首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 运输 >> 内容

提升中欧班列运行效率 促进一带一路建设
字号:T|T 2018年11月15日10:05     中国国际电子商务网
  • 目前,应在关注提升新增班列开行数量的同时,强化对国内班列的统筹管理,提升使用效率,促进货源货种多样化,推动跨境运输规则一体化发展,做大中欧班列的市场蛋糕,提升班列网络的供应链整合效应与虹吸效应,形成班列带动物流、物流促进商流、商流提升产业、产业反哺班列的高效循环发展路径。

目前,应在关注提升新增班列开行数量的同时,强化对国内班列的统筹管理,提升使用效率,促进货源货种多样化,推动跨境运输规则一体化发展,做大中欧班列的市场蛋糕,提升班列网络的供应链整合效应与虹吸效应,形成班列带动物流、物流促进商流、商流提升产业、产业反哺班列的高效循环发展路径。
    “一带一路”倡议提出以来,我国与沿线国家的基础设施互联互通取得了长足进展,作为设施联通骨干框架的中欧班列更是发展迅猛,开行班列的总量持续增加、覆盖范围不断扩大、货运集聚效应显著增强。中欧班列速度快、运距短,相比海空运输有优越性,在密切我国与沿线国家设施联通的同时,深化了我国与沿线国家的经贸往来,对“一带一路”建设的推进起到了关键性的引领作用。但中欧班列在开行过程中,需要政府加强统筹管理,提升中欧班列的经济成效,确保班列长远发展。

中欧班列发展成效

作为促进“一带一路”实施推进的重要平台,中欧班列近年来发展迅速,已初步形成了较为完整的贸易通道,促进了亚欧大陆的贸易往来,显现出明显的货运集聚效应。

中欧班列开行数量持续增长。截至2018年3月底,我国已有43个城市开行中欧班列,开发线路50多条,连接欧洲14个国家42个城市,班列累计开行数量突破7600列。借助中欧班列的开通,各城市能有效整合本地区货运资源,利用铁路运输优势,推进本地的多式联运与运输方式多样化的发展,不断塑造对外开放的新格局。

带动进出口货物量稳步增长。中欧班列比海运时间短、比空运价格低,能有效节约时间、提升物流效率、带动进出口货物贸易的发展。当前,中欧班列出口货物多以大宗电商产品、轻工业产品及高科技电子产品为主,回程主要运载欧洲先进设备、装备、工业原材料,既促进了国内产品的对外出口,还能借助回程货品助推国内城市的工业化与产业升级发展进程。

跨境供应链网络初见成效。随着中欧班列枢纽节点与运输通道的持续完善,班列的货运集聚效应已得到初步彰显,初步形成了东中西三条国际联运通道,班列的物流网络逐步带动了商品、数据的跨境流通,通关便利化水平持续提高。中欧班列已成为我国与沿线国家经贸合作的重要载体,是推进“一带一路”建设的重要平台。

中欧班列发展面临的挑战

随着“一带一路”建设的深入推进,我国与亚欧大陆各国经贸往来发展迅速,对中欧班列也提出了更高要求。但目前,中欧班列的发展仍面临着严峻挑战。

地方竞争无序化。各地开行的班列多依赖地方财政支持,由班列所属地的省市两级政府按相应比例共同承担。但各地财政对班列的扶持力度差异极大,加剧了班列间的竞争、形成地方不良“竞赛”效应,还间接造成国内物流与运力的浪费。地方间竞争无序化促使为班列提供货品的揽货公司倾向于将货物集中运输到班列扶持额度高的地区,不仅背离了就近揽货、以班列带动本地经济发展的原则,其所引发的货品国内重复流转还造成了物流、运力和资金使用上的浪费,降低了中欧班列整体的运转效率。

货源货种过度同质化。海外市场整体需求不足造成各地班列货源货种的同质化程度偏高,限制了中欧班列的长远发展。各地班列运载的货种同质化程度高,激化了班列间的竞争。多数班列运载的出境货品集中在机电产品和轻工业产品上,而回程货品则主要是木材等原材料产品。各条班列运载货种的品类并无太大差异。另外,班列的国内货源地过度集中,部分班列运载的货品与本地产业匹配度不足。一些班列运载的本地货品比例不足出境货品总量的20%,难以发挥班列服务本地经济的目的,间接造成各条班列对国内少数几个货源重镇的争抢。

