姚继胤:冷链产业刚萌芽,缺少头部效应_物流信息化_爽8国际与采购网 - 爽8国际
首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 供应链 >> 内容

姚继胤:冷链产业刚萌芽,缺少头部效应
字号:T|T 2018年08月10日10:27     亿欧
  • 在姚继胤看来,未来冷链物流行业的竞争,除了完备的基础设施,还有多样性的供应链服务能力,要能提供满足不同消费者的需求,而互联网在这些环节中只是一个工具,没有实体产业,“互联网+”是失败的,有了互联网会有更好的用户体验。

近两年,新零售概念“风起云涌”,生鲜新零售也顺势而起,“超市+便利店+餐饮店+菜市场”的综合业态形式也有了更多入局者,如盒马鲜生、超级物种、苏鲜生、7FRESH、小象生鲜......

当然这背后少不了冷链供应链的支持,在满足消费者需求的前提下,不断提高服务质量,赋能生鲜新零售。

8月9日,宇培供应链对外宣布与美团集团新零售业务的“小象生鲜”在冷链供应链服务上开展深度合作。

亿欧借此机会采访了宇培国际控股集团副总裁、宇培供应链高级副总裁姚继胤,他表示,新零售在起步阶段,阿里京东美团等都在布局,此次宇培供应链与小象生鲜合作,主要是在冷链仓储、干线运输、冷链城配等环节,全部由宇培供应链负责。据了解,在生鲜供应链合作方面,除了现在的美团,宇培供应链也和阿里、京东等也都有合作。

宇培国际控股集团副总裁、宇培供应链高级副总裁姚继胤介绍,宇培供应链通过整合冷链仓储服务平台、冷链物流服务平台、电商服务平台和金融贸易服务平台,依托互联网、移动互联网、物联网、大数据技术,为冷链产业提供冷链仓储、冷链运输、冷链配送、国际贸易、供应链金融“五位一体”的一站式服务,打造冷链行业首个S2B (Supply Chain Platform to Business)供应链服务云平台,实现从源头到终端的全产业链服务。

根据爽8国际与采购联合会冷链物流专委会的,2017年我国冷链物流业总收入2550亿元,同比增长13.3%。

姚继胤分析,从中国冷链市场发展趋势和国外冷链发展经验来看,中国冷链市场空间预计在2020年将达到5000亿规模以上,但整个冷链服务行业还处于一个相对初级的阶段,还没有形成头部效应,所以宇培供应链希望在冷链服务行业,打造一个千亿级别的冷链供应链S2B生态服务云平台。

他在接受采访时也表示,“从2017年下半年开始,感觉公司到被市场推着走,业务供不应求,全国网络化布局对宇培供应链的布局起到了主导作用。不过从目前市场情况开看,冷链产业刚开始萌芽,2017年可以说是冷链元年,行业杂而乱,年收入在5000万以上,就能进入百强,冷链供应链还没有形成头部效应。”

在这种情况下,冷链物流行业引入资本是必然的事情,宇培供应链也不例外,目前也有意向在做资本化运作。姚继胤认为,在冷链产业投资中,市场比较看好有成长性、有网络优势、具有头部优势的企业。

而宇培供应链也正是在围绕这几点布局:

围绕冷链供应链核心的仓储网络布局,通过对行业的理解以及与大型生鲜电商的合作,准确把控供应链核心环节与设计服务;

基于大数据的智能化开放式平台,开发了针对冷链供应链各个环节所需的云端管理系统及互联网应用,实现从产品到服务各项资源的汇集与整合,提供交易便利,辅助平台B端客户;

依托企业集团优势,为B端客户提供包括全球采购,国际物流,清关报关,保税服务,国内冷链仓干配服务、供应链金融、大数据智库等全方位服务。

宇培供应链虽然给自己的定位是一家供应链服务云平台,不过姚继胤也告诉亿欧,无论贸易金融,或是建立供应链,目前全部都是自己在做,把业务、信息化系统夯实,然后在开放给行业,为电商、新零售、传统零售,餐饮客户等,提供整套体系支撑,各自组合所需资源,实现真正的S2B模式,企业各取所需。

当然,供应链服务云平台一定是海纳百川,把资源整合在一起,此后也不排除采用并购的模式去整合一些优势资源。

在国内,宇培计划到2018年实现运营冷链园区共22个,园区面积总计达45万平米。姚继胤也透露,宇培眼光不仅仅局限于中国,在海外也布局了8个海外仓,做到设施相通、贸易相通、金融相通等。到2021年底,宇培供应链计划在全球建成58个冷链园区,面积达158万平米。

从目标数据来看,宇培在资产方面投入的较多,不过姚继胤也向亿欧表示,宇培是相对比较轻的模式,企业集团本身有物流园区,改建园区简单,只做运营管理,但在这个过程中也会为个别园区配置一些相对重要的资产,比如产地仓、保税仓、海外仓等,保证优质的服务。

但这些也只是最基础的硬件设施,在姚继胤看来,未来冷链物流行业的竞争,除了完备的基础设施,还有多样性的供应链服务能力,要能提供满足不同消费者的需求,而互联网在这些环节中只是一个工具,没有实体产业,“互联网+”是失败的,有了互联网会有更好的用户体验,服务也会更透明。

第三方冷链服务企业不仅要有物流基础设施这条“看得见的经络”还要具备全球供应链服务体系这条“看不见的经络”,软硬结合才能发挥出最大的效能。

最后,姚继胤总结到,新零售、生鲜电商、连锁超市、连锁餐饮已呈现中高端、专业化的行业发展趋势,对于食材也呈现了新鲜度高、多元化的消费升级趋势,并且用户体验升级和供应链需求的复杂化让第三方冷链服务企业迎来挑战和机遇。

爽8国际