首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

2020年快递行业市场规模增速下降,快递企业将寻新机
字号:T|T 2018年12月20日09:27     亿欧网
  • 伴随着互联网的发展,我国电子商务快速发展,由此也推动了快递业的高速发展。

伴随着互联网的发展,我国电子商务快速发展,由此也推动了快递业的高速发展。然而随着电子商务发展日渐成熟,电商业务增长速度放缓,与此对应的是,快递行业也在自2016年以后,从超高速增长转变为中高速增长,未来还有进一步降速的可能。根据国家邮政局发布的《邮政业发展“十三五”规划》,预计2020年快递行业市场规模增速将下降至13.5%。

面对这种趋势,快递企业急需拓展新的业务,寻找新的利润增长点。近年来,顺丰、中通、韵达等企业纷纷拓展快运领域就是明证。双壹预测,未来还有一个领域也将是快递企业进入的焦点领域,这就是冷链物流。目前该领域只有顺丰涉足。

据,2017年我国冷链物流规模已达2386亿元,比2013年的900亿元增长了165%。根据中物联冷链委预测,到2020年,冷链物流市场规模将达到4700亿元,这一数字接近于2017年我国快递行业4900亿元的市场规模。

值得一提的是,自2016年以后,在快递行业市场规模增速逐年下降的同时,冷链物流市场规模增速反而增加,并超过快递行业。这其中蕴藏着重大的市场机会。

顺丰便早早看到了冷链物流的广阔市场,2014年9月,顺丰集团正式推出“冷运”新品牌,瞄准生鲜配送市场,第一个进入冷链行业。

1、冷链在物流行业中的市场地位稳步提升

当前,我国冷链物流市场正在持续快速的增长,冷链物流市场规模、冷链物流总额、冷链物流收入以及冷链物流在社会物流行业中的市场规模均在日渐扩大。

从数据可以看出冷链物流发展之快。2013-2017年,我国冷链物流市场规模由900亿元增至2386亿元,年均增长率达到27.6%,2017年冷链物流市场规模增速达到30.2%。冷链物流总额从2013年的2.54万亿元上升至2017年的4.00万亿元,占社会物流总额的比例由2013年的1.3%提高到2017年的1.6%。由此可见,冷链物流具有广阔的发展前景和发展空间。

2017年我国冷链物流收入占社会物流收入的比例为3%,虽然目前冷链物流收入在社会物流行业收入中的占比较低,但该比例正在逐年上升,且2013-2017年冷链物流收入的年增长率一直高于物流行业收入的年增长率,今后将会在国家政策支持、消费结构升级和生鲜电商市场规模扩大的基础上,冷链物流收入进入一个更快速的发展阶段。

基于目前冷链在物流行业中逐渐扩大的市场地位,未来随着政府政策支持、新零售和农村电商的发展,冷链物流仍会保持增长态势,迈上一个新的台阶。

2、双重因素驱动冷链物流需求爆发

当前我国消费模式日渐创新,在互联网的普及下,人们的生活方式发生了很大的变化,农产品、食品等消费品的购买方式越来越多样化。生鲜电商、果蔬宅配成为当下消费市场的主流选择,受益于这类消费的增长和国家政策的大力支持,国内冷链物流市场快速发展。

生鲜电商市场规模日渐扩大。冷链的需求方主要为生鲜农产品、加工食品、医药等,其中生鲜市场规模占冷链物流市场规模的的比例达到70%-80%。成为冷链物流市场的主要构成。

我国生鲜市场发展迅速,2013-2017年,生鲜电商市场交易规模由126.7亿元增至1391.3亿元,交易规模扩大了10倍之余,年均增长率高达82%。新零售背景下,阿里的盒马鲜生、京东的7fresh等生鲜超市进入市场,且快速发展,加之在精准扶贫的背景下,全国各地以开拓农村电商消费市场、促进农特产品网络为主攻方向,推动了农产品向城市流动。虽然目前生鲜零售额占农产品零售总额的比例仅为3.4%,但随着农村电商的持续发展,未来生鲜市场仍将继续保持迅猛的增势。生鲜电商的崛起,推动了冷链物流的快速发展。

国家政策大力支持。我国高度重视冷链物流的发展,冷链政策密集发布。我国出台的冷链政策主要集中在冷链物流体系建设、冷链物流运营标准规范、冷链物流基础设施、配送车辆和农副产品流通上。在国家政策的带动下,全国多个省市也相继出台冷链物流相关政策,以带动冷链产业投资、加速产业升级,2018年两会期间,也有多位代表将“冷链”纳入提案之中进行讨论。冷链物流行业正迎来密集的政策支持时期。

3、快递企业布局冷链将是必然趋势

冷链政策发布频率越来越密集,意味着冷链物流越来越受到国家政府的重视,随着各种利好政策的发布,冷链物流迎来新的机遇期。

虽然冷链物流行业市场规模不断扩大,但当前行业集中度不高,仍处于比较分散的状态,百强企业市场份额一直稳定在12%左右。根据目前冷链物流行业现状来看,虽然有国家政策的大力支持,但冷链对资金的投入要求很高,企业进入壁垒较高,未来一段时间内这种较分散的行业状态仍会持续。

基于上述种种现状,冷链物流市场具有很好的发展前景,对快递企业而言是一个很好的机遇。当前我国主流快递企业均已实现上市,资金充沛,随着规模增长的需要,布局冷链将是必然之举。

爽8国际