首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 信息平台 >> 内容

厦门首批“警邮”邮政网点启用 换证只需一趟
字号:T|T 2018年12月06日09:39     中华人民共和国国家邮政局
  • 12月2日上午,厦门市公安局联合市卫计委、市邮政管理局、中国邮政集团公司厦门市分公司在松柏邮政网点举办“警邮”便民服务项目启动仪式。从12月1日起,首批10个“警邮”邮政网点可以代办公安交管、居住证业务,提供“警医邮”便民服务,并有“e政务”便民服务站进驻,群众可享受79项政务服务的就近办、马上办。

12月2日上午,厦门市公安局联合市卫计委、市邮政管理局、中国邮政集团公司厦门市分公司在松柏邮政网点举办“警邮”便民服务项目启动仪式。从12月1日起,首批10个“警邮”邮政网点可以代办公安交管、居住证业务,提供“警医邮”便民服务,并有“e政务”便民服务站进驻,群众可享受79项政务服务的就近办、马上办。

据悉,“警邮”合作是公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司联合部署的重要便民举措。厦门警方与邮政企业的合作,除以代办公安交管业务为主体外,还拓展到为外来人员服务的居住证、“警医邮”联动便民体检,以及“e政务”46项便民服务。

据悉,厦门市公安机关和邮政部门此次首批共推出10个“警邮”邮政网点,占全市邮政网点总数的10%。“警邮”邮政网点统一提供25项交管代办业务及8项居住证代办业务。

预计年底至明年初,将再增加10个“警邮”邮政网点,届时全市“警邮”邮政网点数量将增至20个。

全省率先实现“警医邮”便民体检换证业务

经市公安局、市卫计委、市邮政分公司共同努力,充分利用互联网科技手段打通车管所、医院、邮政三方数据通道,在全省率先推出由交警、医院、邮政公司三方合作的“警医邮”便民体检换证服务,满足群众体检和换领驾驶证“一个窗口办理”、“最多跑一次”的需求。

1日,市民李先生到松柏支局网点办理换领驾驶证,他在柜台办理窗口提交了相关材料,而后进入一旁的警医邮便民体检区进行视力、色盲、四肢等检查,邮政工作人员对李先生体检信息进行前端采集,之后采集数据实时传输至具有体检资质的医院,由医生做出审核结论后,再通过“122”平台实时传输至车管所。车管所在收到以上材料后完成新驾驶证的制作,将通过邮政专递将新驾驶证送交李先生。

“以前换驾驶证要到车管所去办,还要跑医院体检,来回要好几天。”李先生说,他仅花了10多分钟就完成业务办理,隔天就可以收到新的驾驶证了。

“e政务”便民服务站入驻“警邮”网点

为满足不同群体办事需求,厦门“e政务”便民服务站持续深化站点多元化建设,进驻首批10个“警邮”邮政网点,同时还针对“警邮”便民服务项目推出“警邮”交管业务人证核验功能,以支持后续推出的邮政代办机动车解抵押业务的需要。

“e政务”便民服务站昨日起还上线了“酒店入住临时身份证明自助打印”新功能。厦门作为旅游城市,经常有外地游客来厦未携带身份证的情况发生,特别是常有小朋友未携带身份证或户口本。“e政务”充分利用公安部“互联网+”可信身份认证技术,专门开发了“临时身份证明”开具功能,能够为未携带本人身份证或所携带儿童未携带身份证件的入住酒店旅客提供临时身份证明自助办理服务。旅客只需通过“e政务”便民服务站自助终端机上“临时身份证明打印(酒店入住)”服务,按照操作界面提示,通过刷脸认证身份信息,就可以直接在“e政务”自助终端设备上打印出“临时身份证明”。

 

爽8国际