RFID—高效实现生产车间、仓库、物流精益化管理_物流信息化_爽8国际与采购网 - 爽8国际
首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 信息平台 >> 内容

RFID—高效实现生产车间、仓库、物流精益化管理
字号:T|T 2018年05月14日11:50     RFID世界网
  • 经济全球化的发展和互联网的兴起,全球物流服务业、制造加工业加速发展。

经济全球化的发展和互联网的兴起,全球物流服务业、制造加工业加速发展。全球经济一体化的发展使得企业的采购、生产、仓储、销售、配送等协作关系日趋复杂,企业间的竞争已不仅是产品性能和质量的竞争,更是各方面多维的竞争。

利用RFID信息技术与MES、WMS、TMS等软件的结合应用,可大大减少浪费,节约时间和费用,从而实现供应链的无缝对接和整合,采用信息化管理手段对企业的生产、仓储、物流信息等进行一体化管理,以促进数据共享、货物和资金的周转率、提高工作效率。

我国在RFID技术的研究方面也发展很快,市场培育已初步开花结果。

目前市场解决方案包括

1) 自动发送需求:生产线自动收集空容器,通过采集扫描实现自动发送配送需求;

2) 配送实物集结:物流公司根据配送需求进行按时按量货品送货;

3) 工厂实物入库:货品入库自动识别,自动匹配配送需求,提高货品入库效率;

4) 配送异常报警:在配送过程中,系统检测到配送超时和配送异常情况时,系统自动进行报警提醒;

5) 采集技术原理:货品容器进入采集区域后,采集设备通过采集RFID标签自动识别多个货品,从而高效地完成货品入出库,确保实物与配送需求是否一致,提高货品配送效率;

6) 实施效益:货品入出库时,设备能自动快捷识别货品,同时自动匹配配送需求,提高货品入出库效率;

7) 实时性:与制造执行系统互补,RFID提供的信息可用来保证正确使用劳动力、机器、工具和部件,从而实现无纸化生产和减少停机时间。更进一步地,当材料、零部件和装配件通过生产线时,可以实时进行控制、修改甚至重组生产过程,以保证可靠性和高质量;

8) 扩展性:实现跨区域集中式管理、分布式操作和实时监控功能,高效地完成各种业务操作,改进仓储管理,提升效率及价值。

系统功能

RFID仓储物流管理系统对企业物流货品进行智能化、信息化管理,实现自动发送配送需求信息、实时跟踪货品送货情况、自动记录货品入库信息、系统自动报警和与WMS系统实时对接等功能。

根据RFID实时数据流作为基础,MES可对这些大量的数据进行挖掘,找出关键数据,对生产进度、生产过程进行实时的有效的监管,即时找出生产瓶颈、解决生产问题,部署更高层次的质量控制和各种在线测量,提高产品质量,增强生产力

性能特点

1) 系统依托RFID技术优势,具有对货品信息实现远距离采集

2) 系统利用RFID对各个作业环节进行实时信息采集的技术优势,确保企业及时准确的掌握库存状态;

3) 通过仓储读写器对货品数据的采集,系统可实现防串货的管理;

4) 配送超过需求时间时,系统自动进行报警提醒,防止生产线停线;

5) 系统软件平台采用开放式平台架构,可很好的与企业ERP、SAP、MESTMS以及WMS系统对接。

深度 | RFID—高效实现生产车间、仓库、物流精益化管理

适用领域

随着RFID技术的逐步成熟,他的应用也越来越广泛。RFID前端设备(标签、读卡器)与企业核心系统相结合,可以广泛的应用于供应链与仓储物流管理领域,有效解决供应链上各项业务运作数据的输入/输出、业务过程的控制与跟踪,以及减少出错率等难题。

1) 零售环节

RFID可以改进零售商的库存管理,实现适时补货,有效跟踪运输与库存,提高效率,减少出错。同时,智能标签能对某些时效性强的商品的有效期限进行监控;商店还能利用RFID系统在付款台实现自动扫描和计费,从而取代人工收款。 RFID标签在供应链终端的销售环节,特别是在超市中,免除了跟踪过程中的 人工干预,并能够生成100%准确的业务数据,因而具有巨大的吸引力。

深度 | RFID—高效实现生产车间、仓库、物流精益化管理

2) 存储环节

在仓库里,射频技术最广泛的使用是存取货物与库存盘点,它能用来实现自动化的存货和取货等操作。在整个仓库管理中,将供应链计划系统制定的收货计划、取货计划、装运计划等与射频识别技术相结合,能够高效地完成各种业务操作,如指定堆放区域、上架取货和与补货等。这样,增强了作业的准确性和快捷性,提高了服务质量,降低了成本,节省了劳动力和库存空间,同时减少了整个物流中由于商品误置、送错、偷窃、损害和库存、出货错误等造成的损耗。 RFID技术的另一个好处在于在库存盘点时降低人力。RFID的设计就是要让商品的登记自动化,盘点时不需要人工的检查或扫瞄条码,更加快速准确,并且减少了损耗。RFID解决方案可提供有关库存情况的准确信息,管理人员可由此快速识别并纠正低效率运作情况,从而实现快速供货,并最大限度地减少储存成本。

深度 | RFID—高效实现生产车间、仓库、物流精益化管理

3) 运输环节

在运输管理中,在途运输的货物和车辆贴上RFID标签,运输线的一些检查点上安装上RFID接收转发装置。接收装置收到RFID标签信息后,连同接收地的位置信息上传至通信卫星,再由卫星传送给运输调度中心,送入数据库中。

深度 | RFID—高效实现生产车间、仓库、物流精益化管理

4) 配送/分销环节

在配送环节,采用射频识别技术能大大加快配送的速度和提高拣选与分发过程的效率与准确率,并能减少人工、降低配送成本。 如果到达中央配送中心的所有商品都贴有RFID标签,在进入中央配送中心时,托盘通过一个阅读器,读取托盘上所有货箱上的标签内容。系统将这些信息与发货记录进行核对,以检测出可能的错误,然后将RFID标签更新为最新的商品存放地点和状态。这样就确保了精确的库存控制,甚至可确切了解目前有多少货箱处于转运途中、转运的始发地和目的地,以及预期的到达时间等信息。

5) 生产环节

在生产制造环节应用RFID技术,可以完成自动化生产线运作,实现在整个生产线上对原材料、零部件、半成品和产成品的识别与跟踪,减少人工识别成本和出错率,提高效率和效益。特别是在采用JIT(Just-in-Time)准时制生产方式的流水线上,原材料与零部件必须准时送达到工位上。采用了RFID技术之后,就能通过识别电子标签来快速从品类繁多的库存中准确地找出工位所需的原材料和零部件。RFID技术还能帮助管理人员及时根据生产进度发出补货信息,实现流水线均衡、稳步生产,同时也加强了对质量的控制与追踪。

爽8国际