首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

黑科技助力 电商巨头各有“底牌”
字号:T|T 2018年06月11日10:58     天府早报
  • 马上就是全民剁手的“6·18”了,想必坐等买买买的网友们都有些迫不及待了。

马上就是全民剁手的“6·18”了,想必坐等买买买的网友们都有些迫不及待了。然而今年“6· 18”,京东却不玩价格战了,而是玩起了无界零售和一系列“黑科技”,天猫则延续着阿里巴巴2017年谈论的新零售,在线上线下进行了更充分融合……行业人士表示,往年“6· 18”,各电商之间都是大打价格战,今年京东、阿里、苏宁为首的三巨头,正各自凭借自身的优势,开启了新一轮的竞争。 

线上线下充分融合 电商巨头各有“底牌”

今年京东“6·18”大促从6月1日开始,覆盖五个事业部、八个分会场、十种活动玩法。除了线上玩法外,京东今年也宣布线上线下一起联动,京东方面相关负责人表示:“‘6·18’全球年中购物节作为京东无界零售赋能的首次跨品牌大规模落地,正在与众多线下门店开启一场‘无界狂欢’。”同时,京东还联合唯品会进行联合。在“6·18”前夕,京东召开的2018年京东时尚事业部战略发布暨合作伙伴大会上,唯品会副总裁孙格非也登台助阵宣布,5月20日和6月19日将开展时尚电商购物节,深化京东和唯品会的跨平台联动。此举也表明京东时尚与唯品会的联动将更加深入。

此外,天猫也公布了今年“6·18”的计划,主题仍然延续着阿里巴巴2017年谈论的新零售。与此前“双11”略有差异的是,线上线下结合的部分更多了。如此次天猫汇集了全国70多个新零售商圈同步参与,消费者在这些商圈消费,可以享受线上的购物津贴,而线下触手可及的消费场景和黑科技应用也极大刺激了消费者的购买热情。作为年中大促另一巨头,苏宁以其智慧零售特有的双线渠道运营模式,打造出苏宁专属的O2O式年中大促。 

黑科技为物流提速 零售想象不断被刷新

在今年“6·18”启动大会上,京东一反常态,对于今年的促销计划几乎只字未提,而是现场演示无人驾驶重型卡车、人工智能图像和与语音技术,以及无人智慧餐厅等一系列零售黑科技。

据京东集团副总裁、X事业部总裁肖军介绍,即将在“6·18”期间亮相、2020年投入运营的原生无人机JDY-800翼展超过10米,具有全天候全自主的飞行能力,可以连续飞行1000公里以上;京东X无人超市全国布局已经达到13家,拓展无界零售新场景的智能售货柜和智能药柜等产品也悉数亮相。

随后,在5月31日“2018全球智慧物流峰会”现场,菜鸟ET物流实验室宣布“驼峰计划”,与一汽解放、北京航空航天大学无人机团队等多家公司联手,共同推进无人设备量产,打造一张囊括无人车、无人机的新型立体智慧物流网络。据悉,菜鸟的未来园区等黑科技已经投入本次天猫“6·18”,为物流提速。

业内人士分析称,电商之间的比拼已不再局限于零售额,而是一场零售技术能力的大比拼,科技的发展重新定义了零售。“今天大家所看到的‘6·18’,就是零售行业的明天。” 

电商巨头都在玩什么?

天猫

汇集了全国70多个新零售商圈同步参与,消费者在这些商圈消费,可以享受线上的购物津贴。线下触手可及的消费场景和黑科技应用也极大刺激了消费者的购买热情。 

京东

大促从6月1日开始,覆盖五个事业部、八个分会场、十种活动玩法。除了线上玩法外,京东今年也宣布线上线下一起联动。

苏宁

以其智慧零售特有的双线渠道运营模式,打造出苏宁专属的O2O式年中大促。

爽8国际