首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 供应链 >> 内容

深度解析两届互联网百强企业思贝克的创新模式
字号:T|T 2018年08月10日09:47     万联网
  • 2018年7月,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布2018年中国互联网企业100强榜单和《2018年中国互联网企业100强发展报告》。其中,上榜产业互联网企业达到20家,深圳市思贝克集团第二次入选百强。

在上榜的这20家产业互联网企业中,我们关注到,深圳思贝克集团以超过220亿的年营收,占上榜产业互联网企业收入总额的11.9%,据《报告》中阐述,思贝克 “构建了以“工业品+互联网+金融服务”为主体的全新工业品方式,旗下的平台为企业提供商品采购、和供应链金融等服务,大幅度降低企业采购成本和交易成本。”

在产业互联网不断渗透到更多细分垂直领域,积极构建着产业链新兴业态的今天,思贝克的商业模式及理念受到行业的诸多关注,值得深入探讨和学习。

顺应市场需求,切实解决中小企业发展难题

众所周知,中小企业作为我国国民经济体系中“最活跃的细胞”,在扩内需、稳增长、促就业以及增加税收方面有着不可或缺的作用,然而经营成本的过快上涨,加重了企业负担。成本的过快上涨传递到产业链条上表现为整个采产供销系统的结构恶化:原材料价格经过层层经销传导成倍放大了工业品采购成本;采购成本上涨意味着长周期赊销的普遍化;采购成本上升和账期又导致了上下游交易流程的复杂化;因为市场竞争加剧及产业链话语权弱势,中小企业不能完全转嫁成本,只能摊薄产品利润,降低营收能力,这也进一步削弱了转型升级、沉淀核心竞争力的资本。中小企业的发展也缺乏资金,银行出于对资产质量和风险收益的考虑,在对中小企业的融资上普遍持谨慎态度,而且即便银行有放款意愿,也不得不苦于对中小企业缺乏识别判断及实时监测的能力而惜贷、惧贷。因为信息的不对称,银企间的资金配置其实是脱节的。

思贝克针对工业企业普遍面临的产业结构分散、成本高企、流动性不足等痛点,提出“产业互联网+金融服务”的生态闭环模式,瞄准了整个工业产业价值链系统升级市场。依托物联网技术搭建线上线下交易服务体系,通过整合上下游产业链,压缩垂直经销层级,为工业企业提供商品采购、服务,并以高质量采购服务帮助企业降低综合成本、提高经营效率。其次,利用物联网仓储物流管理,对货物的仓储和在途实时监控,形成动态反应,保障各方的业务安全性,并通过供应链金融服务体系,为中小企业提供融资便利。

四大平台融合互通,贯穿供应链上下游

由于供应链在不同端点存在着不同的需求,致使其在管理与服务中相对复杂。在生产制造端,企业采购产品的伪劣以及多层级经销等皆会带来运作的严重滞后。思贝克利用“集采直销平台”,打造针对于产品的集采和分销服务,通过整合供应链上下游供应商、服务商与渠道伙伴,打通采、供、销的瓶颈,减少商品的流通环节,让企业可以更为便捷而低价完成采购,也为该平台建立的商业征信系统提供有效数据基础。据悉,目前平台积累客户达到5000家,线下渠道服务商2500余家,引进品牌300多个,产品超过300万种。

“生产资料产业服务平台“,通过为企业提供针对上游供应商的供应链管理及金融服务,帮助上游高效获得资金,“产成品产业服务平台“则为企业提供针对下游经销商的供应链管理及金融服务,帮助企业实现零库存,加快资金回笼,同时帮助经销商获得在仓产品融资。并通过自建的智能的商业信用体系和透明的风险管理体系,对接银行等金融机构,为中小企业获得低成本金融服务提供便利。据了解,目前,思贝克平台已与建设银行、工商银行、光大银行、农业银行、浦发银行、包商银行等建立了深度的合作关系。

万企汇云仓通过构建标准化、智能化的仓储物流网络体系,可实现无所不在的智能化监控,让资本方、承储方、货主及其它第三方能够随时随地监控自己的监管物存储状况、健康度、安全性,监管方操作专业性,承运方物流操作规范程度等,一系列物态实时监控数据帮助物流透明化,确保货物安全、融资安全。帮助以银行为代表的金融机构真正实现对动产融资的货权掌控,打开大片的动产融资市场,从而缓解企业发展融资难题。

供应链的一体化服务已经成为当下及未来产业革命的趋势,其意义不仅在于解决了时间、距离与人的间隔,更重要的是有效地整合全产业的资源。信用是金融的核心,多参与主体间信用的高效传递是供应链金融的关键要点。实体经济发展中所面临的中小企业融资难、融资贵的问题,其关键突破点在于打通信用流转,以更好的盘活资产。

新一代信息技术,支撑平台的智能化服务

思贝克对互联网、大数据、云计算、物联网等创新技术的研发、应用,支撑了四大平台的协同运作和智能化服务。目前,平台在产业的电商交易、智能物流等领域也取得诸多相关技术专利。

例如,在解决传统金融行业痛点的问题上,由于金融风险发生的重要原因在于信息的不对称,思贝克通过建立大数据企业征信及动态风控模型体系,实现企业信用评估、风险识别及预警,解决传统征信和风控手段乏力的问题。

当中,征信的源头是数据,实现的基础则是计算能力。思贝克通过自建的云计算平台上开发企业大数据系统,使其具备数据采集、接入、存储、计算能力,为企业建立了大数据档案,并集成业务信息和行业特征形成智能规则,再以智能模型和分析技术,分析企业行为,形成企业全方位的动态画像。

再如,在业务开展过程中,应用物联网技术,进行物流和动产的数字化管控及追踪,解决传统供应链金融中物流、信息流、资金流难于可靠追踪的问题,并且配合电子身份认证、数字证书电子合同保证交易真实性和确权合法性等。物联网能让供应链上下游企业之间的信息沟通变得更加透明,仓储信息实现供应链企业间的共享,能够激活供应链节点。

可见,深耕于产业互联网领域,思贝克今日所取得的成功并非偶然。它的诞生迎合了市场的发展需求,而平台的创新模式、技术的研发及应用优势是其持续发力的硬件保证。

爽8国际