首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 配送 >> 内容

绍兴快递青年有了自己的团组织
字号:T|T 2019年04月26日09:28     浙江物流网
  • 记者昨从共青团绍兴市委获悉,共青团绍兴市快递行业工作委员会将于今天正式成立。这意味着一直奋战在绍兴市快递行业战线上的团员青年终于有了自己的组织。

记者昨从共青团绍兴市委获悉,共青团绍兴市快递行业工作委员会将于今天正式成立。这意味着一直奋战在绍兴市快递行业战线上的团员青年终于有了自己的组织。

成立大会上,《服务快递行业从业青年六大行动方案》将同步发布。这六大服务行动,将紧贴“快递小哥”现实需求,为他们提供立体化、全方位的贴身服务。

深入快递业 耗时两个多月

摸清快递青年现状与问题

党有号召,团有行动,一直以来是共青团的优良传统。

去年,习近平总书记在“7·2”讲话中特别指出:“共青团要主动关注、积极联系、有效覆盖快递小哥等新兴青年群体。”

在绍兴,尤其是近年来,随着快递行业的飞速发展,发展规模日趋扩大,快递青年成了城市中新兴崛起的一支行业大军。线上购物、线下收货的生活方式,俨然已成为城市人日常生活的一部分。

为了彻底掌握快递行业,更快更好地为快递青年提供服务,团绍兴市委在去年年底耗时两个多月,扎根到一线,完成了一份深度调研报告。

调查表明,截至目前,绍兴市共有快递法人企业及在绍分公司96家,分支机构602家,快件分拨中心5个。2018年,绍兴市全年快递业务量4.2亿件,在全国城市排名第28位,快递日均派件量74.2万件,快递小哥日均送件量150余件。

绍兴全市的快递青年有多少呢?这份调研报告明确,绍兴全市快递行业直接就业人员超12000人,青年是主力军,35周岁以下的快递青年共计8300余人,占全市快递大军的64.7%。8300多名快递青年中,28周岁以下的团员人数为2800余人。

调研还对“快递小哥”这一新兴职业青年群体所存在的问题和现状进行了归纳总结。报告认为:普遍存在“低素质”群体印象和“偏见化”媒介印象,工作压力大、流动性强和保障合法权益难更是职业群像,急需通过建立团组织来凝聚青年,集中在人员凝聚、职业发展、劳工权益、助力企业发展等方面发挥作用。

聚焦快递从业青年

提高从业者职业获得感

这份针对绍兴市快递青年的调研报告,仅仅是团绍兴市委关注、关心这一群体的第一步。

今年年初,团绍兴市委按照团中央“快递从业青年服务月”的统一部署,切实聚焦快递从业青年,集中力量在“在线递询”“精准递援”“冬日递暖”“团团递语”等四方面扎实开展工作。

活动期间,全市各级团组织围绕“维护物流配送从业青年的发展权益”等主题组织开展2019年度“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动共计8场,接到12355青少年服务台线上线下咨询19例,帮扶特殊困难快递从业青年18个,开展慰问关爱快递从业青年活动33场,覆盖快递从业青年1200余人,收集促进快递从业青年发展的意见建议25条。其中,团柯桥区委开展了快递行业“双十佳”评选活动,评选出了十佳快递网点和十佳快递员,其“快递从业青年服务月”系列活动获《中国共青团》专题报告。

团绍兴市委还在今年市政协八届三次会议开幕式上作了题为“关注快递小哥,让城市更温暖”的口头发言,为全市快递小哥群体发展建言献策。

功夫不负有心人。在争取到各方的支持下,成立共青团绍兴市快递行业工作委员会终于水到渠成,它标志着绍兴市快递行业的快递青年终于有了自己的组织。这必将对进一步凝聚绍兴市快递从业青年群体,加快绍兴市快递行业稳定健康发展产生深远的影响。

团绍兴市委书记赵浪平和绍兴市邮管局局长丁亮将出席成立大会,并对快递行业团工委工作提出具体要求。

大会现场还将发布《服务快递行业从业青年六大行动方案》,紧贴“快递小哥”现实需求,全力构建立体化、全方位的服务体系。

比如,快递行业团工委将适时组织大型跨界“亲青恋”婚恋交友活动,为快递小哥成家做红娘、牵红绳;今年暑期将开设快递从业青年子女专场夏令营和科普公益班;作为娘家人,团工委将积极推动行业青年将个人理想追求融入行业发展潮流中去,

极为行业发展建言献计;通过寻访最美快递员、岗位行家里手选树优秀典型,宣传行业正能量,开办法律知识讲座、交通安全面对面等“五个一”集中关爱活动,以此切实提高从业青年职业获得感。

提前得知属于自己的团组织就要成立了,申通快递的“快递小哥”小张激动地说:“以前我们总是骑着电动车风里来雨里去,只想着尽快把快递送到客户的手里,平时也没有太多的时间去学习提升自己。这回终于有自己的组织了,以后大家可以一起搞活动,而且能认识到更多的朋友,就能一起学习进步了。”

爽8国际