首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

聚划算和村淘“会师”农村 夯实城乡双通道
字号:T|T 2019年04月15日10:16     亿邦动力网
  • 4月11日消息,阿里聚划算近日宣布,要给农村打造一条“上下双向通道”。一方面用大数据实现C2M(消费者反向定制模式),通过规模化定单推动农产品上行。另一方面打通聚划算、天天特卖和淘抢购等阿里三大平台资源,拓宽拓深品牌下沉渠道,将“品质惠”生活带到农村。

4月11日消息,阿里聚划算近日宣布,要给农村打造一条“上下双向通道”。一方面用大数据实现C2M(消费者反向定制模式),通过规模化定单推动农产品上行。另一方面打通聚划算、天天特卖和淘抢购等阿里三大平台资源,拓宽拓深品牌下沉渠道,将“品质惠”生活带到农村。

据了解,在聚划算之前,农村淘宝已经打造了一条“城乡双通道”。在上行领域,通过淘乡甜帮农产品实现标准化、品牌化和规模化。在下行领域,通过天猫优品带品牌下乡。

随着聚划算和村淘在农村“会师”,小农户和大市场的对接有了一条“双向四车道”。

村淘上行的重点是通过淘乡甜,帮农产品建立标准、做好品控、孵化出品牌,同时提供直达城市餐桌的供应链服务。

而聚划算上行的重点聚焦在农产品基地和产业带,打造的是行业标准,升级的是产业带供应链。聚划算曾多次跟农业大基地合作,把符合互联网标准的农产品“卖空”:2天卖空400万颗云南沃柑、3天卖空云南千亩花田。

此前,聚划算和村淘曾联手在三天卖掉40万单沃柑、一天卖掉20万桶非转基因玉米油、一小时卖掉10万袋五常长粒香大米、一分钟卖掉1万瓶平武蜂蜜。聚划算和村淘会师后,农产品上行将出现由点到面、爆发式、规模化的增长。

在下行领域,品牌和商家将得到聚划算提供的和供应链方案。而村淘在全国的3万个网点、3万个村小二和3万个淘帮手,将承接商品下沉后的服务,包括送货上门、入户安装、线下和售后等。

业内人士指出,聚划算下沉农村,标志着阿里乡村战略进入了新阶段。过去5年,村淘协同淘宝、天猫、聚划算、阿里云、菜鸟和蚂蚁等,完善了乡村商业基础设施(物流、金融和供应链等),打造了品牌下乡的数字化入口和农产品上行的直供直销新链路。目前阿里乡村业务覆盖了中国1368个县级行政区,淘宝村数量达到了3202个。

阿里的数据显示,到2018年底,淘宝的移动月度活跃用户达到近7亿,比一年前增加1.2亿,很多新增用户来自农村市场。

目前聚划算正跟中国第一个国家级农业高新区“杨凌农业高新技术产业示范区”洽谈合作,对示范区在全国的300多个基地进行供应链改造,打造农产品行业标准。

爽8国际