跨境运输标准不统一。中欧班列在跨境开行时还面临着轨距标准、集装箱标准、通关标准等各项标准不统一带来的运行效率受限问题。跨境铁轨轨距标准不统一产生的连续换轨降低了开行效率。部分过境国货运装箱标准不统一造成的额外换装操作限制了货运能力的提升。

比如俄罗斯铁路部门规定,进入俄罗斯境内的班列需要换装成俄铁指定的集装箱,集装箱换装影响了货物运输效率,不必要的腾挪转运增加了运输成本,间接导致相关班列对俄铁集装箱的争抢。还有通关标准不统一带来的流通成本高企难题。中欧班列途经国家较多,各国间检验检疫标准和通关标准尚未完全统一,无形中增加了班列运输的流通、保管、管理成本,限制了班列的运行效率,降低了班列货品的竞争力。

以统筹管理提升中欧班列运行效率

针对目前中欧班列开行中存在的以上问题,建议加强政府统筹管理,从以下三方面入手提升中欧班列运行效率。

统筹地方扶持管理、探索市场化运营新机制。加强对地方政府的指导与统筹管理,限制地方竞争无序化带来的资源浪费。建议由财政部出台地方扶持指导价,限制地方间的无序竞争。可由中欧班列运输协调委员会牵头,推动信息共享和管理共治提升地方财政扶持的使用效率,扭转当前班列间无序竞争的现状,同时要积极探索班列的市场化运营新机制。目前缺乏有效成熟的市场化运营模式,一些爽8国际与社会资本缺乏参与中欧班列运营的有效介入渠道,地方政府应加强对中欧班列运营相关问题的研究与经验交流,探索构建可持续、可复制的市场化运营新机制。

统筹货品管理、推动班列差异化发展。各地班列需改变目前的全货种运输模式,根据本地产业特色筛选对应货种,推动各条班列间的差异化发展。地方政府不仅要挖掘班列的运输价值,还要借助货种差异化发展,主动提升班列的商流、信息流聚集度,为班列间的网络化合作奠定基础,进而助推各班列的协调发展、共同进步。另外要积极发展本地货源,强化班列对本地经济的服务能力。应遵循班列服务本地或就近货源地的原则,提高班列的经济通达价值,借助政策调节作用限制国内班列对同一货源地的争夺,在限制国内运力与资源浪费的同时,强化班列对本地产业、本地经济的带动作用。

统筹地方合作、提升统一规划与对外议价能力。当务之急是要改变地方政府对班列功能的认知,让地方政府意识到只有各条班列在基于差异化发展的基础上构建统一运输网络才能发挥中欧班列的整合功能,各条班列应改变当前的无序竞争态势,强化地方间合作、推进构建集体网络,共同做大陆路运输蛋糕。进而,可借国内班列网络所形成的整体高议价能力,分步骤推进境外段运输标准一体化。在硬件方面,推进基础设施“中国标准”的向外输出,在提高转并轨、换装效率的基础上对于新承建的铁路基建项目坚持以“中国标准”进行整合。在软件方面着手推进通关标准一体化,积极推进“中国规则”的向外输出,在拼箱、编组、合并牵引等方面坚持以“中国规则”进行规则间协作兼容整合,确保我国对班列境外段保持稳定持续的辐射能力与控制力。

传统上,由于安全性、运量、成本等因素限制,陆路运输一直被视为海空运输的补充,但随着技术的不断进步、中国与沿线国家贸易量的持续提升,陆路运输的高速率、高灵活度、模式多样等优势会在未来得到有效彰显。目前,应在关注提升新增班列开行数量的同时,强化对国内班列的统筹管理,提升使用效率,促进货源货种多样化,推动跨境运输规则一体化发展,做大中欧班列的市场蛋糕,提升班列网络的供应链整合效应与虹吸效应,形成班列带动物流、物流促进商流、商流提升产业、产业反哺班列的高效循环发展路径。


 

爽8国际