首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 配送 >> 内容

“包装革命”助推快递业绿色发展
字号:T|T 2018年05月28日11:16     东方烟草报
  • 今年2月,国家质检总局、国家标准委发布了新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,对快递包装减量提出了新要求。

今年2月,国家质检总局、国家标准委发布了新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,对快递包装减量提出了新要求。 

2017年和2018年是我国着力建设高质效的邮政业现代化供给体系、生态体系和治理体系的关键年。坐拥全球最大的快递市场,近年来,我国借着高速发展的东风,快递业标准正日趋完善。 

环保基调强,落地可行性大 

“平时,一边收着快递,一边就把包装扔了,也没感觉到什么。但是,这两年的‘双11’,包装来不及马上就扔,一下子堆了半屋子的箱子、袋子,想想快递垃圾还是挺可怕的。”家住北京的郑女士表示。 

据了解,中国的快递业务量已连续4年稳居世界第一,2017年全国完成快递业务量401亿件,业务收入完成4950亿元,包裹快递量已超过美、日、欧等发达经济体,对世界增长贡献率超过50%。面对以百亿计数的快递包裹,如果不重视环保工作,快递包装垃圾将造成难以估计的危害。 

国家邮政局局长马军胜在2018年全国邮政管理工作会议上指出,要进一步推进行业绿色发展。深入贯彻落实10部门关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,大力促进包装减量化、绿色化和可循环。进一步做好绿色包装应用试点,研究形成可行的技术实现路径和政策路径,引导和支持更多企业参与“绿色快递”行动,应用可降解塑料袋等环保包装产品,加强物料管理和先进包装技术应用,进一步降低单位快件包装耗材。鼓励企业在周转过程中重复利用各类封装容器,逐步减少使用一次性编织袋。加强包装废弃物的回收处置管理,倡导用户适度包装。 

相比于2009年发布的《快递封装用品》系列国标,新修订发布的国家标准要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染;降低了快递封套用纸的定量要求,降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求以及气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求;对于快递包装箱单双瓦楞材料的选择不再作出规定,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标即可。 

由于新修订的国标仍是推荐性的标准,有关人士对其能否顺利落地表示担忧。 

对此,《中国城市报》记者采访了国邮智库专家、北京印刷学院青岛研究院院长朱磊。朱磊认为,标准的修订,从整体上来看,既注重借鉴了国际相关经验,与国际通用标准相接轨,也考虑了国内相关企业的生产能力、技术水平和成本承受能力。因此,在标准的落地方面存在较大的可行性。由于国内快递产业相对集中度较高,而且有不少是上市企业,近几年在国家邮政局的指导下,国内快递企业的社会责任感明显提升,绿色发展意识提升很快。据了解,不少快递企业在新一年采购招标的时候,都将参考新发布的国标进行技术指标的调整。因此,新国标的落地还是比较乐观的。

据权威机构预测,我国的快递业仍将处于高速增长中,预计2018年全年快递业务量完成490亿件,同比增长22%。新国标的落地,或将有效缓解快递垃圾对环境带来的压力。 

助力争取国际快递行业更多话语权 

在英国学习和工作多年的张女士对记者表示,出过国才能知道中国的快递有多好,包装合理、收件快。这方面中国肯定是领先的。 

竞争优势明显的中国快递企业“走出去”也已成为了必然,马军胜表示,为服务国家重大战略及跨境电商的发展需要,实施“丝路传邮”行动计划。“服务‘一带一路’建设,形成空陆内外联动,东西双向互济的行业开放发展新格局。加强与相关国际组织和沿线国家的政策沟通,加强邮件快件航空运输网络建设,加快推动中欧班列运输邮件快件工作,打造边贸快递通道。” 

中国电商平台的“全球购”“全球销”要想“走出去”,需要我国快递企业的强大助力。如何在国际快递行业的标准中争取更多的话语权和共同语言,也就成了新标准必须考虑的问题之一。 

随着人们环保意识的增强,可以预见,将来快递包装的绿色化会成必然。“一方面,十八大以来,中国已成为全球增长速度最快、发展潜力最大、投资吸引力最强、创新活力最活跃的邮政市场,市场规模已接近全球份额的1/5,邮政业发展‘中国模式’也得到了国际同行的广泛关注和积极评价。‘中国模式’中的中国创新和中国标准走向世界只是时间问题。另一方面,从绿色产业链的发展水平上来说,我国和先进国家尚存差距,特别是国内检验检测市场和绿色认证市场需要进一步完善,还需要积极促进跨境电商的建设,才能提升‘中国模式’对世界的影响力。”朱磊说。 

快递封装标准进一步绿色化,展现出中国快递业环保的决心和走向世界的雄心,效果如何将有待时间检验。

爽8国际