首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

宁波传统外贸转型跨境电商“借船出海”
字号:T|T 2019年08月02日09:39     宁波日报
  • 跨境出口电商是宁波外贸重点打造的转型升级路径之一。

跨境出口电商是宁波外贸重点打造的转型升级路径之一。

眼下,中美贸易摩擦仍呈胶着状态,国内要素成本持续攀升,除了大量渴望试水的传统外贸企业,宁波外贸转型跨境出口电商还缺点啥?日前,市商务局调研小组走进宁波跨境电商园区,一线问诊座谈。专家指出,要依托宁波实际,通过政策扶持、环境优化、业务拓展助力传统企业搭乘出口电商快车。

事实上,发展跨境出口电商,宁波已经先人一步。依托优良的港口、发达的集疏运体系以及雄厚的产业基础,2018年宁波综试区实现跨境电商进出口额1093.66亿元,同比增长76.97%。其中,进口额为144.47亿元,同比增长85.32%,跨境网购保税进口业务规模继续位居全国第一。

然而,在硬币的另一面,人们不难发现,传统外贸与跨境电商分属两种不同的模式,传统外贸货期长、数量金额大,而跨境电商则是频次多、批量小、交货期短,对于那些不懂跨境电商、没经验的传统外贸企业来说,他们要如何抓住转型升级的机遇呢?

在宁波跨境电商园,亚马逊全球开店相关负责人表示将联合宁波跨境电商综试区,通过重点外贸企业招募及出口跨境电商明星企业孵化、本地出口跨境电商领域专业人才培养,以及宁波特色产业带的开发,为宁波及周边地区企业提供一站式出口跨境电商服务,推动企业实现品牌出海。

“在亚马逊全球开店市场,宁波卖家是一个非常有活力的群体。”在亚马逊(宁波)运营中心相关负责人眼中,宁波企业有非常强的品牌意识,对产品质量十分关注,从产出看,每个宁波卖家在亚马逊上的销售额高于其他地区。

从几年前的踟蹰不前,到现在的跃跃欲试,跨境电商受到越来越多宁波中小卖家、外贸企业和本地厂家关注,宁波本地企业在亚马逊全球开店扩张速度也在不断加快,但在市场开拓过程中仍存在不少短板,比如在人才集聚、物流、金融等本地配套服务资源方面有较大的提升空间。

具体来看,宁波虽有数量众多的生产制造型企业,但很多企业并无相应的运营人才储备,而且由于备货库存、品牌商标注册等成本较高,向跨境电商转型的积极性不强。

“比如,相对于深圳、广州、义乌等地,宁波企业家对电商平台的精品培训付费模式接受度有待提高,而免费培训又难以满足企业的需求。”业内人士直言。

针对亚马逊全球开店“宁波跨境电商园”的运营难题,调研小组对症下药,一一回应。

政策方面,加快出台我市跨境电商专项扶持政策,鼓励本地企业在亚马逊、速卖通等第三方平台开设店铺;加快引进物流、代运营、技术服务等关联产业,特别是对新引进的第三方服务企业、高端人才团队等加大政策倾斜力度。

在人才、物流等产业链资源集聚方面,加强对跨境电子商务的人才培养,建立跨境电子商务人才孵化基地,依托高等院校、电子商务研究院、专业培训机构等社会资源,开展跨境电商人才培训。

在业务拓展方面,建议跨境电商园区加强与政府主管部门、行业协会的资源对接,特别是在政府、协会举办的电商人才培训、主题沙龙、大会论坛和创业创新大赛中,有针对性地开展培训,进行市场,加大本地招商政策宣传力度,鼓励企业通过跨境电商平台积极开拓国际市场。

爽8国际