首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 运输 >> 内容

无人机或成智慧化物流的关键突破口
字号:T|T 2018年06月08日11:42     前瞻产业研究院
  • 5月29日,饿了么宣布获准开辟中国第一批无人机即时配送航线,送餐无人机正式投入商业运营。

5月29日,饿了么宣布获准开辟中国第一批无人机即时配送航线,送餐无人机正式投入商业运营。无人机试运营期间,用户从下单开始,平均仅需20分钟即可收到外卖。首批无人机航线的启用,标志着“未来物流”战略的落地迈出重要一步,配送行业加快从劳动密集型向技术密集型进化;无人机将成为智慧化物流的关键突破口。

优劣势相抗衡,机遇与瓶颈并存 

无人机在快递物流市场有着距离短、成本低、效率高等优势。 

1.直线距离最短

无人机在空中飞行线路为直线,距离最短,几乎无视地形,没有传统快递配送的运输路线局限性。在DHL在德国小镇运输的案例来看,空中的运输限制相较传统方式,有较强的自由度。以中国邮政在浙江省安吉县试点为例,从杭垓镇到七管村以汽车送件需要40分钟山路,开通无人机航路后仅需要15分钟。因此,无人机无视地形的优势在偏远地区更为明显。 

2.运营成本较低 

据研究显示,亚马逊公司的无人机送货服务,可以让快递小包裹的每件成本降到只有1美元左右。与之相比,亚马逊采用传统方式在纽约等城市实施的一小时内快递服务,每件快递的费用高达7.99美元。前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国无人机行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》指出,中国邮政的无人机在安吉县的应用相比传统物流方式,无人机配送时间缩短60%,成本降低60%。

3.效率高,速度快

当前无人机在物流行业主流速度在每小时几十公里到上百公里不等,以DHL为例,多旋翼无人机PARCELCOPTER 第三代已经达到了70km/h。而且,无人机拓展了空间的使用效率(由平面到立体),没有堵车风险。因此,无飞机将会大幅度提升配送效率。 

4.适用于小批量,高频次运输 

根据亚马逊,85%左右的快递件均轻于5磅(约2.27Kg),意味着有大量的件可以通过无飞机完成配送。根据国家邮政总局数据显示,2017年全年快递件量将达到360亿件,前瞻产业研究院预测年人均件量达到26件。因此,小批量、高频次是快递物流的关键特征,相比其他配送方式,无人机有着得天独厚的效率与成本优势。

5.适用于偏远地区和紧急件的派送 

无人机无视地形的优势,可以充分触及偏远山区的配送需求,中国邮政在浙江安吉山村地区开通了第一条无人机配送航线,试点偏远地区配送服务。DHL则使用无人机为居住在海岛上的客户进行了药品配送,而且类似于亚马逊Prime Air推出的30分钟送到服务,也是充分发挥了无人机的速度,为客户提供更高时效的配送服务。 

虽然无人机的优势吸引众多投资者“挥金”,但无人机在快递物流方面存在的短板不容忽视。 

目前,无人机物流发展主要短板在于:初始投资成本较高;电池续航时间短,载重有限;有效荷载较低;容易受天气影响;国家监管较为严格等问题。 

世界各国针对无人机主要针对飞行员进行严格要求,并画出禁飞区域(飞行范围),来保证安全。例如日本政府规定:远离人群30m、远离机场、限高150m、白天飞行、视距内飞行、飞之前必须至少提前10个工作日向“土地基础设施、运输和旅游部”提交日语申请。当前政策法规主要应对有人控制无人机进行规定,未来无人机实现自主飞行,与整个物流链深入融合完全自动化时,相应的法律法规还尚未出现。 

目前,监管有意向给予通航协会更多监管权限,但仍希望有统一的平台实现无人机可控可管。与此同时,商业牌照的发放对于爽8国际也更为谨慎,民航局认为偏远山区的应用将于2年内成熟,而对于城市应用,专家认为还有很长的路要走。尤其针对近期顺丰AT200大型货运无人机来讲,若其投入商业运营,民航局仍然会按照《中华人民共和国民用航空法》和《中华人民共和国适航管理条例》对其要求申请并获得型号合格证(TC)、生产许可证(PC)、单机适航证(AC)等。

无人机物流优劣势比较/图 来源:前瞻产业研究院 

无论是资本投入、企业资源配置还是市场的参与度,民用无人机行业已经从盲目扩张转向有节制发展,从狂热无序的初期逐步走向理性健康发展的新阶段,但是发展前景依然光明。 

1、国家政策环境优化 

国务院印发的关于国家战略性新兴产业发展和信息化的十三五规划中,针对无人机行业的发展,均有明确的指导性规划和具体的扶持政策,并积极推动人工智能技术融合应用于无人机,大力推进民用无人机的商用化进程。国家发改委关于推进通用航空发展的政策频繁出台,并积极开展通航产业试点示范,进一步明确通用航空发展路线图,确立了“放管结合以‘放’为主”的通航管理改革思路,并于2017年初在华东地区开展无人机研发试飞基地建设试点,探索无人机研发试飞管理,引导无人机有序发展,避免飞行冲突。 

2、产业供应链较完善 

无人机所需要的碳纤维材料、特种塑料、锂电池、磁性材料等关键配件及材料,在深圳、成都等地产业配套齐备,我国拥有无人机发展所需的全产业链,可以实现对无人机系统的产品供应链的全部自给。国内无人机厂商借助于完善的电子元器件供应链与庞大供应商系统的支撑,以较低的成本生产和销售产品,凭借强大的性价比优势在海外市场抢占市场。 

3、飞行文化加大普及 

无人机从最初少数航模爱好者的小众消费品,到目前火热培训市场的招牌,再到正式入主部分高校相关专业,航空类院校创办了无人机研究机构,社会组织开展了各类航拍、无人机设计、无人机竞技等比赛活动,无人机产业、无人机系统标准协会等行业组织相继成立,各地兴起建设无人机文化小镇、无人机研发制造基地的热潮,应用无人机已成为社会风尚。 

当前,我国无人机产业虽然比较火热,但是应用范围有限,商业开发和私人使用的市场呈现无人机用户“用不了、用不起、用不好”的现象。我国无人机行业面临着诸多发展障碍,主要是技术开发还不成熟、产业市场尚未完善、监管政策还不健全等因素。 

无人机物流机遇与瓶颈情况/图 来源:前瞻产业研究院整理

民用无人机有市场,老大仍然是航拍

政策、技术和应用需求是无人机产业的三大驱动力,降低成本、注重实用将是今后无人机产业发展的重要特征。随着国家传统产业转型升级与供给侧结构改革落地,在鼓励创业创新的大背景下,极具市场价值的无人机行业将继续保持高速增长。 

前瞻预测,我国民用无人机产品销售和服务总体市场规模2018年有望达到110.9亿元,到2020年将达到465亿元,2025年将达到750亿元;其中,航拍及娱乐仍是最大的应用领域,市场规模有望达300亿元。

民用无人机市场规模预测(单位:亿元)/图 来源:前瞻产业研究院整理

 

2025年中国民用无人机细分领域市场规模展望(单位:亿元)/图 来源:前瞻产业研究院整理 

※以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国工业无人机行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》。

爽8国际