首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 供应链 >> 内容

浅谈我国发展绿色物流面临的问题及对策
字号:T|T 2018年06月27日11:05     论文网

摘要:绿色物流又称环保物流,表现为一种节约资源、保护环境的理念,因此,实施绿色物流管理是一项有利于社会经济可持续发展的战略措施。对企业而言,实施物流绿色化管理战略,将给企业带来明显的社会价值,包括企业形象、企业信誉和企业责任等方面的提升。文章在阐述绿色物流的产生背景及意义、分析绿色物流的发展现状的同时,探讨了我国发展绿色物流存在的问题,并提出解决问题的对策。 论文关键词:绿色物流,环境,对策

(一)、绿色物流产生的背景

随着经济的高速发展,物流量也快速增加,粗放的物流模式对环境的影响也更为突出。20世纪90年代产生的绿色物流概念正是针对地球环境问题而提出。绿色物流的产生是可持续发展的必然选择,也是绿色消费与绿色制造的基本要求,还是经济一体化发展的必然趋势。

(二)、发展绿色物流的意义

1、绿色物流有利于社会经济可持续发展。

目前我国的经济社会发展面临着环境污染等社会问题。首先,我国的城市大气环境污染相当严重, 据73 个城市的调查,超过限额的城市已占70 %左右;其次, 目前我国水资源匮乏及水污染问题日趋严重,全国有300 多个城市缺水,每年因供水不足影响工业产值1 200 亿元以上;再次,我国城市道路噪声与垃圾污染也相当严重。环境污染问题非常严重并已引起政府和全社会的关注和重视,企业作为环境污染的主要制造者, 必须在环保方面承担起社会责任。绿色物流建立在维护地球环境和可持续发展的基础之上,强调在物流活动的全过程采取与环境和谐相处的理念和措施,减少物流活动对环境的危害,避免资源浪费,有利于社会经济的可持续发展。

2、绿色物流有利于增强企业的社会责任感和竞争力。

企业在追求利润的同时,还应该树立良好的企业形象、企业信誉,履行社会责任。绿色物流的构建有利于提高企业的美誉度,增强其品牌价值和寿命,延长产品的生命周期,从而间接地增强了企业的竞争力。

3、绿色物流有利于降低企业经营成本。

据分析,产品从投产到出售,制造加工时间仅占10%,几乎90%的时间处于存储、装卸、信息处理等物流过程中。当前我国的物流基本还是“高投入大物流,低投入小物流”的运作模式,而绿色物流强调的是“低投入大物流”。显而易见,绿色物流更重视绿色化和由此带来的节能高效少污染,能极大地降低生产成本。

二、绿色物流的发展

(一)、 绿色物流在国外的发展

美国经济高度发达,也是世界上最早发展物流业的国家之一。美国政府推行自由经济政策,其物流业务数量巨大,且异常频繁,因而决定了美国对绿色物流的更大关注。美国在其2025年的《国家运输科技发展战略》中提到交通产业的发展性质是与环境友善发展,这充分说明了绿色物流被提到国家经济发展的战略高度。欧洲也是较早将现代技术运用于物流管理,提高物流绿色化的先锋。日本则是从美国引进现代的物流理念后,大力进行本国物流现代化建设,将物流运输业改革作为国民经济中最重要的核心课题来研究和发展。目前,世界各国都在尽力把绿色物流的作为物流业发展的重点,积极开展绿色环保物流的专项技术研究,促进新材料的广泛应用与开发,进行回收物流的理论和实践研讨,以及积极出台相应的绿色物流政策和法规,努力为物流的绿色化和可持续发展奠定基础。

(二)、绿色物流在我国的发展

我国物流业的起步较晚,绿色物流还刚刚兴起,人们对它的认识还非常有限,在绿色物流的服务水平和研究方面还处于起步阶段,与国际上先进技术国家在绿色物流的观念上、政策上以及技术上均存在较大的差距,主要表现在:

1、思想认识障碍

全社会绿色物流理念淡薄,绿色物流的思想还没确立;各级政府对其重视程度远远不够;企业片面追求局部效应和短期经济效益,忽视物流活动对环境的负面效应。

2、体制政策障碍

我国物流业传统的条块分割管理体制、多头管理、分段管理体制,造成物流各部门之间缺少有效的协调,物流体系内在联系被人为分割,严重制约物流体系的整体统筹与规划,影响各种物流服务的协调发展,妨碍物流社会化、集约化进程,导致物流资源的严重浪费。

