首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

快递公司与第三方合作布局自动化仓库
字号:T|T 2018年09月12日18:04     亿欧
  • 随着中国经济的不断发展,电子商务的发展推动快递行业兴起,快递业务量不断增长的同时,单价也面临不断下降的趋势;另一方面,物流成本持续升高,分拣的成本占到转运中心物流成本构成的40%以上。为了降低相应响应时间和成本,因此对智能仓储的需求也越来越大。

随着中国经济的不断发展,电子商务的发展推动快递行业兴起,快递业务量不断增长的同时,单价也面临不断下降的趋势;另一方面,物流成本持续升高,分拣的成本占到转运中心物流成本构成的40%以上。为了降低相应响应时间和成本,因此对智能仓储的需求也越来越大。

 
在未来,智能仓储市场规模将不断扩大,从2015年的450亿元,每年保持15%以上的增速,到2020年,智能仓储市场规模将有望超1000亿元。物流仓储自动化已是一片蓝海,快递公司也在加速布局自动化仓储网络。
 
通过自主研发、与第三方机构合作,电商平台与快递公司正在积极探索仓库自动化升级
 
京东的物流技术发展经历了第一代的人工阶段,发展到第二代以“亚洲一号”投入使用为标志的适度自动化阶段,目前已经进入第三代,即全面智能化的阶段,是京东物流应用质的飞越,其智能化体现为:数据感知、机器人融入、算法指导生产。
 
除此之外,以菜鸟网络、顺丰、申通为代表的企业,也在纷纷部署自己的无人仓格局。菜鸟自主研发了分拣机器人与可穿戴设备,其余的如顺丰、申通采用与外部研发机构合作的方式,实现了对现有物流转运中心的更新,加快了自身仓储自动化的进程。
 
第三方合作提供的产品解决方案
 
一、分拣方案:DWS系统
 
这套系统由海康机器人自主研发的海康威视X86智能读码相机和线激光立体相机,配套动态称重模块组成,0.1秒完成包裹的称重、规格扫描,1秒内完成寄送件的条码信息、重量、体积等基础信息的采集及融合。2017年双十一期间,中通上海转运中心正式投入使用海康威视动态DWS系统,为其提供了高效、准确和可追溯的服务:最高适应1.5m/s传送速度,流量可达2400-3000件/小时;称重精度±40g,体积测量精度平均±5mm;自带本地数据存储及服务器上传功能,可实现清晰面单留存。
 
二、“货”到“人”解决方案:移动机器人
 
移动机器人在仓储内的应用,最终实现了“货”到“人”,工人无需干预,就可以直接从机器手中取走所需的物品。海康机器人以导航识别和算法为技术核心,并将技术落到不同的场景下,开发出了一系列的仓储机器人、搬运机器人、分拣机器人。仓储机器人可以举升、搬运、旋转、下放最大重量为1000kg的货物,广泛应用到针对电商分拣中心、3C制造业、传统制造业、医疗、食品及汽车制造等行业。搬运机器人的型号分为30kg和100kg两种型号,适用于制造业和物流行业等。分拣机器人针对快递物流用户高效、快速的包裹分拣需求,能安全搬运与准确投递6kg以下小件包裹。
 
华域视觉武汉生产基地于2017年引入了海康威视智能仓储及厂内物流解决方案,投入使用海康威视MR-Q3-LR系列智能仓储机器人近百台,项目覆盖武汉生产基地生产车间、成品仓库、零部件仓库,机器人完成与前道产线、装配产线、零部件仓库、自制件堆场、成品仓之间的日均3000余项物流搬运任务,实现自制件物流、零部件物流、成品物流的移动机器人自动化运输,实现了智能物流系统集成、全物流自动化搬运、无人化仓库、智能运维数据、作战室和手机APP实时监控机器人运行状态五大功能。
 
传统的物流仓库由于投资规模大、回报周期长且改动成本高。目前,随着快递公司与第三方机构合作的加强,我们可以看见一些智能装备制造商正在开发整套智能仓库解决方案,直接在传统物流仓库的基础上进行升级改造,为快递公司提供更先进的仓储管理服务,快递公司在不花费巨额改造成本的同时,其仓储运转效率也能极大地提升。

爽8国际