首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

中国成最大进口电商消费国 90后成最大群体
字号:T|T 2018年11月01日14:06     澎湃新闻
  • 10月31日,中国国际商会、德勤、阿里研究院在上海发布的《中国进口消费市场报告》指出,中国消费增长推动进口业务持续发展,中国成为全球最大进口电商消费国,跨境电商进口消费者人数三年来增长10倍,90后和95后消费者成为最大的进口消费群体。

10月31日,中国国际商会、德勤、阿里研究院在上海发布的《中国进口消费市场报告》指出,中国消费增长推动进口业务持续发展,中国成为全球最大进口电商消费国,跨境电商进口消费者人数三年来增长10倍,90后和95后消费者成为最大的进口消费群体。

国际商会中国国家委员会秘书局部长喻敏表示,尽管多边贸易体系受到了冲击,单边主义和贸易保护主意不断抬头,但在目前环境下,经济全球化仍然是不可逆的趋势。

喻敏表示,2001到2017年,中国货物贸易进口额的年均增长率是达到了13.5%,高出全球平均水平6.9个百分点,成为全球第二大进口国,货物进口额达到了20万亿美元,服务贸易同期增长率达到了16.7%,占到了全球服务贸易进口总额的比重的近10%。

在中国经济持续且高速的增长下,消费者收入得到明显提升。随着基础设施的不断完善以及消费品供给的日益丰富, 消费需求得到持续的释放。 报告指出,2017年中国社会消费品零售总额达到了36.6万亿元,同比增长10.2%,占全球零售总额的约25%。2018年增速虽有下滑,但由于体量的持续增加,增长仍旧十分可观。

随着跨境电商平台崛起,中国跨境电商零售进口渗透率(指通过跨境电商购买进口商品的人数占网购消费者人数的比率)已经从2014年的1.6%迅速增加到2017年的10.2%。跨境电商零售进口消费群体迅速扩大,2017年天猫国际消费者人数是2014年的10倍。

在过去四年多时间里,天猫国际已引进75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场,其中八成以上是首次入华。

进口消费群体的年龄分化呈现更年轻化特征。2017年,天猫国际的90后、95后消费者人数占45.2%,已超过80后成为最大的进口消费群体,2018年这一占比更超过50%。但从购买金来看,80后和85后仍然是购买力最强的群体,消费金额占47.6%。

2017年中国的进口消费品市场品类不断增加,消费者日常消费品的选择也更加的丰富。消费者最常使用的日化、钟表、衣服、家居、食 品、文教用品类进口消费品都出现不同程度的增幅。其中,日化品和母婴类的奶粉进口是促使进口消费品增长的两大重要品类,分别增长48.6%和40.4%。 而食品中的肉类、电子电器为主的家庭设备类分别出现了3.8%和23.4%的负增长。

报告显示,欧盟、美国、东盟、日本、新西兰和澳大利亚等国家为我国进口消费品的主要供给国,其中来欧盟进口消费品占比最多,份额为43667亿元,占同期中国消费品进口总值的39.7%。

目前,国外零售商品目前可以借助两条路径进入中国,即一般贸易模式和跨境电商摸式。二者相比,跨境电商模式在更积极开放的政策支持下,能够体现交易流程扁平化、服务集约化,从而帮助海外品牌商更快更好地销售给中国消费者。同时跨境电商市场参与者众多、经营模式多样,主体各具优势,也为品牌企业提供了更多选择。

德勤研究总监陈岚分析指出,保税模式比较适合于标品,风险在于销售不及预期的压力。对于新的品类和新的品牌想试水中国市场,可以先用直邮的模式,小幅试水,消费者反馈以后再改成保税模式,有多种路径的选择。

报告提到,近年来我国进口消费品降税力度加大,2018年7月平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅50%以上。同时,跨境电商货物运转时效翻倍。其中零售进口保税模式的平均收货时间从2014年的9.2天缩短到2017年的4.5天,效率提升了一倍以上。

阿里研究院院长高红冰认为:“中国正在成为全球最大的消费市场之一,并且这个巨大的消费市场还在持续开放,一方面,中国有关进口消费品降税力度不断加大,另一方面,中国政策继续鼓励跨境进口电商等新型业态。”

爽8国际