里旗下的物流新军丹鸟瞄准这一痛点,为象环葡萄打造产地直发物流配送方案,通过系统下单、产品揽收、冷链运输、分拨配送全链路高效协同,实现从产地最前一公里到消费者最后一公里的全程服务。

“在产地最前一公里,我们配备了专属物流专家,在葡萄园里为果农提供全程的管家式服务,包括提供订单下单软件,在产地仓进行导单、打单、贴单、协助包装等工作。”丹鸟有关负责人表示。另外,在最后一公里末端配送环节,丹鸟除了派前电联、送货上门,还提供快速理赔、坏果包赔、丢件必赔的便捷理赔服务。

如今,从福安市象环村出发,丹鸟在全国6省70城可以实现当天采摘的葡萄24小时送达。果农的发货综合成本平均下降40%,中途破损率较行业平均水平下降近80%。丹鸟预计,今夏将累计发送象环葡萄近千吨。

龙海“浮宫杨梅”同样是网络的宠儿,当地的网销团队也在不断创新模式。龙海微捷创电商公司负责人康坤源告诉记者,除采用冷链直送,确保48小时以内将杨梅发送到消费者手中外,微捷创还让每一盒杨梅都拥有唯一追溯码,消费者可通过微信扫码,查询每盒杨梅的生产基地、种植养护、采摘品检、采收批次等信息。

据悉,日前,福建省出台《深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,电商扶贫将成为重点方向。方案提出,将支持贫困地区建设电商运营中心和基层(乡村)电商服务站点;发挥各类电子商务企业、电商平台作用,为贫困地区名优特农产品搭建线上线下展示展销平台,并开展网络促销。未来,福建农产品将更好地通过网销飘香全国。

爽8国际