首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 供应链 >> 内容

为“中国商都”搭供应链底座 传化智联助力国家物流枢纽建设
字号:T|T 2018年12月27日15:40     北国网
  • 在《国家物流枢纽布局和建设规划》获得4项“入围”的“中国商都”郑州,传化如何打造城市供应链底座?

在《国家物流枢纽布局和建设规划》获得4项“入围”的“中国商都”郑州,传化如何打造城市供应链底座?

河南,资深消费大省,也是“物流大省”,其商贸流通有个非常“有趣”的特点:河南省的所有网络企业均未设立省内二级分拨,网点直接对接郑州分拨,每天往返,朝发夕至。全国各地往返河南的货物都会先在这里汇聚——河南省除郑州市外的3000多个网点,相当于从郑州发出的3000多条每天往返省内专线。这也让郑州成了中国最大的商品集散中心地之一,全国著名的“商贸城”。

省内网络发达的郑州,需要一个高效聚集、整合各类资源与要素的“城市物流枢纽”,来对接省内零担物流与省外专线企业,治疗物流发展的“偏科”。而位于郑州市管城区的传化智联郑州公路港城市物流中心,已经逐步实现了全国各地经由公路港进出河南的货物的干线运输、仓储与省内分拨、市内配送的无缝对接,实现“一单到底”的精准服务,形成“商都”城市供应链服务底座。

今年8月,传化智联郑州公路港城市物流中心,携手河南“区域小霸王”豫锋物流,打造的智能分拨平台,让河南发达的省内网络,对接上了传化智联的全国干线网络。这一“分拨+仓储”总面积达4万平米的“超级分拨中心”的高效对接,把各类爽8国际的路线优势发挥得淋漓尽致——专线企业从全国运输而来的货物均可在此进行一站式卸货与中转,由拥有142条省内线路, 82个市内网点的豫锋物流进行省内分拨与市内配送;而豫锋从河南省内各县市收揽至港内的货物,可经由港内近30家专业企业运送至全国,车辆工作效率及货物交接准确率提升约20%。

“很多企业要求物流‘门到门’服务,大货车进城限制多,我们做河南省内、市内配送也不专业,只能在郑州找区域配送企业。”花花牛,是公路港内一家专营郑州到湖北专线的爽8国际,为名创优品、高露洁等知名电商、日化用品企业提供干线运输服务,而这些货物到达郑州后的配送问题却让花花牛很是头痛。

“不必要的搬倒腾挪而产生的流通费用,加上小票零担货物难拼成整车造成的空载,把成本直线拉高了,每个月辛苦赚的运费很大一部分就用来补贴市内短驳费了。”入驻郑州公路港后,仅花花牛一家港内专线企业,一年便可节省短驳费用12w,豫锋物流的业务量更是直线上升。

爽8国际运营成本的降低,同样将惠及各类货主及河南商贸企业。据测算,仅周边华南城、华商汇、百荣市场和南三环汽配,便有几千家酒类、高端食品类、跨境电商类商贸企业,可因此降低综合物流成本近两成,郑州“买全国,卖全国”由此变得更加高效、低价。

上个月,总理主持召开国务院常务会议,部署推进物流枢纽布局建设,促进提高国民经济运行质量。近日,国家发展改革委和爽8国际部又发布《国家物流枢纽布局和建设规划》(下称“《规划》”),称将在全国范围内,选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽。仅郑州一个城市便在6种类型的物流枢纽提名中,获得4项“入围”。而传化智联提前布局,为郑州打造的这一“城市供应链服务中心”,已经俨然成为“中国商都”的智能物流新地标。

据介绍,传化智联在全国各地建设的公路港城市物流中心,正在通过“产“与“城”的高效链接,成为各个城市的“城市供应链底座”。截至2018年6月,全国累计布局公路港项目已达150个,覆盖30个省市自治区。而这些公路港项目所在的城市,与《规划》提到的物流枢纽城市重合度占到了一半以上,其中,与“生产服务型国家物流枢纽承载城市”及“商贸服务型国家物流枢纽承载城市”的重合度达到八成。

随着项目的全国重点城市布局覆盖率不断提升,传化智联正逐步贯通“三纵四横”交通大通道,有效服务全国七大经济带生产生活资料的高效流通,为企业实现供应链整体效率提升30%,降低综合成本20%以上,为构建国家物流枢纽网络体系、提升物流运行质量提供强劲助力。

 

爽8国际