首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 运输 >> 内容

“中欧”发展为“一带一路”再添活力
字号:T|T 2018年05月16日11:27     东北新闻网
  • 随着当前世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平与发展已呈现出不可逆转的强劲势头。

随着当前世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平与发展已呈现出不可逆转的强劲势头。近年来,中欧班列作为我国睦邻富邻全球战略“一带一路”的率先实践者,其作用日益显著,已成为中国与“一带一路”沿线各个国家友好沟通交流的桥梁和纽带。 

日前,装载约1150吨内蒙古巴彦淖尔市五原县优质葵花籽的首列临河至伊朗德黑兰中欧班列迈开它的国际步伐。全程8352公里,运行15天,相比传统陇海、兰新线运输距离缩短近800公里,运输时效提高1天。巴彦淖尔中欧班列伊朗线的开通,为内蒙古的中欧班列在原有的中欧线、中亚线的基础上再次开辟了中东线,为内蒙古及西北地区的农业和装备制造企业打通了又一条优质高效的国际物流通道。 

内蒙古巴彦淖尔市位于河套平原,自然条件得天独厚,农牧业资源丰富,这里有我国最大的葵花生产区,每年出口葵花籽仁18万吨,90%销往中东、欧美市场。就短期来看,伴随中欧班列的开行,有助于企业降低运输成本,提升运输效率,扩大国际市场竞争力。而从长远的角度来看,借助中欧班列不仅可以推动越来越多的内蒙古大草原的农产品出现在国际市场,更可吸引波斯地毯、原棉、藏红花、坚果以及农副产品、手工艺品和化工产品等沿线国家的货物成为回程货源,从而进一步丰富中欧班列的物流产品,扩大辐射范围。 

回首2011年,中欧班列从起初开行的无人问津,到如今日益饱满的“羽翼”,已形成西、中、东三条铁路运输通道,国内开行城市达到35个,到达欧洲12个国家34个城市,已经成为“一带一路”建设上看得见、叫得响的国际知名物流品牌。不仅为向世界充分展示出“一带一路”的凝聚力、推动力与发展力,树起标志性样本,更以其运距短、速度快、安全性高、以及绿色环保、受自然环境影响小等特点,已逐步成为跨国运输中的骨干力量。 

近年来,作为“一带一路”连接沿线各国的重要贸易通道,中欧班列在秉承开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念中,不断着力科学规划、整合资源,不仅实现了“走出去”与“引进来”的良性互动,更为推进国家“一带一路”建设战略发展、为企业降本提效、提高我国内陆地区的对外开放水平等方面发挥出重要推动作用。这也充分体现出中国铁路总公司为适应日益增长的国际货物运输市场需求,不断优化运输组织方案,强化有效供给的积极态度。 

正所谓,路漫漫其修远兮。“中欧”的发展还在持续展开,而伴随中欧班列的发展,相信,巴彦淖尔乃至内蒙古自治区的未来也必将在这条国际经济走廊中,通过强化对外的文化交流与商务活动,焕发出新的发展活力。

爽8国际