首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 物联网 >> 内容

数据是关键,需求是根本
字号:T|T 2018年09月12日17:23     国家邮政局发展研究中心
  • 物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的不断发展,为智慧物流创新发展创造了条件。但我国物流行业发展多层次、多样化的发展现状,要求智慧物流的发展不能搞“一刀切”,要根据经济和社会需求,从信息化和标准化做起,因地制宜、实事求是地推动智慧物流的发展。

近年来,在制造业智能化和全球化发展及电子商务迅速崛起的多重推动下,爽8国际行业正在从传统物流向现代物流迅速转型,智慧物流产业迎来发展机遇期。中国仓储与配送协会副会长、国家邮政局发展研究中心学术委员会委员、智慧物流首席特邀专家王继祥是智慧物流概念的提出者和倡导者,本文中他认为物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的不断发展,为智慧物流创新发展创造了条件。但我国物流行业发展多层次、多样化的发展现状,要求智慧物流的发展不能搞“一刀切”,要根据经济和社会需求,从信息化和标准化做起,因地制宜、实事求是地推动智慧物流的发展。

 
物联网技术,智慧物流发展的重要基础
 
物流是物质资料从供应者到需求者的物理运动,是运输、保管、包装、装卸、流通加工、配送以及信息等多项基本活动的统一整体。对于物流的概念,王继祥表示:“把物质连接起来的系统是物流,物流的核心是物质资料流动过程中的计划、运筹、控制,因此物流是系统思维的产物,由于物流的连接特点,使得‘信息的连接’成为了推动物流发展变革的核心动力。正是基于此,物联网的发展实现了物流过程中的作业对象、设备等信息的连接,奠定了智慧物流的发展基础。”
 
自2009年,在国家大力倡导下,中国物联网技术呈现发展热潮,在物流领域,物联网技术逐步得到普及应用。基于物联网技术在物流业应用,王继祥在2009年首次提出了“智慧物流”概念,开始大力倡导“智慧物流”。
 
对于智慧物流概念,王继祥认为:智慧物流,指的是基于物联网技术应用,实现互联网向物理世界延伸,互联网与物流实体网络融合创新,实现物流系统的状态感知、实时分析、精准执行,进一步达到自主决策和学习提升,拥有一定智慧能力的现代物流体系。
 
根据智慧物流定义与技术架构,王继祥提出了智慧物流的三大组成体系:智慧思维系统、信息传输系统和智慧执行系统。
 
智慧思维系统是物流大脑,是智慧物流最核心的系统。大数据是智慧思考的资源,云计算是智慧思考的引擎,人工智能是智慧思考与自主决策的能力。
 
信息传输系统是物流神经网络,智慧物流最重要的系统。物联网是信息感知的起点,也是信息从物理世界向信息世界传输的末端神经网络;互联网+是信息传输基础网络,是物流信息传输与处理的虚拟网络空间;CPS(信息物理系统)技术反应的是虚实一体的智慧物流信息传输、计算与控制的综合网络系统,是互联网+物联网的技术集成与融合发展。
 
智慧执行系统是物理世界智慧物流具体运作的体现,呈现的是自动化、无人化的自主作业,核心是智能操作执行中智能硬件设备的使用,体现的是智慧物流在仓储与配送领域的全面应用。
 
自动化技术,智慧物流系统的执行核心
 
自动化技术是智慧物流系统应用层的执行操作的技术,当前在物流行业应用的自动化技术主要包括:
 
(1)自动分拣技术,包括各类机器人拣选、自动输送分拣、语音拣选、货到人拣选等各类自动的分拣技术;
(2)智能搬运技术,主要指通过自主控制技术,进行智能搬运及自主导航,使整个物流作业系统具有高度的柔性和扩展性,例如搬运机器人、AGV、无人叉车、无人牵引车等物料搬运技术;
(3)自动立体库技术,指的是通过货架系统、控制系统、自动分拣系统、自动传输系统等技术装备集成的自动存储系统,实现货物自动存取、拣选、搬运、分拣等环节的机械化与自动化;
(4)智能货运与配送技术,包括货运车联网、智能卡车、无人机系统、配送机器人系统等。
 
据王继祥介绍,2017年物流系统自动与智能的作业方面,物流自动化技术发展最快。在自动立体库建设领域,2017年市场需求增长在30%左右;在自动输送分拣系统领域,随着电子商务物流高速增长,市场需求预计呈现35%左右的增长;智能穿梭车与货架系统前几年处于爆发增长阶段,在2017年增长速度有所下降,增长速度在25%;物流机器人是机器人的七大应用领域之一,机器人搬运,机器人堆码跺等技术装备近两年都进入快速发展阶段,市场增长速度继续保持在20%左右,机器人分拣技术进入爆发增长阶段,市场增长速度在30%以上。
 
王继祥表示,“在智慧物流执行系统方面,目前物流自动化技术获得了快速发展,配送终端的智能货柜、无人机、机器人技术开始进入应用阶段,自动驾驶卡车、地下智能物流配送系统等技术成为关注热点。我们认为目前智能执行系统正在从机械化、自动化向智能硬件全面发展演进,未来演进方向是系统级和平台级的智能硬件组网应用,实现执行系统全面无人化与智能化。”
 
多层次,中国智慧物流行业发展的特征
 
中国经济进入了高质量发展的新时代,一方面劳动力成本上升让物流业机器取代人工成为趋势,另一方面人们对美好生活的向往,带来了对物流的柔性化与个性化需求,推动物流系统向资源整合、全面优化、协同共享、敏捷响应方向发展,也对智慧物流提出了更高要求。随着物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的不断发展,为智慧物流创新发展创造了条件。
 
近年来,无论是以阿里、京东等为代表的电商企业,还是以顺丰、圆通、韵达等为代表的快递企业,以及各种车货匹配企业、第三方爽8国际、城市物流配送企业、物流信息化平台企业,都开始大力发展智慧物流。
 
谈及当前我国物流行业向智慧化转型的发展现状,王继祥认为多层次、多样化是我国物流行业发展的基本特征:“中国有最先进的智慧物流技术,如阿里的‘物流大脑’、京东的‘无人仓’,但也同样存在大量的依靠人工的落后的物流环节。总而言之,中国正在由物流大国向物流强国迈进。”
 
对于智慧物流行业的未来发展,王继祥认为:首先,数据必然是其中的核心,现在中国经济社会已经进入数字化时代,新一代智能制造,包括智能物流,数字化是基础。提“智能”一定要有数据驱动,只有数据量达到一定的层级才能通过计算和分析实现智慧化的应用。目前爽8国际都开始重视物流数据收集、分析与应用,基于大数据预测的前置布仓技术让物流实现了先行,缓解了双十一等物流高峰阶段的物流配送压力。基于数据分析的物流全程优化运筹为企业物流发展插上了翅膀。但考察各个公司物流系统,包括先进的智慧物流系统,目前智慧物流思维系统能够做到“自主决策”,实现软件定义物流的系统还很少见;其次,需求是促进行业发展的根本,爽8国际行业目前之所以发展呈现多层次,原因在于各行业、各用户对于物流需求的多样性,中国庞大的人口基础促进了电商市场的高速发展,推进了快递业的飞速发展,从而给无人仓、物流大脑等先进智慧物流技术提供了发展的需求和应用的场景。但作为服务行业,智慧物流的发展不能搞“一刀切”,要根据经济和社会需求,从信息化和标准化做起,因地制宜、实事求是地推动智慧物流的发展。

爽8国际