首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

万钧客:“快品质”是电商的下半场
字号:T|T 2018年06月13日10:27     中国网
  • 距离618商家大促还有不到一周时间。

距离618商家大促还有不到一周时间。与往年价格厮杀战不同,今年电商巨头们纷纷把战场转向物流领域。一方面全面开打物流速度战,不断扩展“分钟级配送”;另一方面,“黑科技”轮番上阵,加快普及作为智慧物流的无人传送投递。(6月12日《经济参考报》) 

又一个电商与网购共同狂欢的日子即将到来。618电商大促活动提前预热,有迹象表明,今年,除了会继续使用价格促销等“常规武器”外,恐怕更在于比拼快捷送达的“快品质”。无论是从电商巨头间的竞争角度,还是从即时物流将成新零售重要新业态的趋势,物流的提速将会势不可挡。“贼快、巨快、嗷嗷快,都吓到我了”,超乎想象,所以惊艳。今后,“分钟级配送”会不会成为网购的新常态?值得期待。 

物流成“蜗牛”,网购就快不起来。物流速度是一个重要标志,尤其是“双11”“双12”“618”的网购,“剁手族”在等候下单商品时,由于时间太久而“真跺脚”。很长时间以来,物流跟不上成为海量网购的“硬伤”,并且成为电商与网购健康快速发展的“短板”。创新由问题倒逼而产生,电商巨头将目光瞄准物流领域,可谓“目光如炬”,有现实性,更具超前性。电商巨头加盟物流,不仅可以带来巨资的打造,而且能够将互联网思维等融入其中。 

在“最后一公里”蹄急而步稳。快递是物流的“最后一公里”,快递的速度以及服务水平影响到网购体验。快递不再“任性”,3月27日《快递暂行条例》正式公布,于2018年5月1日起施行。条例聚焦于快递业安全发展的老问题和新挑战,其中,对用户的电子数据信息安全进行了专门的规定,对企业违规行为明确了严格的法律责任。快递必须“把规矩挺在前面”,只能在法治轨道上奔跑,带着责任上路、肩负担当前行,不能图“快”而省事,不能求“快”而“跑偏”。 

“快品质”应该是电商的下半场。电商业已进入新零售阶段,与“传统电商”已有所区别,目前可能还是一种“量变”,但是,正在聚集力量向“质变”迈进。电商的下半场,在形式上很可能是这种新零售模式或是升级版,这一点无需赘述;而从内涵上极可能是“快品质”的提升——以物流的提速为基础,携带服务水平与质量“一起飞”,规矩与规则“一起飞”,创新与创“薪”“一起飞”,网购获得感与幸福感“一起飞”。

爽8国际