首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 运输 >> 内容

“绍兴造”1500吨级货船顺利下水
字号:T|T 2019年05月28日09:32     绍兴晚报
  • 5月26日上午,在绍兴松陵船厂,历时4个月打造的1500吨级货船顺利下水,预计1个月后可试航。据悉,这是绍兴自主生产的最大吨级货运船舶。

5月26日上午,在绍兴松陵船厂,历时4个月打造的1500吨级货船顺利下水,预计1个月后可试航。据悉,这是绍兴自主生产的最大吨级货运船舶。

这艘船停靠在该船厂旁的河道内,长54.80米,宽10.60米。订户为柯桥区顺通航运有限公司,该公司长期从上海运货到绍兴,“按一辆货车载重量30吨计,这艘船的运力与50辆货车相当,但运输成本大幅降低。”该公司相关负责人说。

“此船集散两用,可装载集装箱、煤炭和黄沙等,是我们厂收到的最大吨级船舶订单。”该厂厂长何关明说。

跟船打了几十年交道,何关明见证了绍兴内河水运船舶发展史。上世纪80年代,绍兴大量水泥船淘汰,货运船改为20吨级的钢质船。1996年,松陵船厂制造出100吨级货船,“这是当年绍兴制造载重量最大的货船,政府部门还专门为此召开新闻发布会。”他说。

2000年左右,绍兴货船运力再次提升,达到300吨。再往后,货船逐渐提高到400吨级,再到500吨级。去年,多艘千吨级集散两用船在松陵船厂诞生。“船越造越大,现在动不动就来千吨级船舶订单。”何关明指了指车间,记者看到,工人们正在赶制两艘货船,“这两艘船的载重量都在1000吨左右”。

“货船吨级不断攀升的背后,是绍兴水运的步子越迈越大。”绍兴市港航管理局相关负责人说,近年来,绍兴航道、港口等水运基础设施不断完善,加上各类规费减免政策,航运企业发展水路运输的热情被极大激发。

据绍兴港航部门,2013年全线通航后,杭甬运河就承担了绍兴辖区近80%的货运量。尤其是2016年,杭甬运河宁波段正式通航500吨级船舶,最后的瓶颈——绍兴至宁波航段节点成功打通,杭甬运河全线通航500吨级船舶成为现实,绍兴内河水运迎来发展大机遇。数据显示,今年第一季度,杭甬运河全线货运量为807.0万吨,同比增长49.5%。

爽8国际