首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 配送 >> 内容

快递新规施行3天 小哥送货时你感觉到变化没
字号:T|T 2018年05月04日11:11     大豫网
  • 《快递暂行条例》(简称《条例》)于5月1日起施行,其中规定的“快递员应将快递送到约定地点,用户有权要求当面验收”的内容引起了社会的广泛关注和讨论。

《快递暂行条例》(简称《条例》)于5月1日起施行,其中规定的“快递员应将快递送到约定地点,用户有权要求当面验收”的内容引起了社会的广泛关注和讨论。《条例》已经施行3天,现实情况如何? 

【说法】

有快递员认为《条例》可减少纠纷 

有人认为会降低收入 

河南商报记者走访发现仍有快递员未经客户许可,直接投放快递至驿站和快递柜。一家菜鸟驿站的工作人员表示,“小区里的老客户较多,一般默认把快递放在驿站,然后自己来取。”不过,对于菜鸟驿站的新用户,工作人员表示会致电询问的。 

菜鸟驿站内一名快递小哥解释说,由于快递派送的时间多在上午,而客户在这个时间段一般都在工作,有些不愿意接电话或者是接了电话也是让把快递放在驿站和快递柜,因此他们就会省略电话步骤,直接把客户的快递放在驿站。 

一位韵达快递的快递员说,“《条例》可以有效避免纠纷。以往我们送快递时,有些客户让我们不要打电话,直接把快递放在某个地方。我按照客户的要求做了,但是因为各种原因出现快递丢失的情况,这个时候就需要我赔偿客户损失。上个月因为这个原因,我赔了800块钱。现在规定必须打电话询问客户,出现纠纷的话,互相之间有依据可查。” 

不过,另外一位快递小哥却不这么认为,他说,快递公司对于快递员的送件速度是有要求的,如果达不到指定标准,收入是要打折的。而且,如果遇上派件高峰期,每个快递都打电话是不大可行的。

【快递公司】 

新规不会降低快递员收入 

河南商报记者采访了中通快递河南公司网络总监姚松强,他说,“我们对快递员的要求一直都是要在派件前给客户打电话,只是现在要求得更加严格了。另外,快递的服务提高了,客户就会更多,派件量就越大,收入也会随之提高,不会出现收入降低的情况。” 

另外,姚松强表示,以前客户和快递员出现纠纷的时候,经常公说公有理婆说婆有理,没有一个判断标准,“《条例》施行之后,我们公司也在5月1日上线了云呼系统。云呼系统可以监测到快递员和客户的每一次通话,包括什么时候呼叫、是否呼叫成功、通话内容是什么。以后如果客户和快递员之间出现纠纷,我们能第一时间查询到所有通话情况,来进行判断。” 

【消费者】 

快递员应该在送快递前 

询问客户意见 

对于《条例》的内容,河南商报记者也采访了消费者的看法,大部分消费者表示非常支持新规。 

27岁的郑州市民王先生从事金融工作,他也是个网购达人。王先生说,“我觉得快递员在送快递前给客户打电话很有必要,因为我平时很忙,而且很少看短信。快递员如果只是发个短信或是直接放到驿站,我经常会忘记去拿。所以打个电话很有必要。” 

【专家】 

《条例》正在宣贯阶段

需要一定时间进行落实 

对于《条例》在施行过程中遇到的问题,郑州市快递协会会长张要仁说,“有些快递员在派送过程中,会遇到客户要求快递员把快递放在指定地方,这成为某些地方一种不成文的规定。” 

张要仁表示,《条例》刚刚开始施行,可能有个别企业在宣贯过程中速度有些慢,因此出现落实不彻底的情况。以后,这种不规范的情况肯定会得到改变,这需要政府、快递企业和相关部门共同努力,让快递企业和快递员在工作中更加规范服务。

爽8国际