首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 配送 >> 内容

快递新规施行多日 你的快递会送货上门吗?
字号:T|T 2018年05月11日11:01     杭州日报
  • 你的快递送货上门吗?这个本应不是问题的问题,如今却是不少人的苦恼。

你的快递送货上门吗?这个本应不是问题的问题,如今却是不少人的苦恼。

5月1日起,《快递暂行条例》(简称《条例》)正式施行,包含了寄件实名制、隐私保护等多方面内容。不过从反馈来看,最受网友和媒体关注的,当属其中第二十五条规定,即“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收”。这条规定解读为:若事先未与消费者沟通,便将快件直投快递柜的行为将属于“不合规”。 

高关注度折射了现下一个普遍的问题:随着智能快递柜的普及,越来越多的快递员在投递邮包时,连个电话都不打、事先未经收件人的同意就将快件投到快递柜里。有时仅是一条短信通知,更有甚者连短信都不发,而是依靠快递柜的智能系统发出通知。这样做不仅使得收件人容易错漏信息,无法当面查验物品,也给老人以及行动不便人群带来不必要的麻烦;而从快递员本职的角度,这种做法显然是一种“方便自己,麻烦别人”的偷懒行为。 

公正地说,快递柜确实是一件既方便了消费者又解放了快递员的“神器”。由于派件时间不固定、不确定,收件人无法时时刻刻守候在家,若外出时正好遇上有快递,暂时存放在快递柜里,既避免了快递员重复送货的时间浪费和辛苦,也让消费者的快递有了距离近且安全的存放点,随时可取,不用再次经历等待派送的焦虑,可以说是一个一举数得、完美解决派送“最后一公里”的方案。 

问题的产生还是要归咎到操作者身上。作为服务者,送货上门是快递业的基本服务内容,而事先与收件人沟通,是快递员最基本的职业要求和素养,也是对接收服务一方的基本尊重。我们当然能理解,在网购规模高涨之下快递员派件的辛苦,也愿意在合理范围内配合他们的工作,减轻他们的负担,但这并不包括牺牲消费者的正当权益。 

实际上,《条例》中的规定仅认定了未经沟通直接投柜的行为是“违规”,但并未规定相应的处罚措施。从3月份出台,到5月份正式实施,当中近2个月时间,可以说给了相关快递企业和从业人员以充分的调整空间。而就笔者亲身经历来看,目前“快递不上门”的情况依旧在持续。 

作为消费者,我们希望与此规定相配套的措施能早日出台和落地,相关监管部门能及时公布监管投诉的热线和方式。不要让送货上门这项“规定动作”,成为快递员的“自选动作”。

爽8国际