首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 信息平台 >> 内容

中移动携手华为打造全新菜鸟智慧物流
字号:T|T 2019年06月06日09:33     安防知识网
  • 在2019全球智慧物流峰会上,中国移动浙江公司与菜鸟物流共同签署了5G智慧物流战略合作协议,并展示5G智慧物流业务,致力于通过5G技术,催熟物流无人车应用,提升用户体验。  

在2019全球智慧物流峰会上,中国移动浙江公司与菜鸟物流共同签署了5G智慧物流战略合作协议,并展示5G智慧物流业务,致力于通过5G技术,催熟物流无人车应用,提升用户体验。  

在此之前,中国移动浙江公司携手华为和菜鸟物流,已在云栖小镇设立了5G无人驾驶测试基地,投身到5G时代的自动驾驶研究。   

据悉,中国移动浙江公司携手华为在云栖小镇实现了5G覆盖,并支撑菜鸟工程师进行了5G无人车的演示。园区内,车流人流较为简单,没有红绿灯,与开放道路存在一定差异。   

无人车带有货箱,没有驾驶室,演示过程中,车速控制在15km/小时,前方遇到阻挡时会自动刹车,刹车距离控制在0.2m以内。通过计算可以得出,整个刹车过程要控制在50ms以内,包含发现阻挡信号向网络传送过程、云计算处理过程、刹车信号向无人车传送过程、刹车减速过程,其中信号上传时间+信号下传时间属于网络时延,经过估算,留给网络的时延小于30ms。   而正是浙江移动联合华为部署的5G网络的加持,让无人车能够精确识别阻挡,及时执行刹车动作。5G的100M上行带宽,使得车身5个摄像头的4K视频回传成为可能,低至20ms以内的网络延时,使得视觉数据和雷达数据可以及时上传,并及时下发刹车指令,从而保证了刹车距离的有效控制。

5G的100M上行带宽,使得车身5个摄像头的4K视频回传成为可能,低至20ms以内的网络延时,使得视觉数据和雷达数据可以及时上传,并及时下发刹车指令,从而保证了刹车距离的有效控制。

并且使用AI视觉识别和云计算等技术又降低了无人车自身的硬件成本,这些新技术在wifi网络下,由于干扰、掉线、丢包等频繁出现的问题,是根本无法被有效使用的,而5G网络提供了大带宽、低时延、高可靠性的能力,成为视觉识别、云计算和AI等新技术应用的有力保障。

随着5G技术和无人车的深度结合,不久的未来将会推动5G无人车逐步走出封闭园区,走向复杂道路,5G远程驾驶、5G编队自动驾驶、5G自动驾驶,5G将会一步一步的使能真正意义上的无人自动驾驶。

华为全力支撑中国移动浙江公司在5G的布局,计划在6月底实现3400个5G站点的部署,而5G+无人车的应用,即可视作5G和行业应用结合落地的一个典型案例。

爽8国际