3、基础设施障碍

与发达国家相比仍存在着较大的差距,这在相当程度上影响着我国物流效率的提高,不利于绿色物流快速健康发展。

4、技术障碍

我国物流信息管理水平和技术手段比较落后,先进物流信息技术开发应用滞后,缺乏必要的公共物流信息平台。订单管理、货物跟踪、库存查询等物流信息功能较弱,制约了物流运行效率和服务质量的提高。不同物流部门之间技术、设备、信息标准不统一,非标准化行为相当普遍,尤其在包装、运输、装卸等一些流通环节缺乏统一的标准,造成物流成本上升,资源浪费,不利于参与国际竞争。

5、人才障碍

随着我国现代物流产业的蓬勃发展,对物流人才的需求也急剧增加,物流人才的严重匮乏已经成为制约我国现代绿色物流业发展的瓶颈,物流专业人才也被列为我国12类紧缺人才之一。

三、发展绿色物流的对策

(一)、积极引进和自主开发先进、适用的技术

科学技术的进步不仅是经济增长的主要源泉,而且是资源战略和环境战略的重要工具。因此,在绿色物流中显得格外重要。首先,先进的技术可以增加资源的供给,还能提高资源的有效利用率。其次,科技进步能为环境问题的解决提供了新的途径,能帮助人们认识环境污染物中有害物质的情况,还能有助于人们提高环保意识等等。主要要做好以下几点:(1)要加快以爽8国际为主体的技术创新体系建设,积极推进物流行业、企业及集团建立技术开发中心、技术创新中心和博士后工作站建设,提升企业技术开发能力和创新水平;(2)要认真解决企业创新活力和动力不足问题,从机制、政策上调动企业的积极性,使企业真正成为技术开发的主体、技术创新的主体和运用的主体。只有切实提高企业科技开发、创新和运用的能力,才能为绿色物流快速发展提供强大动力和有力保障;(3)要“产学研”联合攻关,增强绿色物流技术的引进吸收和自主开发能力,积极培育新的经济增长点。

(二)、加强对物流资源的整合

我国物流市场存在着集中程度低、企业数量多、规模小、效益低等突出问题,导致绿色物流实施的难度加大。政府要加强对整个物流市场的调控,打破行业垄断、部门分割、地区封锁。要整合企业的运营流程和经济运行流程,提高整体效益,还可以扩展到区域间物流的协调。要整合现有的物流设施设备等资源,避免重复建设。

(三)、形成有利于绿色物流发展的综合法律政策体系

物流政策是发展绿色物流的重要动力和基本保障。绿色物流发展的综合政策体系包括“环境立法”、“排污收费制度”、“绿色物流标准”等。政策的实施具有目标明确、强制执行的特点,可以对绿色物流进行法律和行政调控,对企业物流活动的外部不经济性予以约束和限制。另外,政府还可以建立有效的绿色物流激励政策,通过经济杠杆来激励和引导物流主体的行为。

(四)、传播绿色理念

绿色物流的长远发展关键在于绿色理念的传播。保护环境、节约资源是一项关系到公众切身利益和子孙后代长远利益的事业。推进绿色物流发展除了加强政府政策法规的约束和激励,还需要企业的自律和广大公众的积极参与,因此,绿色理念需要长期地贯穿于全社会。

四、结束语

尽管我国绿色物流目前的发展水平还不高,并且存在很多不足,但我国经济已经成为世界经济的一部分,我们势必要加快物流行业在国际中的竞争力,加快绿色物流的建设。而且,绿色物流不仅是21世纪经济可持续发展的客观要求,也是我国物流发展的必然选择。它不但可以实现物流系统的整体最优化,还能将对环境的破坏降到最低,并有利于我国物流管理水平的提高和经济的可持续发展,对于我国的经济发展有着重大意义。绿色物流战略不仅对环境保护和经济的可持续发展具有重要的意义,还会给企业带来巨大的经济效益,实践证明,绿色物流是有价值的,这种价值不仅体现在概念层次上,还体现在实实在在的经济价值上。

爽8国际