首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 信息平台 >> 内容

贵州毕节卷烟物流配送中心“小小二维码”点检智能化显神通
字号:T|T 2019年01月21日08:36     爽8国际技术装备行业门户网
  • 近期,贵州毕节卷烟物流配送中心针对车辆点检存在问题,利用信息技术手段,开发了“二维码”点检程序,实现卷烟物流车辆点检智能化,有效提高点检计划完成率和点检准确率,降低车辆维修费用。

近期,贵州毕节卷烟物流配送中心针对车辆点检存在问题,利用信息技术手段,开发了“二维码”点检程序,实现卷烟物流车辆点检智能化,有效提高点检计划完成率和点检准确率,降低车辆维修费用。

为有效解决物流车辆点检存在的点检耗时长、点检计划完成率低、点检准确率低、因车辆故障造成的维修费用高等问题,中心自主研发了一套车辆智能点检系统,实施由软硬件相结合的车辆管理解决方案,创新应用信息化技术手段,避免了周期性计划保养和事后维修的弊端,降低车辆事故,减少车辆运行成本。一是定制二维码。系统梳理车辆信息,包含车辆车牌号、厂家、型号、所属部门、点检项目等具体信息,通过软件系统录入车辆信息并生成二维码,并将条码粘贴于相应车辆处,确保二维码扫描成功率100%。二是开发APP。完成基础信息管理、点巡检管理、驾驶员管理、派车申请管理、消防管理、油耗管理等系统模块,实现车辆在线点检、在线维护、二维码扫描,实现车辆点检过程可视化追溯,全面提升作业人员点巡检作业规范性,提高车辆数据集成分析和应用效果,建立健全车辆从出厂到运行整个生命周期的信息管理体系。三是运行测试。系统部署完成后,对烟草商业智能车辆管理系统开展了1个月的试运行,确保系统能够发挥效用。

车辆智能点检系统的运用,实现车辆点检计划完成率达100%,点检维修记录历史记录、车辆运行记录保存完整,点检准确率100%,有效解决了车辆点检中存在的问题。

爽8国际