首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 供应链 >> 内容

魏延安:农村电商正在进入供应链竞争时代
字号:T|T 2019年03月19日09:10     中国国际电子商务网
  • 后电子商务时代的农村电商也在随着电子商务的整体变化出现新的风向,尤其是自2018年春天以来,农村电商供应链之争愈演愈烈。

后电子商务时代的农村电商也在随着电子商务的整体变化出现新的风向,尤其是自2018年春天以来,农村电商供应链之争愈演愈烈。

2018年春天,平台动作频频。先是4月中旬阿里巴巴集团向汇通达公司投资45亿人民币,为农村市场提供包括品牌专供、下单平台、新零售系统、阿里云平台、物流系统解决方案等一系列服务。接着,京东新通路项目公布,将原来面向京东便利店的“线上店铺”系统在全部京东掌柜宝用户中,不仅把众多线下夫妻老婆店“搬到”线上,给其供货,现在进一步要支持他们网上同步开通小店。几乎是同时,苏宁零售云于2018年初正式启动,定位于县镇市场,主打3C、家电,并整合经营智能配件、极物和母婴等品类,背后的依托是苏宁多年积累的强大供应链。

2018年夏天,电商纷纷进军实体店。5月下旬,知名淘品牌三只松鼠宣布,入驻阿里巴巴零售通,线下百万小店可以通过零售通平台进货三只松鼠产品,而三只松鼠也正在向一家数据驱动的供应链公司转型。此后,本来生活等诸多垂直电商平台的线下店也纷纷出炉。永辉生鲜的超级物种计划也在不断加码。

2019年的春天,阿里巴巴又大幅投资申通快递,曾经只做第三方物流平台的菜鸟,正式开始了筑巢之路,曾经让电商视为畏途的物流重资产如今却竞相进入。也是在春天,京东、苏宁公布的年报在物流方面更是赤裸裸地秀肌肉,无不以拥有多少仓储物流面积和实体店面为荣。

新零售角逐的背后都是供应链。其实,电商在农村领域竞争的端倪在2015年下半年已经显现,那时一些线下门店已经开始借用农村电商渠道来采购东西。到了2017年,阿里巴巴更是公开鼓吹供应链,到今天所有的电商差不多已经都进入供应链的竞争。新上市的拼多多是这样,正在火热成一团的社区拼购也是这样。

以此情况下,农村电商原有的线上模式正在面临调整,新零售之风刮到农村,供应链体系正在被改造。

夫妻老婆店是表面的争夺热点。中国青年报社会调查中心对2022名受访者的一项调查显示,84.0%的受访者支持大力发展便利店,51.0%的受访者期待连锁便利店进农村。创造条件促使连锁便利店开进农村,可谓一举多得。这除了能满足村民们的日常消费需求之外,还有助于商业连锁企业进一步拓展农村市场。此外,依托连锁便利店,相关企业还可以承载更多社会功能,延伸其他方面的服务触角。比如,支持便利店售卖报纸杂志,方便村民文化阅读;在便利店设置自助银行设施,方便村民扩大金融消费;在便利店推行农村相关税费、补贴等代扣代缴、划转服务,协助农村进一步完善乡村治理等。在原先独立建立农村电商站点可持续经营面临巨大压力的情况下,对原先的农村商业体系进行数字化改造,插手原先看似效率不高且自成体系的县以下供应链,当然是值得的。

根据了解,阿里和京东并没有直接投入开店,而是以收编和“翻牌”传统的夫妻老婆店为主,用轻资产的身段侧重去输出供应链端口的能力——阿里旗下天猫小店1/3的货源要由零售通供应,京东便利店这个比例要达到至少50%。其背后的含义是,先让夫妻老婆店数字化,在带给他们数字化便捷经营的同时,拿走大数据;再把电商相对成熟的供应链体系嫁接上,输出城市近乎过剩的电商供应链产能;最后打通城乡,构筑城乡一体的供应链体系,包括商品流的整合、物流配送的成网、线上线下店铺资源的整合等,加速商业的网络化、智能化,从而让汇通天下的商业梦得以实现。

也就是这时,从事农村电商的人更应该知道,观大势以谋前路,风来时当顺风舞动。

爽8国际